Освежающий и слегка кисловатый вкус киви любят многие. У этого интересного плода очень много названий. Родиной «киви» принято считать Китай.
Из-за того, что он по своему вкусу слегка напоминает крыжовник, вплоть до 20 века его называли «китайским крыжовником». Однако в самом Китае благодаря волосатой кожуре, киви получил прозвище – «обезьяний персик».
Но самое привычное для нас название «киви», плод получил уже в Новой Зеландии. В то время, у правительства не было желания, да и средств выплачивать лишний налог. Тем более что шла Холодная война.
Поэтому назвали плод на свой лад, а назвали его в честь птички «киви», очень уж похожей на эту ягоду.
Вот вам 15 интересных фактов о экзотической ягоде киви:
1. Императоры в Китае очень ценили «киви» и использовали его часто в качестве афродизиака.
2. На самом деле киви с привычным для нас вкусом появился в результате селекции. Около 90 лет назад эта ягода была не очень вкусной. И новозеландские фермеры путем экспериментов добились сочного, слегка кисловатого и приятного вкуса.
3. В киви больше витамина С, чем в знаменитом лимоне, почти в 3 раза.
4. Хоть европейцы и считают киви китайским крыжовником, они на самом деле не близкие родственники. Крыжовник это просто куст, когда киви представляет собой лиану.
5. Практически у всех спелых плодов вес практически одинаков, от 70 до 100 г. А если встретить киви в природных условиях, вес плода будет всего 30 г.
6. Плоды продолжают расти и созревать даже после того, как их соберут.
7. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Греции, Чили, Армении, Италии, Калифорнии, Европе и даже в Краснодарском крае.
8. Киви может помочь пищеварению после сытной трапезы. Он снижает чувство дискомфорта в животе.
9. Киви обладает свойством расщеплять белок. Благодаря чему мясные блюда, если добавить к ним киви, будут очень нежными.
10. Киви насыщает организм йодом и справляется с этим не хуже йодированной соли.
11. У киви урожайность на высоком уровне. Вредители почему-то не очень любят эти плоды.
12. Эта ягода обладает омолаживающими кожу свойствами, способна тонизировать и подтягивать.
13. Эта ягода на 83% состоит из воды.
14. Этот плод можно вырастить и в домашних условиях. Но стоит помнить, что растение очень боится морозов.
15. Некоторые исследования показали, что химические вещества, находящиеся в составе киви, способны разжижать кровь. Отсюда следует, что ягода может предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах.