Многие просили в комментариях рецепт моих маринованных огурцов. Делюсь с удовольствием! Буду рада, если вам он понравится.
Так закрывала огурцы моя бабушка, рецепту этому уже более 50 лет. Закрывали так мама и тетя, и я так делаю огурцы вот уже больше 20 лет. Они получаются всегда хрустящими, на мой вкус в меру соли и сахара, банки хранятся при комнатной температуре.
У меня нет ни подвала, ни гаража, поэтому вообще вся консервация, что я закрываю, хранится просто при комнатной температуре, и в жару в т.ч.
1. Огурцы хорошо вымыть, обрезать "пoпки" и замочить на 8 часов в холодной воде.
2. Вынуть огурцы, обдать кипятком, подержать в нем 5-10 минут
3. За это время в чистые банки (для огурцов не стерилизую, просто хорошо мою) раскладываю зонтики укропа, листья хрена, лист вишни, смородины, душистый и черный перец горошком, пластинки чеснока - можно все, можно то, что у вас есть. Перец и укроп обязательны.
4. Затем из огурцов я сливаю кипяток и раскладываю огурцы по банкам. Бабушка всегда ставила их вертикально, и я так делаю.
5. Варим рассол: на 1 л воды - 50 г соли и 40 г сахара. Я отмеряю на весах, рассол варю дробно. Сварила 1,5 л, залила банки, закрыла. Ставлю следующий 1-1,5 л. Для каждой порции строго отмеряю количество соли и сахара.
Примерные пропорции для ориентира: в 2-л банку входит 1 л рассола, в 3-л банку - 1,5 л рассола
6. Налили в банку рассол. Наливаем прямо до краев. Бабушка всегда говорила, что "должна быть слеза". Т.е. когда вы закручиваете крышку, должна чуть вытекать вода. Под крышку обязательно уксусную эссенцию добавить: на 1 л банку - 0,5 ч.л.
на 2 л банку - 1 ч.л.
на 3 л банку - 1 десертную ложку
Еще раз проговорю последовательность: уложили огурцы и все добавки, залили рассолом до краев, влили уксусную эссенцию, закатали или закрыли хорошо винтовую крышку. Перевернули вверх дном, тепло укрыли пледом или одеялом, оставили до остывания (это может быть 2-3 дня).
Все крышки у вас должны быть затянуты внутрь, банки так герметизируются. И стоят спокойно даже 2-3 года (больше не держала).
Все на самом деле очень быстро и просто делается.
ПОМИДОРЫ
Все то же самое:
вымыть помидоры, залить их на 5-10 минут кипятком, в банки разложить специи, уложить помидоры, залить рассолом, добавить эссенцию уксусную и закрыть. Перевернуть, укутать, дать остыть.
В помидоры мне еще нравится гвоздику добавлять, буквально 1 шт на банку.
Для помидоров рассол чуть другой, более сладкий:
на 1 л воды - 50 г соли и 60 г сахара.
Для ассорти я сделала рассол 50 г соли и 50 г сахара.
Можно сюда же добавлять и болгарский перец, и кабачки, и соцветия цветной капусты.
В этом году я положила в банки еще по колечку острого перца для пикантности.
Девочки, новые рецепты я советую делать в небольшом количестве, пробную партию. Если понравится, то на следующий год уже можно развернуться. Вкусы у нас всех разные.
И обязательно подписывать банки и записывать себе по какому рецепту делали.
Приятного аппетита!
#закруткиназиму #маринованныеогурцы #маринованныепомидоры #домашняяконсервация