Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,5
- IMDb - 7,2
Жанр: #мультфильм #фэнтези #мелодрама #комедия #приключения
Китайский вариант «Аладдина», который весьма точно показывает сравнения между богатыми и бедными, а также раскрывает для детей наивный мир любви. Задел на детскую аудиторию выполнен весьма легко. Перед нами история дружбы между мальчиком и девочкой, веселящимися, не смотря на разное социальное положение родителей. Такой незатейливый дружеский оазис, который, конечно, же по сюжету должен перерасти в нечто большее. Ах, такое только на экране бывает, чаще всего судьба круто всё меняет.
Тем не менее, мультфильм отлично передаёт и милость общения, и культуру Китая. Вот в чём его исключительность — все привыкли к американскому устою подростковой жизни, а тут у нас Китай — всплывают иные ценности, взгляды и культура. Забота и любовь матери главного героя направлена только на то, чтобы сын прилежно учился, рвение парня заработать денег воспринимается в штыки, а окружающее общество подозрительно относиться ко всему необычному, ко всему ломающему традиции.
Таким образом, запускаются сравнения и мелодрама разных слоев общества, а мальчик Дин и девочка Ли На сталкиваются с реалиями взрослой жизни. Сцена после вступительных титров была непонятной, но при появлении чайника с драконом, всё объясняется. Замена синего Джина на Розового дракона, волшебной лампы на зелёный чайник, Аграбу на Китай — и у нас копирование, вторичность и предсказуемость. Кажется, что мультфильм ничем не удивит, но он и не старается, просто показывает приключения Дина и дракона, заполняя просмотр весельем, истинными ценностями и попытками добиться своего.
Работа над персонажами обусловлена тайной дракона, которая хоть и не новая для киноиндустрии, но оставляет приятное открытие. Одновременно понимание бедного Дина проходит постепенно, осознания трёх желаний и выбор того, что хочется ему на самом деле. Отлично мультфильм проходит по позиции «до» и «после» появления неограниченных возможностей, в то время как дракон — уже наученный опытом старается всё поскорее закончить. Приятно смотреть на торопливость дракона и неспешность Дина, а понимание чувств и эмоций вообще обретают осязаемый характер.
Мультфильм цепляет тем, что по факту ничего не изменилось с появлением дракона, поэтому Дин старается достичь цели сам. Конечно, дракон может давать советы и тем самым сбивать с толку, но тут чувствуется сила воли. Чем дольше парень тянет с желаниями, тем больше взаимодействия и влияния друг на друга они с драконом оказывают, рождая приятные драматические эпизоды. Козни антагонистов, смешные противники и стремительные попытки достать чайник наполняют мультфильм экшеном, юмором и привязанностью главных героев друг к другу.
Неожиданный поворот антагонистов великолепно вписывается в яркий (чрезмерно розовый) контраст картины, а правильные поступки и истинные желания завершают эти приключения на доброй ноте. К проекту имеется ряд вопросов, но когда так красиво всё упаковано, когда раскрыты мотивы смежных союзников, когда показана жертва — все нестыковки теряют смысл. Понятно изначально о чём мультфильм, виден уже финал истории, но приятно наблюдать за изменением героев, за раскрытием глубоких качеств души и гуманизма. Это всё ещё «Аладдин», но в более китайском варианте и с уважением к культурному слою.