Регулярно в мой чат приходят люди, которые хотят стать беженцами в Финляндии. Но подавляющее большинство из них, если судить по их вопросам и аргументам в дискуссии, не имеют практически никакого представления о том, кому дают статус беженца, что это за процедура и как будет проходить жизнь, если стать этим самым просителем убежища.
Люди часто убеждены, что беженство им легко предоставят, стоит только заявить что-то вроде следующего: «Я против политики государства, поэтому я не могу больше там жить», «Я гей, а им невозможно там жить!», «Я ходил на митинги, теперь боюсь, мне надо скрыться».
Увы, товарищи, на самом деле всё не совсем так. Давайте снимем розовые очки. В подготовке статьи мне помогал человек, который сам прошёл этот путь, поэтому инфа, как говорится, сотка, из первых рук.
Беженство VS Временная защита
Для начала надо четко разделять понятия «временная защита» и «предоставление убежища». Всех людей, которые бегут из своих стран за спасением, называют привычно беженцами, но между ними есть важные юридические различия.
Например, украинцы сейчас в 99% случаев получают именно временную защиту, временное убежище. Несмотря на то, что она (защита) выдается на ограниченный срок (например, на 1 год, но есть вероятность продления), человек практически сразу получает ВНЖ, вид на жительство, с правом на трудоустройство. И фактически становится свободным и законным жителем Финляндии. Но остаться в стране навсегда он сможет только в том случае, если успеет за этот год получить рабочий контракт, завести семью или поступить на учебу – то есть, если обзаведется обычными основаниями для эмиграции в Суоми.
Статус беженца – это совсем другое. Подавать на беженство (запрашивать убежище) следует только в том случае, если в стране вашего происхождения (гражданства) вас лично преследуют по причинам вашей национальной, расовой принадлежности, политических взглядов или религии, сексуальной ориентации, принадлежности к определённой социальной группе. Ключевое: «лично вас», «преследуют» + у вас есть этому документальные доказательства. Преимущество статуса беженца – в бессрочности, то есть, если его получить однажды, он позволит остаться в Финляндии навсегда.
Итак, временная защита:
+ Быстрое получение ВНЖ со всеми правами, в т.ч. на трудоустройство
- Выдается на ограниченное время
Беженство:
+ Выдается на 4 года, но с правом дальнейшего "продления" и получения гражданства. То есть, фактически навсегда
- Длительная процедура рассмотрения дела, на время которой человек существенно ограничен в своих правах и свободах
Беженство. Почему всё-таки нет?
Не надо просить убежище, если вы не действительно жертва преследований по строго определенным мотивам. Система убежища была создана для того, чтобы дать защиту тем, кого могут реально убить или подвергать пыткам за расу/национальность/взгляды и т.д. Если нет доказательств этому, прошение убежища заканчивается депортацией из страны на родину с последующим запретом на въезд в шенгенскую зону на 3-5 лет. Не злоупотребляйте.
Ещё раз: просто «из-за политвзглядов» или вашей сексуальной ориентации ни одна страна ЕС не даст убежище. Вашей жизни и/или свободе должна угрожать реальная опасность. Например, на вас возбуждено уголовное дело по политическим мотивам (а не за мошенничество), и вы точно знаете, что оно закончится реальным тюремным сроком. И вы сможете доказывать это в течение 5-10 восьмичасовых интервью.
Но если всё-таки да, то почему в Финляндии, а не где-то ещё?
Финляндия, по некоторым мнениям, – одна из лучших стран для обращения за статусом беженца: по статистике решений (много положительных), по предоставляемым условиям (жильё, пособие), в конце концов по человеческому отношению к просителям.
Например, по количеству позитивных решений для беженцев классная страна также - это Франция, но там, возможно, придется пожить несколько месяцев на улице в ожидании размещения, есть проблемы с жильём для кандидатов в беженцы. В Финляндии же предоставляют хорошее жильё (правда, не всегда сразу, сначала надо пожить в лагере) и есть почти сразу возможность работать (через 3-6 месяцев в зависимости от наличия документов), есть возможность остаться по работе или учёбе в случае отказа в беженстве (что практикуется вообще мало в каких странах ЕС).
Кстати, что особенно важно для реальных политических беженцев - в Финляндии очень скрупулёзные интервью в миграционной службе. Например, в Бельгии нередко можно пройти беженское интервью всего за день-два, даже если кейс большой и серьезный. В Финляндии же можно «попасть», например, на 6-10 подробнейших интервью по 8 часов каждое. Финны очень обстоятельные. Как итог - реальным беженцам чаще дают убежище, чем отказывают по недосмотру. Правда, из-за такой тщательности рассмотрение обычно идет года полтора-два вместо оговоренных законом 6 месяцев.
К чему надо быть готовым?
Пока статус беженца не будет присвоен (ожидание может затянуться на несколько лет), у человека будет минимум прав, а в качестве документов – только карточка из центра беженцев, напечатанная на принтере.
