Поступление в ВУЗ 2022.
Никогда не писала посты, но эта тема- самый, наверное, большой стресс в моей жизни!
И по порядку.
Начну со садачи ЕГЭ. Ожидание смерти, хуже самой смерти. Три года репетиторов, стресс, усталость моего сына, но мы держались и шли к цели: хорошо сдать экзамены. Я реалист и стараюсь трезво оценивать возможности своего ребёнка, он не глуп, но очень ленив и 300 баллов по трём предметам я от него не ждала и к тому же боялась его разочарования, если этих баллов не будет. Поэтому заранее готовила к том, что в институт пойдём учится платно и желательно в Москву.
В 9 классе ОГЭ у нас не было из-за карантина и опыта такого рода экзаменов тоже не было, поэтому неизвестность пугала ещё больше.
В итоге результат получился выше среднего -226 баллов. Сдавали английский, русский, профильную математику ( до сих пор не знаю зачем) и обществознание. Согласитесь результат не плохой для переферии , но для Москвы слабоват и позже напишу почему.
Этот этап закончился и казалось дальше проще, но нет, начался ад. Ад товарищи- это подавать заявление на поступление через госуслуги. Данный сервис абсолютно не приспособлен для одновременной работы с огромным количеством людей, отчего он начинает виснуть, глючить и тупить. Но мы не умные люди, в тот момент не знали, что оказывается можно на прямую в институт заявление подавать, советую всем так и делать.
Подавили мы в пять институтов по четыре факультета. При заполнении заявления на госуслугах можно увидеть требования института по баллам и сразу подавать либо на бюджет, либо на платное, а можно и так и так.
Забыла сказать, сын мой всегда любил иностранные языки и выбрал направление для поступления Лингвистику, кстати такие факультеты появились в очень многих Вузах, которые казалось бы, никакого отношения к языкам не имеют.
Итак, подавали мы документы в Баумунку, МИСиС, РУДН, РАНХиГис и РГУ. Две технические академии, одна педагогическая, гуманитарная и правительственная.
Забегая вперёд, скажу, что на бесплатно получилось бы поступить только в наш местный педагогический университет, но наша же цель Москва и тут в бюджет мы пролетели со свистом, вообщем то для меня это было ожидаемо. Но от знакомых потом я узнала, что в некоторых академиях на бюджет был недобор. И вот тут нашим госуслугах надо что то менять в процессе поступления. Где то недобор, а ведь некоторые не смогли пойти учиться в институт, так как по баллам не прошли, а на платное денег нет. И логично было бы абитуриентам изначально предлагать варианты исходя из результатов экзаменов и автоматически ранжируя списки, что бы было видно куда ты можешь поступить.
Ну а теперь о сложностях. Неприятности возникли после стадии получения институтом заявления на госуслугах. Процесс остановился на рассмотрении заявлений. И все никаких изменений. Время идёт. Нервы на пределе. На сайтах институтов по двадцать раз в день смотришь на каком ты месте по количеству баллов и тут тоже нет ясности, ведь не все кто подал заявление будут поступать именно в этот институт. То есть фактически своё место тв не знаешь, ну если только ты не трехсотый, а мест на бюджет всего двадцать. Вот как раз у нас так примерно и было.
Просмотрев списки поданных заявлений и поняв, что на бюджет не проходим, решили отредактировать заявление и подать на платное, но не тут то было. Госуслуги ни в какую на это не соглашались и тупо пересылали обратно на страницу с заявлениями. Мы писали в поддержку, мы им звонили, но бестолку отредактировать не получалось. Тогда, как раз мы и узнали, что можно подать заявление напрямую в академию. Конечно же мы так и попытались сделать, но не тут было, и здесь сайт отказывался регистрировать наше заявление под предлогом, что в наших ранее заявленных данных на госуслугах нет адреса школы где учился мой сын. Все эти манипуляции мы производили в отношении РАНХиГис академии при президенте России. Решили связаться с поддержкой самого института, но почему то и там нам не смогли помочь. А время идёт и надо определятся. Нервы скандалы психоз.
К началу августа определили для себя, что идём на платное, так для Платников сроки согласия гораздо длиннее, но учитывайте, что во всех институтах сроки свои, у кого то до 15 августа, у кого то до 24, у кого то аж до 30.
Вот как раз наш местный институт и принимал до 30 августа и тут мы чуть чуть-чуть выдохнули, появился запасной вариант, если что то пойдёт не так.
