Найти тему
ÇA VA podcast

Титан: пожар на сцене

Привет, с вами Лёля!

Сегодня я бы хотела рассказать вам про фильм «Титан» (2021) (фр. Titane) – замечательную драму с элементами боди-хоррора, но не пугайтесь, будет весело, трогательно и грустно. Режиссёрка – Жулия Дюкурно (фр. Julia Ducournau).

Фильм выиграл Золотую пальмовую ветвь на Канском фестивале, который неоднократно получал критику в свой адрес за – моя интерпретация – засилье нафталиновых мэтров французского кино. Однако теперь на фестивале появилась мэтресс, вторая за всю историю фестиваля – в 2022 году состоялись семьдесят пятые Канны. Первой же триумфаторкой стала в 1993 году новозеландка Джейн Кэмпион за фильм «Пианино» (1993), разделив главный приз с китайцем Чэнь Кайгэ за фильм «Прощай, моя наложница» (1993). Дж. Кэмпион вы можете знать по недавно вышедшей невероятно поэтичной, на мой взгляд, работе «Власть Пса» (2021). Безусловно, есть награды, ориентированные специально на женщин, например, лучшая женская роль. Но определенная динамика дисбаланса-перекоса всё же вырисовывается. Если говорить о жюри, то председательницами были всего двенадцать раз одиннадцать женщин. Однако такое женское главенство в жюри отнюдь не гарантирует баланса, потому что около трети, двадцать семь фестивалей, включали в себя исключительно претендентов на награды.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Честно говоря, Ж. Дюкурно до этого особо в моё поле зрения не попадала, хотя у нее на счету уже есть длинный метр Сырое (2016). Я его не смотрела, но сюжет звучит крайне захватывающе: после того, как девушка подхватила паразита, она начинает откладывать кожу. И нет, это не очередная процедура пиллинга, потому что она предполагает всё же отмирание умерщвленных клеток, а не кожи целиком.

Что касается сюжета фильма Титан, то он не менее ёмкий, хотя и такой же лаконический: после серии странных убийств отец обретает сына, пропавшего десять лет назад. Когда я смотрела интервью, я увидела ухоженную, утонченную, в то же время твёрдую, этим же привлекательную типичную буржуазную француженку из XVI округа Парижа. В этой эстетике есть что-то крайне приятное. Раз уж мы отбили актуальную европейскую повестку и мою любовь к буржуазным белым женщинам, можно переходить к картине.

Каннский фестиваль любит фильмы про важные для Европы сюжеты, связанные с мигрантами, острым социальным неравенством в обществе и т. д.. Этот же фильм другой: он про любовь, про семью. Главные герои – белые французы.

https://www.imdb.com/title/tt10944760/mediaviewer/rm3153916929?ref_=ttmi_mi_all_evt_9
https://www.imdb.com/title/tt10944760/mediaviewer/rm3153916929?ref_=ttmi_mi_all_evt_9

NB! Далее возможны спойлеры.

Фильм начинается с серии убийств, как и было заявлено в синопсисе. Только убийства эти именно что не шокирующие, а между делом. Такой же элемент быта, как и выбросить мусор или помыть посуду. Такое количество жестокости в самом начале, казалось бы, должно ужасать, но этого не происходит, что сбивает с толку. Как так? Что же это тогда? Я начала искать похожие ощущения, где бы я могла уже испытывать или видеть подобное. Первое, что пришло в голову – финальные полчаса из фильма Однажды в… Голлливуде (2019) (реж. К. Тарантино), в которых также были массовые убийства, но с огромнейшей долей утрированности действа. В этих бесчисленных скоропостижных смертях нет ужаса не для меня, конечно, а для главной героини Алексии (играет её бесподобная Агата Руссель). Словив волну Тарантино, можно также беззаботно, как и поведение персонажа, наблюдать эти сцены. Как я выяснила позже из интервью Ж. Дюкурно, Алексия на самом деле социопатка, что было крайне очевидно, учитывая всё вышеперечисленное, но не для меня, потому что я была под крайним впечатлением от фильма.

