Одной из главных заслуг такого режиссера как Сергей Соловьёв принято считать создание саундтрека к фильму «АССА». Конечно, и до этого в фильмах звучала музыка, но именно в этой истории удачно совпала наступающая новая музыкальная эпоха и хороший сценарий. Вообще я не думаю, что фильм бы стал настолько успешен, если бы там не было музыки. История в нём рассказана простая и незатейливая, никаких невероятных поворотов сюжета там нет. Но действие происходит то под Жанну Агузарову, то под Бориса Гребенщикова. И естественно главный блокбастер в исполнении Виктора Цоя не мог не взволновать умы тогдашней молодежи. Он и взволновал. Да так, что песню «Перемен» до сих пор некоторые считают чуть ли не гимном перестройки.
Стоит тут обратить внимание на то, что в том же 1987 году была выпущена пластинка фирмой «Мелодия» как раз с песнями из фильма. Успех у диска был такой, что позже были допечатаны ещё несколько тиражей. И насколько я понимаю, успех этого саундтрека сможет повторить позже лишь музыкальная начинка фильма «Брат 2». То есть пройдёт целая эпоха, когда одни песни сменятся другими. Интересно в этой истории то, что и там и там использовалась самая актуальная на тот момент музыка. Но можно ли считать только одну «АССУ» успехом режиссера? Конечно же, нет.
Как минимум стоит вспомнить такую вещь как «Сто дней после детства» снятую в 1975 году и невероятно удачный фильм «Нежный возраст» вышедший в двухтысячном году. То есть спустя четверть века. Получается, что режиссер захватил сразу несколько эпох и успел поработать фактически в разных странах. Кстати о работе, он сидел в жюри ещё в 80-х годах на венецианском кинофестивале. Это, между прочим, старейший кинофестиваль на планете. Его влияние сейчас сократилось, но всё же он до сих пор остаётся серьёзным мероприятием. Из наших фильмов главный приз там получали «Иваново детство» и «Возвращение». Америка же отметилась такими вещами как «Рестлер» и «Джокер». Это если говорить о свежих фильмах. Впрочем, я отвлёкся.
Так вот даже по этим небольшим отрывкам биографии видно насколько разный и большой был режиссер Сергей Соловьев. Его же подход в «АССЕ» сделал его в некотором смысле легендарным для любителей русского рока. И без сомнений для того же Виктора Цоя появление в этом фильме было отличным способом завоевать новую аудиторию. К слову тут любят иной раз вспомнить Айзеншписа, но как по мне Соловьев сделал для популярности Цоя намного больше, хотя и не был никаким продюсером группы.
Единственным некрасивым штрихом в его биографии выглядит сотрудничество с организаторами тура «Голосуй или проиграешь». Он был режиссером той предвыборной кампании, но стоит ли его за это осуждать? В 90-е годы каждый пытался хоть как-то заработать и в той истории засветились многие известные люди. Впрочем, многие и не стали принимать участие в ней. В любом случае лично я не стал бы осуждать режиссера за ту работу. В конце концов он не идеолог и уж явно его деятельность нельзя сравнить с деятельностью того же Гайдара или Чубайса.
Куда более странной, на мой взгляд, выглядит его попытка снять такую вещь как «2-Асса-2». Всё это в нулевых годах выглядело, как попытка вернуться назад и повторить былой успех. Помню как читал о съёмках этого фильма в журнале и удивлялся – зачем это и без того легендарному режиссеру?
Конечно же, были предположения, что он собирался повторить успех фильма 1987 года, но в одном интервью Сергей Александрович очень точно объяснил, почему взялся за эту работу. С его точки зрения все хотели перемен, но никто не представлял, какими они будут. И как он считал, людей попросту обманули. Толпа же собравшаяся когда-то на Цоя не понимала, к чему ведут страну все эти реформы Горбачева. Не понимал этого и сам режиссер, потому что тоже стоял в той же толпе. Таким образом, в нулевых годах он пытался как-то переосмыслить события случившееся со страной. Впрочем, фильм прошёл почти незамеченным и уж точно не стал культовым как первая часть.
Наверное, в каждой эпохе должен быть свой режиссер и свой саундтрек. Соловьеву без сомнений удалось поймать пульс 80-х. И это надо заметить немало. Ведь в Советском Союзе снимали не только качественное кино. Хватало там и откровенно проходных фильмов. Как минимум за несколько работ Соловьева стоит уважать.
В этой истории же мне лично жаль, что его с нами нет. Всё-таки человек начавший снимать кино ещё при Брежневе и доживший до нашего времени сейчас бы смотрелся как живой классик, но в прошлом году его не стало. И его уже точно никто не заменит. Ведь никакая история не повторяется дважды.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.