Расскажу как вели себя академии в процессе рассмотрения заявлений. Отзвонились сразу из Бауманки и предупредили, что для лингвистов общежитие не предусмотрено, и спасибо им за это огромное! И сразу этот вариант отпал, снимать жильё в Москве, все равно что оплатить второе образование. С РУДН, честно говоря даже не помню звонили или нет. РГУ звонили и интересовались нашими планами, вообщем проявили заинтересованность в абитуриенте. МИСиС тоже звонили и консультировали сына по поводу поступления. А вот президентская академия молчала. Я выдохнула в тайне, стоимость обучения в районе 450 тыс руб в год, потянем конечно, но тяжело. Решила им сама позвонить уточнить по поводу общежития, есть гарантии получения места или нет, и конечно, гарантий никто дать не мог, сложив в уме все суммы, пришла к выводу, что не наш вариант, для нас дорого, да и мы им особо не интересны, так чего упираться. РУДН тоже не подошёл по причине прочитанных моим сыном крайне негативных отзывов об этом институте.
И осталось два варианта: наш местный РГУ и МИСиС. Смутил в МИСиС тот факт, что направление мы выбрали гуманитарное, а вуз все таки технический, но стоимость подъемная, примерно 230тыс руб в год. И амбиции то никуда не делись, мы ж в Москву хотим учиться. И выбор пал в пользу МИСиС, Научно исследовательский технологический университет стали и сплавов. И тут вопрос, а все ли желающие могут поступить на платное обучение? Нет. И здесь хочу сказать огромное спасибо институту за очень качественную и продуманную организацию работы приемной комиссии. Звонила я им раз десять. Всегда вежливо и обстоятельно все объясняли. Хотя, уже потом все ответы на свои вопросы я находила на их сайте, но в панике сразу хватаешь телефон, ведь проще быстро позвонить и спросить, чем где то искать информацию. Возвращаясь к вопросу о конкурсе на платное отделение, скажу, конкурс есть и , на мой взгляд достаточно серьезный. Изначально смотрели проходные балы на сайте вузопедии по опыту предыдущего года и показатели сильно в результате отличались от наших. Проходной балл на платное обучение на факультет лингвистики в МИСИС в этом году 210 баллов, то есть в средним по 70 баллов на каждый предмет. Достаточно высокий порог. Для сравнения, в нашем РГУ проходной на платное обучение около 120 баллов, то есть минимальный порог сдачи экзамена. Выдохнули, по баллам прошли. И в очередной раз позвонив в институт убедилась, что мы в списках на зачисление. Но для того, что бы нас зачислили нужно было ехать в Москву для заключения договора и оплаты за семестр. Это была самая простая задача и мы поехали. Для удобства поступающих договорной отдел работал и в субботу, что особенно здорово, так как дороги свободны, пробок нет и можно спокойно позже погулять по городу, что мы потом и сделали. Весь процесс занял от силы минут двадцать. Оплачивала по QR коду с банковской карты. Скрин чека в комиссию на электронную почту и УРА!!! Спустя несколько дней вы зачислены на первый курс.
С этим решили. Следующая проблема- общежитие. Девочки в договорном отделе ответить по поводу общежития не смогли, так как в приемной комисси несколько отделов и каждый занимается свои вопросом, но дали номер телефона, где как они сказали нам ответят на все наши вопросы. И действительно ответили и все разъяснили, как происходит процесс заселения в общежитие. Но конкретно никто не сказал будет у нас место или нет.
Хочу пояснить в чем стресс этой ситуации. Обучение начинается 2 сентября, то есть где то числа 30 августа надо бы куда то въехать, а вот согласно процессу оглашения списков получивших общежитие, ясность появится только 24 августа. И что делать если вам его не дадут, но вы уже зачислены и оплатили семестр. Квартиру найти можно, но цена заоблачная. Вариант снимать на несколько человек, но для этого опять же надо знать дадут- не дадут место и заниматься этим вопросом заранее. Кстати нашла ещё один вариант с жильем в Москве. Оказывается есть коммерческие общежития, стоимость от 200р и до 1000р за сутки. Честно говоря страшно подумать, что за условия проживания за 200 р в сутки.
Вообще ждём 24 августа, час икс. И тут накануне опять просматривая сайт института наткнулась на ссылку группы в контакте, которая занимается именно вопросами общежития нашего института, зашла и наткнулась на подкаст, в котором заведующий общежитиями рассказывал о правилах получения, размещения и проживания. И тут я слышу, что оказывается МИСиС обязательно обеспечивает абсолютно всех нуждающихся в общежитии студентов, в не зависимости бюджетное либо платное образование ты получаешь, и даже если студент живет в Москве и дорога до института занимает у него больше часа, то и он имеет право на место в общежитие. У меня случился ступор, а почему мне никто этого раньше не сказал? Или может я прослушала? Но уже было не важно. Этот кошмар под названием «Поступление 2022» закончился. Мы поступили, общагу получили и заселится в неё можно в любой день недели, хоть в воскресенье. Вот это уровень господа. Однозначно управление института подошло к организации крайне ответственно и с максимальным внимание к абитуриенту. Сопровождали на протяжении всего процесса поступления и даже организовали специальные сборы для первокурсников для предварительного знакомства перед учебой.
Не знаю как пойдёт учеба, понравится или нет. Но начало хорошее.