Найти тему
Светлана Россинская

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Эссе - медитация

Так говорил Карсон у Астрид Линдгрен. Буддистом был, должно быть. Стыдно признаться, но про буддизм я знаю не так уж много. Знаю, что все буддисты живут сегодняшним днем, не думая ни про какое завтра, и без будущего живется им легко. Вот, пожалуй, и все.

Должно быть, так и есть, живется им легко, но мне- то все время живется трудно! Так трудно, что и передать нельзя.

Вот, возьмем, к примеру, работу. Работать нужно много и хорошо, но я никогда не понимаю, много работать - это сколько? Насколько много я, библиотекарь, должна работать и какова должна быть норма выработки? И что вообще будет с моей работой завтра, когда книги перестанут читать в принципе?

А как быть со временем, которое я трачу по понедельникам на дорогу до работы, когда возвращаюсь в город с дачи? Куда следует отнести время, которое я варварски убиваю в пробке на переезде, двигаясь в час по чайной ложке по Хрящевскому шоссе в сторону обводной дороги? Оно засчитывается как работа или следует считать его отдыхом?

Возьмем бытовые проблемы. В квартире постоянно что-то ломается. В данный момент вышла из строя стиральная машина.

-2

Покойный Стив Джобс тоже отнимает у меня очень много сил. Он и с того света пытается подключить меня к «мировому разуму», а я не желаю подключаться! Все «девайсы», которые еще несколько лет назад назывались по старинке телефонами и существовали исключительно для того, чтобы звонить, ну иногда еще худо-бедно фотографировать, теперь совмещают в себе миллион функций. Так решил Стив, и я должна его слушаться.

Стив велел мне выходить в Интернет из любой точки мира, включая мой собственную ванную со стиральной машиной, осуществлять «пакетную передачу данных» и универсальный доступ - куда?! куда?! - подключать три-джи, синхронизировать вай-фай с ай-тьюнзом, заниматься поиском спотлайта и визуализировать себя через фейстайм. Все это, уверяет меня Стив, очень удобно и, главное, просто. Скорее всего, так оно и есть, но мне ничего этого не нужно. Спасибо, нет!

Мне нужно позвонить и вызвать мастера. Но как телефон «девайс» работает просто из рук вон плохо. В разгар беседы он вдруг произносит металлическим голосом: «Говорите!», я смотрю на него в изумлении, ибо вот ведь и говорю уже, но, оказывается, никакого мастера там давно нет, а есть сообщение о том, что «голосовая почта подключена». Дальше телефон командует мне: «Извлеките вызов!» Я извлекаю, а он не извлекается, и я чувствую себя полной идиоткой, безнадежно водя пальцем по засаленному экрану «девайса» совершенно без толку.

Жалуюсь «в контактах» дочке, она советует выкинуть старую стиральную машину и купить новую. Но я легких путей не ищу, за 25 лет привыкла к старой, да и денег лишних нет. Поэтому сижу, жду мастера. Уже три часа жду. Не идет…

У меня бесконечные, ежедневные и ежечасные проблемы, и те, которые навалятся на меня в ближайшем будущем, гораздо страшнее тех, что приходится решать сейчас. Как в библиотеке расставить старые книги так, чтобы они смотрелись, как новые? Где взять кучу денег на операцию для мужа? Или подождать ближайшие 100 лет, и тогда он сделает ее бесплатно по квоте? Купить стройматериалы на обшивку бани или лучше подождать до следующего года? Конечно, старая обналичка почернела и раскрошилась, но скоро зима, а зимой баню топить некому.

В общем, жизнь очень трудна. Буддистам хорошо, у них никакого «завтра» нет. В ожидании мастера присела к компу «на минуточку», забыла зажечь свет и долго не могла сообразить, что такое со мной, почему я букв на клавиатуре не различаю?.. Подошел Рыжик, запрыгнул на колени - погладь меня! Вот уж кому плевать на «завтра» с 8-го этажа. Его жизненное кредо просто, как пять копеек: «Мы не сеем и не пашем, созерцаем пустоту!» Ибо настоящему буддисту завсегда везде ништяк!

А ведь Рыжик прав! Это большое счастье, что есть сегодня! Этого достаточно. Вот отработала целый день в 30-градусную жару, но жива ведь! Провела мероприятие об Анне Герман, на которое собрались 25 человек. И все остались довольны! Уже хорошо!

