И вы, таки, будете смеяться. Написала заголовок и зависла. А вот правда: что самое-самое важное? Все хоть раз наверное слышали или читали вариации на тему: "Любой путь начинается с первого шага". Всем же сразу стало всё ясно-понятно, да?
И какой первый шаг правильный? Закупить материалы, инструменты, обучающие курсы на сто_тысяч_миллионов? Вроде как: сжечь мосты, отрезать себе пути к спасительным кустикам, в которых можно уютно спрятаться, по привычке. Потрачены немалые деньги (часто — совсем не лишние), не хочешь, чтобы все это было выброшено на ветер — будешь использовать... Не-а, это почти никогда не работает, проверено. Так же, как расхожий совет: купить дорогущее платье на пару размеров меньше, чтобы гарантированно похудеть.
Больше скажу: часто становится еще сложнее. Нет, мы всегда и всё рационализируем и подробно объясняем себе и окружающим. И чем страшнее, тем активнее (некоторые — даже агрессивнее) объясняем. А откуда, вы думаете, берутся комментаторы, которые прилежно бродят по творческим блогам и пишут: "делать нечего", "кому это надо", "пылесборники", "всё можно купить"? Ну вот считаешь ты, что творчество — это для тех, кому нечем заняться, полезным "по-настоящему". И? Разве не логичнее это бесполезное просто игнорировать? Зачем тратишь на это самое ценное в жизни — время?
Такие выверты — крайность, естественно. Здоровые, но недостаточно уверенные люди, просто убеждают самих себя, что у них нет фантазии, усидчивости, способностей, финансов, времени и еще кучи всего. Настоящая причина не начинать — страх неудачи. И, покупая пресловутое тесное платье, мы этот страх только усиливаем заблаговременным чувством вины за (ну, а вдруг) бездарно профуканные деньги. Какое уж тут вдохновение и радость...
Когда вспоминаю, сколько потрясающих возможностей проворонила за жизнь, только из-за страха начать новое, саму себя отшлепать хочется, ей-богу.
Тсссс... Никому больше не рассказывайте, но:
Не бывает людей совсем без фантазии и творческих способностей. А всё, что есть, можно прокачать.
- Испытываете (хоть маленькую) радость, удовольствие от того, что (нечаянно или специально) придумали способ сделать что-то быстрее, вкуснее, проще, дешевле, не так, как учили, без специального оборудования или инструментов? Всё, потеряли последнее сомнительное основание называть себя НЕтворцом.
- Мы все были детьми и нет творцов бо́льших, чем малыши. Вспомните "говорят дети". У этого даже официальное название есть —словотворчество. А платье для куклы из куска, вырезанного из шторы или скатерти? А космический корабль из коробки от телевизора? А дом в шкафу? А картина маминой помадой на свеженьких обоях? Всё, что мы в детстве "пакостили" и "бедокурили" — это же было не для того, чтобы родителей позлить или расстроить. Это мы творили и созидали. И были совершенно уверены, что создаем самое-пресамое гениальное.
- Про фантазию детскую и вовсе неловко напоминать. Особенно — людям старше 40, которые росли не в современном изобилии готовых игрушек. И все это никуда из нас не улетучилось, мы только задвинули фантазирование в дальний угол, как коробку со старыми, но самыми волшебными новогодними игрушками.
Знаете, почему мы любим смотреть, как что-то создается? Потому, что Ребенок, который никуда не испарился из нас, мечтает сделать вот так же круто и абсолютно уверен, что у него получится. Вот только Родитель и Взрослый ворчат на него: "это не солидно, ты же взрослый, что за детские игрушки...", "у этого нет практической пользы", "зачем возиться, если можно купить готовое", "есть дела важнее", "у тебя нет нужных знаний, лишних денег, свободного времени" или, того хуже — "у тебя так не получится".
Ничего, что нам уже за... Всегда будет нужен внутренний Ребенок, ведь это способность радоваться, удивляться и удивлять, получать удовольствие, "хулиганить" — всё, что жизнь раскрашивает.
А про практическую ценность... И в какую сумму можно оценить радость и возможность побыть волшебником, пусть даже только для себя, своих детей и внуков?
Ответьте честно: чего нам бояться?
Что с первого раза не получится идеально? И что? Напомните мне фамилию человека, который, в первый раз в своей жизни встав на ноги, тут же исполнил 32 фуэте, а не хлопнулся на попу через сколько-то шагов, если не было рядом опоры и поддержки.
Сделать не совсем так, как в образце? А точно сразу всё население земного шара будет стоять за спиной и нетерпеливо ждать этого, чтобы хором гаркнуть: "Не правильно"?
Когда мне бывает страшно (например — сейчас, потому, что задумала такое большое, что боюсь не вывезти), вспоминаю ваши добрые комментарии и что-то из этого:
Давайте соберем в комментариях коллекцию творческих страхов (можно не ваших и от легкой неуверенности до ужас-ужас-ужас), чтобы разделаться с ними вместе.)