Найти в Дзене
Любовь к жизни

Фикус ретуза или всё таки микрокарпа.

Листочки у него белые, но в лучах закатного солнышка - жёлтые.
Листочки у него белые, но в лучах закатного солнышка - жёлтые.
Подхожу знакомиться к девушке, и говорю: "пойдём ко мне, я тебе свои ретузы покажу".

Обожаю это старую как мир фикусов шутку. Она смешная, когда парень, разводящий фикусы решает познакомиться с девушкой. Ладно, шутки это не моё. Моё - растения фикусы. И вот, как всегда случайно, увидела у коллекционера в инсте супер-красивый фикус. Вроде и фикус, а вроде не обычный "седой", как рос у нас в офисе. К слову варегатные бенжики не вызывали у меня такого восторга, как этот. Я начала изучать вопрос.

Вообще существует два похожих друг на друга фикуса:

🌱Микрокарпа альбомаргината

🌱Ретуза гавайская

Чаще всего частники выдают один за другой. А ещё пишут, что у них микрокарпа ретуза. Так вот, включаю зануду: ретуза и микрокарпа это два разных вида фикусов. Так же как фикус Бенжамина и ретуза разные.

Проблема в том, что чаще всего то, что у нас выдают за ретузу - микрокарпа. Она более распространена. В свою очередь ретуза более декоративна на мой взгляд, нежели микрокарпа, но более капризна и растёт быстрее.

С точки зрения украшения интерьера разницы между ними почти нет и если вы не закоренелый ботаник, то вы их не отличите. Ретуза имеет более широкий лист, а листы у микрокарпа более нежные и вытянутые. А ещё микрокарпа легче формирует корни вроде каудекса. Если говорить проще - наружную часть корней, которая так ценится при выращивании бонсай.

На этом отличия закончены.

Почему же я выбрала для себя ретузу и почему я уверена, что это она а не альбомаргината.

🌱Свой фикус я получила от профессионального заводчика, так скажем, и у меня нет повода ей не доверять.

🌱Листочки у него широкие от середины листа. Они расширяются кверху, создавая эффект притупления.

🌱Конечно же я не уверена в сорте своего фикуса, но очень хочется верить, что из него вырастет красивая гавайка.

Вот такие широкие и слегка "притуплённые" к кончику листы заставляют верить, что это все-таки ретуза.
Вот такие широкие и слегка "притуплённые" к кончику листы заставляют верить, что это все-таки ретуза.

Мне очень хотелось завести у себя именно гавайку. Если смотреть на скопление листов сверху вниз создаётся впечатление пёстрого цветка. Денег на взрослое растение было жалко, да и не понятно особо, какая она гавайская ретуза. Всё что я о них знала это то, что Гавайев варегатный сорт.

И от нечего делать я решила участвовать в конкурсе. И выиграла два фикуса - гавайку и сафари. Про сафари я напишу отдельный пост. А пока хвастаюсь малышкой ретузой:

-3
-4

В конце прошлой недели произошло досадное происшествие. Дочь, которой тоже пришёлся по нраву новый питомец решила, что она будет носить его везде с собой. И, естественно, в один момент три из семи листов были сломаны. Из одного получилось сделать черенок, потому что он сломался с частью ветки. Два других были потеряны. Но ретузе, как оказалось, это пошло на пользу. Она сразу разбудила спавшие до этого почки и напускала листочков.

А как вы думаете, ретуза это или я ошибаюсь?)