Как разделать утку на охоте? Такой вопрос может возникнуть, если охота на уток длиться несколько дней, а домой ехать рано, поэтому тушку нужно обработать прямо на охоте.
Иногда обработка и разделка утки понадобится, когда охотники планируют приготовить одно из блюд прямо на природе.
Нет ничего сложного в этом процессе, поскольку разделка дикой утки происходит по тому же сценарию, что и домашней.
Если добытую тушку утки нужно использовать для приготовления какого-нибудь блюда на охоте, то её предварительно следует ощипать.
Как ощипать дикую утку?
Процесс ощипывания многими людьми воспринимается неохотно, поскольку являются нудным и долгим процессом.
Существуют два наиболее распространенных методов ощипывания дикой утки: метод сухого ощипывания и метод ошпаривания.
Ощипывание методом ошпаривания, когда тушка утки заливается кипятком и оставляется в нём на несколько минут, в основном не применяется на охоте.
Сухое ощипывание - это то, что применяется охотниками, чтобы освободить утку от пуха и перьев.
Начинать его следует со спины. Потом выдернуть перья на крыльях и в хвосте, а затем плавно перейти на грудь, где находится много пуха.
Если Вы положите утку на колени так, чтобы голова висела вниз, то так удобнее будет её ощипать. Последовательность ощипывания не так важна, поэтому можете её проводить на свой взгляд.
Удаляйте перья и пух аккуратно, чтобы не повредить кожу. После удаления всех перьев тушку нужно опалить на огне.
Если костёр коптит или сама утка влажная, то её предварительно натереть мукой и уже потом начать опаливать.
Таким образом, мука поглотит в себя всю влагу и те волоски, которые остались после ощипывания. Они отделяться от кожи и сгорят.
В качестве огня можно использовать сухое горючее, газовый балончик, которое следует брать на охоту всегда, ведь оно горит практически в любую погоду, поэтому Вы всегда будите с огнём.
После ощипывания и опаливания нужно приступать к самому процессу разделки тушки, которая заключается в отделении самого мяса от внутренних органов птицы.
Если дикая утка обрабатывается в домашних условиях, то её перед самой разделкой замачивают в воде в течение нескольких часов, которую за всё время один раз нужно поменять обязательно. Весь болотный запах птицы исчезнет.
Перед разделкой нужно отрезать утке голову, крылья, лапки и разрезать брюхо. Крылья следует отрезать на первом суставе, а лапки на расстоянии в 2 сантиметра от сустава пятки.
Через разрез на брюшке удалите кишечник и все остальные кишки вместе с лёгкими, печенью, желудком и сердцем.
После этого хорошо промойте тушку в холодной воде и приступайте к приготовлению блюда из дикой утки, поскольку она полностью к этому готова.
Можете очистить желудок от песка, хорошо промыть сердце и печень холодной водой и их тоже использовать в приготовлении.