При всём при этом та вещь, которая всё же вызывает ужас и крайнее сочувствие к главной героине – это боль. В некоторых сценах мне было крайне некомфортно, казалось, будто бы по ощущениям мне гораздо хуже, чем главной героине, иначе почему она не относится к себе с большей осторожностью. Как я позже узнала из интервью Ж. Дюкурно: именно на почве знакомства с болью обеими сторонами (зрителем и главной героиней) предполагалось сближение с персонажем через глубокое сочувствие. Я заметила боль, фигурально в отличие от героини скорчилась, но сближения не произошло, потому что БОЛЬ (например, у героини была подстрелена рука).

Стоит отметить восхитительную игру Агат Руссель, получился мощный дебют модели в игровом кино. Вся роль сама по себе крайне телесная, потому что персонаж наполовину киборг (титановый имплант из-за аварии в детстве) и многие физиологические процессы были показаны через продление этой киборг сущности (например, машинное масло вместо крови). На мой взгляд, это был крайне удачный ход для меня как зрителя, потому что не возникает ощущения, что банальными художественными средствами выразительности пытаются добиться моей реакции. И здесь появляется возможность откликнуться на общий контекст и подумать, а что сейчас происходит в более широком масштабе, чем кровотечение, потому что кажется, будто реалии фильма не подвластны законам природы – Алексия беременна от своей любимой машины.

Позже главная героиня Алексия оказывается в пожарной части. Теперь она Адриан – пропавший без вести сын руководителя отделения Венсана, который очень хотел вернуть ребёнка. Эту роль исполняет известный французский актёр Венсан Линдон, который, по его словам, снимается в проектах молодых режиссёров, чтобы их поддержать. Винсен в отличной физической форме с телом не то человека-качка, не то сверхчеловека, эффект усиливается выбором определённого ракурса.

Кадр из фильма (https://www.imdb.com/title/tt10944760/mediaviewer/rm2210535937/)
Кадр из фильма (https://www.imdb.com/title/tt10944760/mediaviewer/rm2210535937/)

Адриан притворяется немым, он вроде бы пришёл за отцом, но уже и хочет сбежать. Начинается power play – игра за власть. Очень интересная динамика, где с одной стороны Адриан – заложник, потому что его насильно притащил домой и уложил спать его не отец, а с другой стороны, когда Винсен находит у него оружие – иглу, он её ему возвращает. Устанавливаются новые границы. Способ коммуникации, которым владеет Адриан – это насилие. Винсент вскоре перешёл на этот вирильный говор, в результате которого состоялся метафорически откровенный разговор, а буквально драка с хлопаньем дверей. Этот момент стал переломным: Адриан после побега добровольно возвращается уже восвояси. Он видит, что Винсену стало плохо и теперь у Адриана есть выбор: убить его или спасти. Адриан выбирает помочь и остаться. Вот такое вот получилось воссоединение семьи.

Сцены в пожарной части – отдельный вид эстетики. Они сняты при разном неоновом освещении и пронизаны маскулинностью, эдакое сплочённое семейными узами братство, культ во главе с вождём Венсаном, которого периодически называют Иисусом.

В конце фильма Винсент как добропорядочный пожарный принимает роды у Адриана-Алексии. Она показала свою сущность, родила здорового ребёнка и обрела человека, который её любит, – Венсана. И всё это для того, чтобы в конце родов умереть. Её путь был трудным, через тернии к звёздам и возникает ощущение, что родив ребёнка, она выполнила свою миссию и умерла. Неужели она была исключительно сосудом всё это время? Если наконец она обрела счастье и смогла дышать полной грудью (чтобы казаться мальчиком она заматывала как беременный живот, так и грудь), то почему это личное счастье продлилось так недолго?