Найти в Дзене
ЕЛЕНА ОРЛЯНКИНА

Путин устал?

Итак, что день грядущий нам готовит? Какова она, новая реальность?

Сначала немного теории. Человеческое бытие состоит из ОБМЕНА. Обмена веществ, энергии и информации. В доиндустриальном обществе ценностями были вещества: урожай, скот, недвижимость. В индустриальном обществе (со 2 половины 17 века) ценностью стала энергия: паровой двигатель, нефть, ядерная энергия и т.д. В настоящем (постиндустриальном) обществе ценностью стала ИНФОРМАЦИЯ.

Помните известное выражение, возникшее в конце прошлого века: кто владеет информацией, тот владеет миром? И это не просто фигура речи – это девиз нынешней эпохи. Что такое ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО? Это цифровое общество, как бы нам этого не хотелось. Цифровой мир уже наступил и отрицать этот факт смысла нет.

Переход общества из одного технологического уклада в другой происходит через достижение кризисной точки. В данном случае, индустриальный уклад общества достиг точки перепроизводства. Невозможно производить больше товара, т.к. его некому покупать. Экономическая модель Адама Смита себя исчерпала. Пришло время переходить в новый валютный мир, где монетизироваться будет не вещество и не энергия, а информация.

Я не буду здесь углубляться в подробное описание возможных сценариев грядущего мироустройства, т.к. предсказательных систем много. Остановимся на том общем, о чем говорят все, кто обсуждает будущее.

Общество разделиться на 3 группы:

· Хозяева информационный технологий и потоков денег (3-5% населения)

· Обслуга хозяев и роботизированных производств (10-15%)

· Балласт, обеспечивающий устойчивость системы (80-85%).

Понимаю возможное негодование людей, воспитанных в социалистической парадигме равенства, по поводу наличия таких каст (я сама такая). Но это негодование не должно лишать нас трезвого взгляда не разворачивающуюся реальность, а также объективного и честного разговора о том, как устроено любое общество, в т.ч. и социалистическое.

Еще Платон в своем знаменитом диалоге «Государство» обозначил, что в любом обществе необходимо разделение труда. «Подобно тому, как в душе есть три части — разумная часть в голове, страстная часть в сердце, вожделенная часть в печени, так и в государстве должны быть три сословия (γένος)»:

· Высшее сословие: только мудрые могут нести заботу о правильном образе жизни всех граждан. По Платону во главе государства должны стоять философы (φιλόσοφοι) или философствующие цари (473d).

· Сословие стражей (φύλαξ): на этом сословии лежит забота о внутренней и внешней безопасности государства (сословие воинов).

· Сословие прочих граждан (демос: ремесленники, дельцы, крестьяне): их задача обеспечить снабжение государства необходимым (сословие кормильцев[3]).

И если вдуматься, в таком устройстве есть своя логика и мудрость. Вопрос в другом.

А что из себя будут представлять те самые 80% балласта людей, которые должны обеспечивать устойчивость всей системы? Именно при ответе на этот вопрос и происходит та самая метафизическая развилка, которая будет определять будущее нашей цивилизации.

Вариант 1. Балласт будет получать безусловный доход, обеспечивающий базовые потребности. При этом он будет занят компьютерными играми, нон-стоп потреблять бесполезную информацию, а при попытке покинуть «прекрасный новый цифровой мир» будут подвергаться карательным мерам. Такое «цифровой стадо».

Вариант 2. Общества будет развивать заложенный в человека потенциал. Высшее сословие будет видеть смысл своей жизни в служении обществу во славу прогресса. А все человечество будет объединено общей гуманной целью выхода за пределы своей среды обитания, освоения новых пространств и познания Вселенной. (Хм, написала это, и подумала, что звучит, как прекрасная антиутопия…)

Конечно, если опросить большинство, то выбор будет в пользу второго варианта развития. А каким путем пойдет наша цивилизация? Или, ладно, если не замахиваться на такой глобализм, куда пойдет наша любимая страна, Россия?

