Найти в Дзене

8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОРОБОВСКОМ ГОРОДИЩЕ

Занявшись всерьез вопросом спасения Коробовского городища, мы решили связаться с ученым, непосредственно исследовавшим этот уникальный памятник в 1994-1995 годах - доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником отдела археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук Николаем Александровичем Кренке.

Николай Александрович охотно поделился с нами своими наработками и научными статьями, из которых мы узнали много всего интересного об этом объекте.

1. ВОЗРАСТ ВАЛОВ - ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Проведенные радиоуглеродный анализ найденного при раскопках материала и исторический анализ фрагментов керамики показали, что современные валы Городища были сооружены около 2 тысяч лет назад - приблизительно во времена Иисуса Христа. Впрочем теоретически валы могли и неоднократно обновляться.

2. "ДРЕВНЕЕ КОРОБОВО" СТАРШЕ РИМА?

Однако среди находок есть и еще более древние, возраст которых оценивается приблизительно в 2870 и 3150 лет - вероятно уже тогда в этом месте существовало поселение.

3. ГОРОДИЩЕ СУЩЕСТВОВАЛО И В СРЕДНИЕ ВЕКА

Но есть и несколько более новых, уже средневековых, находок XII-XIII веков, что говорит нам о том, что данное поселение просуществовало здесь вплоть до монгольского нашествия.

4. ХИТРАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

При сооружении насыпи "древние коробовцы" применяли интересную технологию: каждый последующий слой суглинка обжигался для большей прочности. Вал обкладывали ветками деревьев и поджигали их, после чего насыпали новый слой. Вероятно поэтому вал и просуществовал так долго, дожив до наших дней. Интересно, многое ли останется от Южно-Лыткаринской автодороги примерно к 4000 году? Впрочем, разведение костра по периметру поселения могло носить и сакральный смысл защиты от злых духов.

5. РАНЕЕ НАШ ОКРУГ ПОКРЫВАЛА ТАЙГА

Анализ погребенных под валами почв на предмет наличия в них спор и пыльцы растений позволяет делать выводы не только о быте жителей Городища, но и об окружавших его природных ландшафтах. Например, исследованная под валами почва показала преобладание хвойных пород и плаунов, а также наличие пыльцы карликовой березы. Неужели к моменту начала сооружения первого вала территорию нашего округа в основном покрывали таежные леса, у которых наши предки с большим трудом отвоевывали себе жизненное пространство? По данным геологии это было в конце пребореального - начале бореального периодов голоцена, то есть примерно 11 тысяч лет назад, еще в каменном веке. Или почва из более раннего геологического периода была просто занесена сюда извне? Например, при выкапывании рва? Это еще предстоит выяснить.

6. ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ГОРОДИЩА?

Также анализ почв показал, что жители древнего Городища около 2 тысячи лет назад возделывали землю, сеяли ячмень или пшеницу. Территория вокруг Городища перестала использоваться под пашню и заросла лесом только 3-5 столетий назад.

7. КАКОЙ НАРОД РАНЬШЕ ЗДЕСЬ ЖИЛ?

Обитателями Городища был финно-угорский народ дьяковской культуры, населявший территорию Подмосковья в I тысячелетии до н.э. и в начале I тысячелетия н.э., позже смешавшийся с пришедшим сюда славянским племенем вятичей. Название культуре дано по имени подмосковного села Дьяково, где впервые были обнаружены ее следы. Сейчас Дьяково городище находится в парке Коломенское в черте города Москвы. Дьяковцы были ловкими охотниками и умелыми ювелирами, делали прекрасные металлические украшения и гончарные изделия, занимались земледелием и животноводством. Возможно у кого-то из нас есть предки-дьяковцы, коренные жители этих мест.

8. ПОМИМО ВАЛА ГОРОДИЩЕ ЗАЩИЩАЛИ РОВ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ РУБЕЖИ

Раньше с внешней стороны вала располагался ров, который со временем оплыл. Искусственные укрепления защищали селение только с северной и восточной стороны. С юга и запада оно было защищено естественными рубежами - крутыми склонами реки Людовны и оврага.

Мы уверены, что все это - лишь малая часть тех тайн, которые хранит в себе этот уникальный объект. А потому его просто необходимо сохранить для наших потомков.

-2
-3

#ЛГО_история #ЛСА #Подмосковье #Видное #Коробово