Найти тему
Аналитика о разном

Почему Iris-T - проблемное оружие

В ближайшие недели системы Iris-T всё-таки доедут до территории Украины. И по этому поводу хочется разобрать вопрос, стоят ли эти современные комплексы ПВО внимания.

Пусковая установка Iris-T вблизи. Фото из интернета.
Пусковая установка Iris-T вблизи. Фото из интернета.

Ещё в мае месяце, при согласовании пакетов военной помощи, на Украину собирались поставлять много разных новых и относительно новых образцов западного вооружения. В том числе заявлялись и системы ПВО. На текущий момент старые немецкие ракетно-пушечные самоходные зенитные установки ПВО "Гепард" уже были поставлены. Через некоторое время ожидаются поставки установок ПВО поновее, тоже из Германии. Рассмотрим их детальнее.

Комплекс сам по себе относительно новый. Разработка началась в 1995, испытания в 2000 году, и принят на вооружение в 2005. Заявляется как современный комплекс ПВО. Основной идеей являются так любимые в странах НАТО идеи "единой ракеты". В данном случае речь про ракету Sidewinder различных модификаций. Чтобы было понятно - это изначально ракета для истребителей. Далее развернули проект Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled (IRIS-T). С унифицированной новой ракетой.

Запуск ракеты Sidewinder с истребителя. Фото из интернета.
Запуск ракеты Sidewinder с истребителя. Фото из интернета.

Если кто не знает, то просто замечу, что истребители запускают ракеты "воздух-воздух", а установки ПВО находятся на земле. Именно решением этих вопросов и занимались создатели установок Iris-T. То есть для производителей стоял вопрос утилизации ракет разных модификаций, и тут как нельзя кстати появилась эта замечательная идея. А когда это ещё централизованно лоббируют для закупок по всем странам НАТО, то здравый смысл и адекватность стремительно испаряются.

По итогам развития проекта получились ракеты Iris-T. Да. Это не просто название общего комплекса, но также и название ракет. После долгой разработки эти ракеты смогли запускать не только из установок с земли, но и также с самолёта. То есть проект изначально подразумевавший использование ракет воздух-воздух сделал ракеты, которые в том числе можно запускать с самолёта. Воистину огромный успех.

На картинке те самые готовые ракеты, отдельно от системы запуска. Фото из интернета.
На картинке те самые готовые ракеты, отдельно от системы запуска. Фото из интернета.

Если кто запутался - то вкратце: взяли Sidewinder, за 5 лет довели до тех же самых возможностей запускать с самолёта, и потом ещё дорабатывали 5 лет до принятия на вооружение. Гениальный маркетинговый план.

И что же на выходе по ТТХ? Дальность запуска около 25км. Потолок до 20км. Скорость максимальная до 3 махов. В версии для средней дальности - 40км дальности запуска. То есть это ракета относительно ближнего радиуса действия. Для поражения относительно медленных целей, типа вертолётов и штурмовиков. Для поражения быстролетящих целей подходит весьма условно. Подразумевает работу в эшелонированной системе ПВО, которой на территории бывшей УССР в принципе не наблюдается на текущий момент. Оставшиеся комплексы работают по системе вкл\выкл, по данным с самолётов дальней радиолокации НАТО, которые курсируют недалеко от границы, и это нельзя назвать реальной полноценной ПВО. В наземном исполнении ракета сначала получает целеуказание с машины радиолокации, а после отрыва обтекателя через инфракрасную головку самонаведения. Так как в процессе особо ничего не излучается, я про "ведение цели" через радар, то поражение антирадарной ракетой маловероятно.

Те версии, которые собираются приехать - это IRIS-T SL, которые были куплены Швецией и Египтом. Как видно, особой популярностью этот шедевр технической мысли не пользуется. Данные комплексы также проходили тендеры для закупок в других армиях, но выиграть их не получилось. Или из-за несовершенства разных свойств, или из-за комплекса других вопросов, не суть важно. Победителями оказывались другие комплексы ПВО.

Изображение комплекса вид сбоку. Фото из интернета.
Изображение комплекса вид сбоку. Фото из интернета.

В данном случае инициатором поставок является компания производитель Diehl. Не получив успеха на международном рынке они достаточно успешно получили заказ, при котором на ТТХ и общий смысл применения особо не смотрят. Возникает общий вопрос целесообразности таких закупок вооружения. Но для общей рекламы поставок нового оружия, и финансирования собственной компании ВПК Германии идея вполне здравая. А дальше к месту базирования данных комплексов прилетит условный "Калибр", от которого это ПВО не способно защититься, и на этом славная история успешно прекратится. Но название громкое, и выглядит солидно. ФирмА. Такая вот заслуга маркетологов, можно сказать медвежья, но какая есть.

Если Вам было интересно и хочется обсудить - добро пожаловать в комментарии. Лайк и подписка приветствуются.