Найти в Дзене
IQ Media

Научный журналист: Освоение космоса проходит не так, как предполагали ученые

Михаил Котов, фото из личного архива
Михаил Котов, фото из личного архива

Космическая отрасль развивается непредсказуемо. Этим она интригует даже специалистов, глубоко погруженных в тему. В чем состоит миссия космической журналистики и почему человечеству нужно понять, чего оно ожидает от космоса, HSE Daily рассказал военный и научный журналист Михаил Котов.

Мой отец был руководителем полетов на военном аэродроме. Если твое детство проходит в гарнизоне, в первые 15–18 лет жизни ты впитываешь любовь к авиации. Все вокруг увлечены ею, много о ней читают. Увлекся и я.

В научную журналистику меня привел Даниил Кузнецов, нынешний главный редактор IQ.HSE. Он набирал команду в отдел «Наука» издания LIFE и пригласил меня присоединиться.

Мы работали увлеченно и профессионально, постепенно рубрика обрела хорошую репутацию в медиасреде. Однажды, отвечая на вопрос, что происходит в российской космонавтике, космонавт Геннадий Падалка просто дал ссылки на мои статьи. Тогда я понял, что действительно стал экспертом в космической области.

«Моя задача — узнать о научном открытии и доступно рассказать о нем широкой аудитории»

Я аналитик и чаще всего работаю так: собираю материалы, анализирую их и пишу статьи. Моя задача — изучить, как что-то сделали другие, а потом доступно рассказать об этом широкой аудитории. Сохраняя смысл, но не упрощая его.

Иногда я езжу в командировки. Принимал участие в экспедиции «Найти упавшую звезду»: мы встречали экипаж со съемок фильма «Вызов» режиссера Клима Шипенко. Проехали больше 1500 километров по казахстанской степи, ночевали в палатках. Октябрь, температура ниже нуля. Просыпаешься утром — вся палатка в инее. Это была очень волнующая поездка. В другой раз я был на космодроме «Морской старт» в бухте Славянка.

«Космос — это совсем не просто»

В научной журналистике важно не упрощать смыслы. Не люблю YouTube-ролики на тему «Космос — просто». Нет, космос — это вообще не просто, но очень интересно. О многих вещах можно рассказать понятным и доступным языком. Это сложно, но стоит того, чтобы это делать.

В качестве примеров успешной популяризации космонавтики я бы назвал проект Everyday Astronaut Тима Додда. Не знаю, сколько стоит производство одного ролика, но на выходе всегда получается продукт, который может посмотреть и понять практически каждый. Команда Додда всегда помнит о своей аудитории, использует пояснения и схемы. Каждый ролик Тим Додд начинает с общих вопросов, а потом уходит в технические детали. Хотелось бы научиться делать, как он.

«Космонавтика развивается непредсказуемо»

В современной космонавтике меня больше всего интригует то, что она развивается не так, как предполагали эксперты и ученые. В конце 1960-х годов группа сильнейших американских исследователей дала три варианта развития космонавтики. Они сделали позитивный, негативный и нейтральный прогнозы. В позитивном предполагалось, что орбитальные фабрики начнут работать уже через пять лет, будет построена окололунная станция. Негативный прогноз предлагал все то же, только с отставанием на 5–10 лет. К настоящему времени мы не выполнили и половины негативного прогноза. При этом человечество сделало гораздо больше других вещей, о которых они даже не предполагали.

Сегодня человечество находится в важной точке, где решается будущее космонавтики. При разговоре о космосе необходимо ответить самим себе на вопрос, зачем мы это делаем. Ответ «просто ради науки» уже недостаточен. Невозможно продолжать вкладывать деньги в космос и ничего не ждать в ответ. Целеполагание сильно изменит мировую космическую ситуацию.

На мой взгляд, человечество пока не готово создать колонию на Марсе, да и в принципе отправить марсианскую экспедицию в ближайшие 10–20 лет. От космоса всем хочется чего-то масштабного типа Луны или Марса, а он прирастает спутниками ДЗЗ, GPS и другими технологиями. Бизнес должен увидеть реальные возможности освоения космоса, развивать не только космический туризм. Человечество должно увидеть большую задачу и работать над ее решением.

Читайте полную версию на HSE Daily