Найти в Дзене

Спасибо, Евклид!

Всем привет!

Как говорится, хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день новости. Аналогично хорошо быть "альтернативщиком": куда бы они не поехали - везде совершают открытия и срывают покровы официальной лжи. Очередной покров лжи сорвал товарищ "Председатель СНТ", поехав в Зарайск. Хотя, скорее не прям покров, а так, покровчик, всего на 21 минуту ролика. И если бы я не мучился с этим роликом два дня, то и рассматривать было бы нечего. Впрочем, я сам виноват. Когда в оппонентах "альтернативщик", надо быть проще и мыслить, порой, максимально прямолинейно (поймете намек позже).

Итак, что же привез нам "талантливый" "автор" из Зарайска?

1. В зеленой полосе Зарайска, недалеко от Кремля, есть заброшенные дома, у которых основания из белого камня, а верхняя часть из кирпича или дерева. Что это, если не основание "допотопных" строений?

2. Кремль Зарайска не вписывается в геометрию улиц города. А значит там что-то не так с датами строительства и какая-то часть строений может быть древнее.

Начнем!

1. "Допотопные" дома. В отличие от многих своих коллег, "автор" не оглашает дату "потопа". А потому абсолютно любое строение у него запросто может быть "допотопным". Что ж, давайте сами посмотрим, что он там нашел. Ниже скриншот из его видео и скрин с панорамы Яндекса. Нам это необходимо, чтобы понять: где же находятся эти дома?

По этому зеленому коробу можно легко понять, по какой тропинке пошел "автор". Он начал путь от вокзала и вышел к Троицкой церкви. Смотрим по карте:

-2

Значит, мы смотрим , что он там увидел по пути:

-3

Увидел он там остатки трех домов. Которые и демонстрировал нам далее. Хотя, справедливости ради, ранее их там было сильно побольше. Вот фото 1950-х годов:

-4

Так что же это за дома такие? Сейчас их уже нет. Что же делать... Например, можно посмотреть дату строительства уцелевших строений. Один из домов, в который лазил "автор", находится по адресу Зарайск, ул. Революции, 12. Батюшки мои: потоп ближе, чем кажется! Он построен в 1900г, а значит потоп был всего чуть более 100 лет назад:

-5

А сейчас это "допотопное" строение продается за 5,5млн. рублей. Эх, недорого нынче ценится "допотопная" история.

Я понимаю, что "автор" нас пытается убедить, что раз цоколь выстроен на белом камне, то надстройка из кирпича - это более поздняя пристройка. Эту тему уже много раз проходили: подобное строительство было нормой во второй половине XIX - начале ХХ веков. Вот еще одно "допотопное" здание в Зарайске, на ул. Красноармейской, 14:

-6

У меня даже где-то была статья по поводу строительства домов из разного материала, зачастую нижний этаж мог быть углубленным. Особенно эта форма строительства характерна для торговых домов. По странному совпадению, намекающему на логику, дома в указанной части Зарайска примыкали к Торгу, который сейчас перестроен и часть его превращена в вокзал. Со стороны которого и зашел "автор". Закольцованный сюжет получился.

2. Кремль. Вот!!! Вот оно! Здесь я два дня не мог понять, что к чему. Чтобы вы поняли в чем суть проблемы, нам нужны всего 2 примерные даты. Кремль Зарайска построен в XVI веке. Современная часть города была спланирована Екатериной Второй в XVIIIв. И "автор" указывает на то, что стены Кремля, вместо параллельности к улицам города, стоят под небольшим углом. Это замечание справедливо (хотя и непонятно, с чего это Кремль должен быть строго параллелен улицам города, но допустим):

-7

Но это полбеды. Основная часть беды в том, что строения внутри Кремля как раз-таки параллельны улицам города! "Автор" показывает:

-8

И тогда получается какой-то абсурд: либо строения внутри Кремля строились уже после планировки города, то есть в XVIIIв, а не в XVI, как говорит официальная история. Либо планировка города существовала уже в XVI веке. Дилемма... Я долго искал информацию, проверял даты строительства, искал карты... А потом решил стать проще. Давайте проверим "автора"? Прямыми линиями:

-9

А чтобы было совсем наглядно, уберем карту, сохраняя цветовую гамму стен Кремля и западных стенок строений:

-10

Нет там параллельности с улицами города, а значит рассматривать "теорию" "автора" даже одним глазом смысла уже не имеет. Минус два дня и спасибо Евклиду!

Моя прошлая статья "Страшные похороны Романовых. Не такие уж и страшные, вообще-то" здесь