Гигиена на кухне — залог безопасности и здоровья. Это касается не только мытья рук перед готовкой, но и корректной обработки продуктов. Рассказываем, как правильно мыть зелень и нужно ли это делать.
Нужно ли мыть зелень
Большинство дачников и садоводов уверены: самые вкусные ягоды — те, что мы едим с ветки, а зелень — с куста. В этом есть смысл: в только что сорванных растениях больше витаминов и микроэлементов.
Но это не значит, что нужно пренебрегать гигиеной: зелень стоит мыть, даже если вы вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.
Обработка необходима, чтобы очистить крупные и мелкие листья от пыли, грязи, мелких насекомых — муравьев и пауков.
Очень редко в тепличных растениях — тех, что мы покупаем в магазине, — специалисты Роспотребнадзора находят яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз или аскаридоз.
Как правильно мыть зелень
Есть несколько базовых правил очищения и обработки зелени:
1. Сначала хорошо переберите и очистите растения: удалите пожелтевшие листья и соцветия; если необходимо, уберите корни; проверьте, не попал ли случайно в пучок со щавелем или укропом несъедобный сорняк.
2. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут. Это нужно, чтобы очистить продукт от насекомых, которые могут прятаться между листьями.
3. Долго мыть не нужно: после замачивания ополосните зелень водой. Как правило, чтобы очистить листья от загрязнений, достаточно быстро промыть пучок салата, петрушки или укропа проточной водой. Если готовите для детей, обдайте растения кипятком.
Чтобы точно избавиться от возможного вреда можно замочить урожай с солью или уксусом: для обеззараживающего раствора достаточно столовой ложки на литр воды. Смесь помогает избавиться от 30% нитратов и выводит на поверхность яйца гельминтов. Такой способ стоит применять, если вы не уверены в качестве зелени, купили ее в непроверенном месте.
Нельзя мыть зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества невозможно полностью смыть с растений, а, значит, они попадут в пищу и могут вызвать аллергические реакции или отравление.
Автор: Мария Соловьева
Не забудьте подписаться и поставить класс)
#еда
#рецепты
#полезныесоветы
#правильноепитание
#похудение