В течение всего времени ожидания у вас не будет права выезжать за границу, открыть собственный банковский счет. Будет сложновато устроиться на работу: это станет возможным только спустя 3-6 месяцев после обращения за убежищем, при этом не получится предоставить работодателю требуемый и привычный персональный номер (henkilötunnus) и расчетный счет для перевода зарплаты.
Так что жить придется на довольно скромное пособие. В среднем оно составляет 250-300 евро в месяц, зависит от состава семьи. Например, сейчас супругам на двоих платят 550 евро. Это только кажется, что это приличная сумма: для Финляндии это мизер, которого будет хватать на более-менее еду + чуть-чуть одеться, на аренду квартиры этого уже недостаточно.
Пособие будет приходить на специальную карту, которую нельзя пополнять самостоятельно. Она отличается от обычной банковской: картой беженца можно расплачиваться в магазинах на территории Финляндии, но нельзя, например, оплатить любую покупку в интернете (как на международных площадках, так и на финских). Кроме того, такой картой нельзя даже купить билет на финский поезд или автобус.
У просителя убежища не будет также права сходить к врачу - за исключением того доктора, которого предоставит центр размещения беженцев. Чаще всего это просто врач широкого профиля, обычно один на город. То есть, получить узкоспециализированную помощь, например, психиатра или стоматолога, не получится. Известны случаи, когда просителям убежища удаляли зубы в случае острой боли, но не более того.
Теперь про жилье. С ним та же история: совершенно ничего не зависит от собственного желания просителя убежища, а только от муниципалитета, в который его распределят.
Обычно на первое время (то есть, на 3-6 месяцев или же до завершения всех интервью) искатель убежища попадает в так называемый транзитный центр. Они есть в разных уголках страны. Люди живут там как в общежитиях: одиночки — по несколько человек в комнате, только семейным выделяют отдельную. Есть общая кухня, душ и туалет на ряд таких комнат. Нередко бывает и бесплатная сауна, в которую можно ходить раз в неделю. Соседи могут быть всех рас, наций, культур и убеждений с политическими взглядами и сексуальными предпочтениями – придется находить общий язык.
После того, как закончится процесс «расследования», просителя убежища из транзитного центра распределят в муниципалитет, где он и будет ждать решения по своему делу. В какой именно придется поехать, решает Мигри, миграционная служба Финляндии, и повлиять на её выбор решительно невозможно. Это может быть крупный город, а может быть совсем маленький. Может быть юг, а может быть север страны. Уже там, на месте, как правило, селят в обычную квартиру, но есть вероятность попасть и в лагерь («общежитие»): тут с выбором жилья уже не будет одинаковых условий для всех – как повезет. Семейным обычно везёт больше.
Еще один важный момент – язык, освоение финского. В теории существуют бесплатные языковые курсы для просителей убежища. Более того, если человек не будет посещать их, ему грозит штраф в размере 10-20% от пособия. Но на практике курсов может почти не быть. Что значит «почти»? Всё зависит от места обитания. К примеру, в одном городе курсы проводятся неделя через неделю, с понедельника по пятницу по 6 часов ежедневно. Но в других городах они могут быть лишь 1 раз в неделю по 2 часа. Если добавить к этому большую текучку «учеников» и плавающую из-за этого программу изучения, то пользы от таких курсов немного.
Такая ситуация, что описана выше, будет продолжаться до тех пор, пока власти не вынесут окончательное решение по делу просителя убежища. Если оно в конце концов будет положительным, беженец получит ВНЖ Финляндии, и тогда у него начнётся обычный для всех эмигрантов процесс - интеграционный план, языковые курсы, поиск учебного места или сразу работы, самостоятельный выбор, где хотелось бы жить, и так далее.
В 2015 году, когда случился серьёзный мировой кризис беженцев, в Финляндию «сдались» одновременно порядка 15 000 граждан Ирака. Тогда государственная система убежища и размещения беженцев оказалась не готовой разместить всех качественно, и люди во многих городах жили на улицах в палатках. Тот год многому научил Суоми, и сейчас, когда приехали искатели защиты из Украины (а их уже порядка 30 000 человек), крыши над головой хватает всем. Не всегда это вариант, который удобен и хорош, но тут уж такое дело – если жизни человека и вправду что-то угрожает, то придется просто пережить сложный этап без бытового комфорта.
Всем остальным же удобнее эмигрировать в Финляндию по стандартным основаниям – учеба, работа, брак. Это зачастую намного проще)
Еще по теме беженства можно прочитать мой материал здесь: официальная информация от государства, видео-инструкции, полезные ссылки.
Больше историй про эмиграцию в Финляндию и жизнь в Суоми – в моем телеграм-канале "Финляндия: эмиграция. Личный опыт". Присоединяйтесь к сообществу!