В Краснодар мы приехали 12 марта в 17.00.
Встретил он нас снегодождем и ветром, чем довольно неприятно удивил, мы ж всё-таки на юг ехали, а тут такое...
Забрали ключи у риэлтора, оставили ей её комиссию и наконец, заехали в съёмную квартиру.
Квартира выглядела как на фото, вид из окна 21 этажа был потрясным, но обрадовались мы рано.
Как оказалось, после свежесделанного ремонта квартиру никто не убирал (могли бы и предупредить...) Стены, двери, подоконники и особенно пол мы отмывали долго и нудно, несколько раз, что заняло не один день.
Ну и конечно, нарисовались дополнительные траты:
1. Спальное место для ребёнка - 16000 рублей (купили самый простой диванчик в Hoff);
2. Сушилка для белья - 1000 рублей;
3. Напольная вешалка для одежды - 2000 рублей (странное сооружение, даже от пары плечиков с футболками её ведёт в разные стороны);
4. Мусорное ведро - 100 рублей;
5. Тазик - 100 рублей;
6. Швабра - 1000 рублей;
7. Моющие средства - 1000 рублей;
8. Вай-фай - 500 рублей (+ наши нервы и время, так как пришлось оставлять несколько заявок, затем были проблемы с кабелем в квартире, в общем, на всё про всё ушло полторы недели);
9. Заказ питьевой воды - 1400 рублей за 2 бутыля и помпу. В последующие заказы, водичка выходила нам в 290 рублей, что в два раза дешевле, чем в Тюмени).
Итого: 23100 рублей.
Шторы на окно в комнате решили сразу не покупать и завешали его простыней. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.. В общем, хоть на этом сэкономили.
Когда же потеплеет??
Тепла ждали примерно 2 месяца, погода стала радовать южным теплом только после майских праздников.
Как и большинство северян, нас магнитом тянуло к морю и прохладная погода тут не помеха😌
К морю решено было выдвинуться в конце марта - в Туапсе, а в апреле подумали посетить Геленджик (но это совсем другая история).
Ближе к середине мая у нас стали появляться мысли об окончательном переезде в Краснодар. Этому способствовало не только очарование городом и близкое расположение моря, но и сложности со сдачей трёхкомнатной квартиры, в которой мы жили в Тюмени.
Как оказалось, сдать трёшку в аренду - дело совсем не простое. Сдавали квартиру дистанционно. Сначала обратились в известное агентство недвижимости на букву "Э". Никого не хочется обижать, но как показала практика, нам это агентство не подошло.
Общение с ними шло тяжело: каждое второе их слово "платное", либо просто игнор. Нам даже пришлось сменить менеджера, что кстати, результатов так и не дало.
За 3 недели работы 0 показов, такой результат объяснялся тем, что наше объявление бесплатное. Менеджеры уверяли, что заплатив им процент со сдачи жилья (в нашем случае выходило около 5000 рублей) дело пойдёт быстрее, объявление будет размещено везде - везде.
В итоге обратились в другое, не менее известное агентство недвижимости на букву "С". И о чудо!
Совершенно бесплатно для нас, объявление о сдаче квартиры появилось на всех сайтах. Съемщиков нашли в течении недели, а ещё через неделю они уже заехали в квартиру.
Аренда нашей квартиры, площадью 65,3 квадрата, с хорошим ремонтом, абсолютно всей мебелью и встроенной техникой, обошлась им в 28000 рублей + часть комунальных платежей.
Однако радовались мы недолго.
Жильцы, прожив в квартире месяц, перевели деньги за второй и предупредили, что к концу месяца съедут, так как не угадали с районом. Они переехали из другого города и до новой работы оказалось далеко добираться. Бывает ...
Так мы опять остались без жильцов, а главное без денег.
Потратив пару недель на размышления было принято решение продать всю недвижимость в Тюмени и стать самыми настоящими краснодарцами, с домом и регистрацией.
На опыте, мы снова обратились в агентство на букву "С". Нам очень повезло с риэлтором Виктором, он наметил план действий, оперативно отвечал на все наши вопросы и вообще, всегда был на связи.
Почтой мы отправили риэлтору доверенности на продажу квартир и документы на них, доставка заняла 7 дней.
Однокомнатная квартира ушла за 3 недели и это вместе с оформлением документов, а вот с трешкой опять случилась загвоздка🤦♂️
Около 3 недель искали покупателя, сбивая цену. Затем, ждали пока наш покупатель продаст свою квартиру и внесёт первый взнос по ипотеке за нашу.
Ожидание, нервы и переживания... В те полтора месяца я перестала спать по ночам, мысли ходили по кругу не давая уснуть до рассвета.
Как говориться: проходит всё. И у нас прошло. Один из нервных этапов жизни завершился! Всё! Выдохнули!
Вырученных денег хватало на дом с земельным участком и на ремонт.
Потеряли ли мы в деньгах, ответ очевиден - конечно!
А конкретнее:
1. Срочная продажа и как следствие - заниженные цены на квартиры;
2. Оплата не маленьких комиссионных агентству (тут, кстати, нам сделали скидку за оптовую продажу, приятно);
3. Доверенность на каждую квартиру;
4. Оплата почтовых переводов.
Если честно, я даже не хочу думать, сколько мы потеряли в деньгах...
Для нас главное - осуществление мечты, а это не имеет цены!