Тут я вступаю на зыбкую почву прогнозов и предсказаний. Но тем не менее расскажу, как я вижу себе возможный вариант развития событий. В 2024 году состоятся выборы Президента и в США, и в России. Ситуация в США очень близка к гражданской войне. Полагаю, что победят республиканцы (и не обязательно Трамп) и американцы займутся в основном своей внутренней повесткой, т.к. проблем у них выше крыши. Но до этого момента администрация демократического Байдена успеет наломать достаточно дров для того, чтобы довести цивилизационный кризис до кульминации, т.к. начать горячую фазу третьей мировой войны.

Где это будет не суть важно. Важнее другое – нас попытаются втянуть в это, также, впрочем, как и Китай. Думаю, что Путину удастся сохранить любые военные вмешательства в рамках СВО, не объявляя тотальную военную мобилизацию и переход на военный образ жизни. Причин этому две: сам Путин и система гос.утройства России.

Путин уже очень устал, ресурс его на исходе. Собственно, свою историческую миссию, полагаю, он выполнил – не дал России развалиться после лихих 90-х, и даже вернул Крым, и Донбасс. Но для дальнейшего пути России он уже бесполезен. Он не сможет сформулировать ту самую идею для России, которая поведет людей за собой. Не забывайте, что он «птенец гнезда Собчака», т.е. по сути либерал, что, собственно, никогда и не скрывал и очень сильно «материалистичный». Успехи в политике мы фиксируем только в цифрах товарооборота. Он свято верит, что «бабло побеждает зло». Нам повезло с ним в том плане, что он реальный патриот и любит Россию. Но масштаб его личности недостаточен для перехода через антропологический вывоз, который предъявлен России. Нужен человек другого масштаба. И он должен в ближайшее время появиться. Возможно, что он уже находится в публичном поле, но и сам не знает, что ему уготовано судьбой. Этого преемник мы увидим в конце следующего года. А в 2025 году завершится общемировой переход к цифровому обществу.

Другой причиной нашей неготовности к полномасштабной войне является и наш несовершенный военно-промышленный комплекс и сама система государственного управления. Не так давно Михаил Хазин писал об умышленном банкротстве оборонных заводов. И это прямо сейчас, в разгар СВО! А случаи умышленного саботажа таможенников, не пропускавших в зону СВО жизненно необходимое для фронта оборудование? Что это, как неготовность системы к серьезным вызовам? И не надо забывать, что во властных кабинетах полным-полно чиновников, которые «играют в патриотов» на публику, при этой тайно мечтая о возврате к былой дружбе с Западом. А сколько таких в сфере культуры, искусства, СМИ и бизнеса? Да, многие уехали после 24 февраля, но сколько тех, кто остался по тем или иным обстоятельствам? Вывод такой: мы просто не можем себе позволить настоящую войну прямо сейчас. Но все-таки война будет. О чем речь?

А речь о войне, которая развернется внутри нашего глубоко больного общества. Война ментальная, смысловая. Откуда она возьмется, спросите вы, если СВО и политику Путина в настоящий момент поддерживает подавляющее большинство населения? А вот откуда. Даже в глубоко патриотичной среде очень и очень много спорных вопросов.

О судьбе Мавзолея Ленина. Хоронить Ильича или нет.

О личности Сталина. Гений или злодей?

О будущем развитии России. Что строим: социализм, капитализм по Китайскому образцу, что-то другое, а что?

И т.д. и т.п. И споры по этому вопросу могут быть не менее яростными, чем между либералами и консерваторами.

Кстати, отвечу на вопрос, почему я считаю началом конца Советской России XX съезд КПСС, который развенчал культ личности Сталина. По той простой причиной, что «всестороннее развитие личности человека» как цель социалистического общества заменили на «удовлетворение растущих потребностей советских граждан». Как говорится, почувствуйте разницу! Первое, очевидно – прогресс, второе – регресс. Куда это нас привело мы видим.

Итак, резюмируем, война будет. Война смыслов и идей.

Но что можем сделать мы с вами, часть того самого балласта, прямо сейчас, чтобы препятствовать разворачиванию первого антигуманистического варианта?

Об этом в следующем посте.