НЕ БЕГИТЕ С ВЫСУНУТЫМ ЯЗЫКОМ!

Советует Эндрю Мэтьюз, автор книги «Живи легко!»
«С эмоциями не нужно бороться, - разъясняет психолог, - нужно просто понять: как нельзя открыть консервную банку при помощи крика, так и любое другое дело не решить с помощью тахикардии и вспотевших ладоней. Человек, живущий легко, понимает, как расходовать силу, ради чего он совершает поступки и то, что цель достижима, только когда за ней не бежишь с высунутым языком».

Мы никогда не сравниваем в свою пользу. Секрет в том, что мы стремимся к тому, что лучше, дороже, интереснее. Отсюда - у соседа трава всегда зеленее. А кто будет завидовать нам?
Ответ: миллионы!

Человек, нацеленный на негатив, всегда говорит убойную фразу: «Я реально смотрю на вещи», но в итоге он создает вокруг себя реальность, в которой дела у него идут хуже, чем у любого другого жителя Земли. И это неудивительно: пока вы разглядываете, как идут дела у соседей, в вашем доме все покрывается паутиной.

Кто-то говорит вам: «Будь проще!» Совет постороннего бесит чрезвычайно, не правда ли? А что, если сказать самому себе: «Относись проще!». Вы же готовы прислушиваться к себе?

Следовать этому правилу легче, чем вы думаете. Чем оно может помочь? Мы часто раздуваем мелкие беспокойства до масштабов бедствия. Опоздание на работу, невозможность сдать отчет в установленный срок, недостаток денег- мысли постоянно роятся внутри нас, мы каждую проблему пестуем, кормим, холим и лелеем. А на самом деле растим для себя монстров, которые выедают нас изнутри.

Если мы будем думать о том, как бы сдвинуть камень силой мысли, он сдвинется? Полагаю, что нет. Вы скажете, что двигать камни силой мысли – не ваша цель. Правильно, а в ответ я скажу: «Сходить с ума, если задуманное не получилось, - также не ваша цель».

У Михаила Веллера есть отличный рассказ «Хочу быть дворником!» Он о том, что детские мечты редко сбываются. Но неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел?

Мой читатель, покойный афорист Валентин Трунов, говорил так: «Если ты любишь жизнь, она поможет тебе быть счастливым, но, если ты будешь на каждом шагу хулить ее, она сделает тебя злым и несчастным». Может быть, оптимизм - явление чисто физиологическое? Если у вас здоровая печень, хороший аппетит и сон, то вы оптимист. Если с чем-то из перечисленного вы испытываете проблемы, значит, вы пессимист. Может, так?

В России трудно быть оптимистом. Идет война с Украиной. Социально-экономическая нестабильность, изменение идеалов и внутренних установок, необходимость сиюминутно приспосабливаться к меняющимся условиям жизни…

В психиатрии есть понятие - «лица с проблемами адаптации». Но в число «дезадаптированных» сегодня как-то все больше попадают те, кто не умеет притворяться, врать себе и окружающим, красть или идти по головам. Обычная человеческая честность и неспособность к рвачеству каким-то образом все более вводятся в разряд неполноценности. Невольно начинаешь задумываться о том, что существуют вещи, к которым адаптироваться не хочется, даже если ты остаешься в меньшинстве.

ВСЕ МЫ БУДДЫ

Но во что-то верить надо. Только вера дает человеку силы все понять, выдержать, не дать себя унизить.

Во что верю я? В то, что придет мастер и починит мою несчастную стиральную машинку…

-3

В то, что завтра не придется опять начинать жить с нуля. Что материнские сертификаты действительно обретут реальную помощь. Что наши дети, наконец, оторвут взгляды от компьютеров, и мы поговорим с ними по душам.

И пусть эта вера хранит нас всех!

-4

P.S. Мастер по ремонту стиральных машин на дому пришел-таки! Да не один, а в компании с другом! Извинился за опоздание, и вдвоем они быстро все починили! Пообещали, что машина прослужит еще 25 лет.
Верю. Без веры жить нельзя.

-5

24. 08.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте : http://vk.com/library_foliant