Порядок на кухне — это не только чистота и отсутствие бардака. Порядок — это когда все на своих местах. Когда ничего не падает, не валится из рук и не мешает готовить. Беспорядок на кухне опасен не только тем, что у вас в процессе готовки не будет места для того, чтобы поставить что-то. Бардак и визуальный шум может морально давить, негативно влиять на самочувствие и, что важно — формировать плохие пищевые привычки.
В этой статье мы расскажем вам о простых правилах наведения порядка на кухне, соблюдая которые, вы сможете избавиться от визуального шума и организовать пространство на кухне так, как будет удобно именно вам.
Правило 1. Найдите источники визуального шума и избавьтесь от них
Не стоит недооценивать визуальный шум. Он может негативно влиять на настроение, качество вашего сна и общее самочувствие. Вам могут нравится ваши магнитики на холодильнике, разноцветные сувениры и яркий кухонный текстиль, но даже если вам кажется, что эти детали делают интерьер гармоничным и создают уют — визуальный шум негативно влияет на нервную систему, даже если вы этого не осознаете.
Первое, что нужно сделать — это посмотреть на кухню трезвым взглядом и выявить все источники визуального шума. Этими источниками (помимо уже упомянутых магнитиков и разноцветного текстиля) могут быть бутылки с бытовой химией, яркие прихватки, подставки, упаковки круп, хлопьев, чая и другие мелкие детали, которые отвлекают и мешают сосредоточиться.
Совет: старайтесь изучать не кухню целиком, а отдельно осматривать каждую зону. Так вам легче будет найти все источники визуального шума и ничего не упустить.
Необычное решение — сфотографируйте каждую зону на кухне и ищите визуальный шум по фотографиям, это поможет взглянуть на привычное пространство по-новому.
После того, как все источники будут найдены — начинайте с ними бороться. Замените яркий кухонный текстиль на текстиль нейтральных цветов, подумайте, можете ли вы убрать предметы, которые лежат на виду, в шкафчики. Спрячьте пестрящие упаковки бытовой химии или перелейте нужные средства в одинаковые бутылочки. Выбросьте все ненужное и через время вы заметите, как на кухне стало легче дышать. Следующие правила помогут вам организовать пространство на кухне, так будет комфортно именно вам.
Правило 2. Купите нейтральные баночки и контейнеры
Упаковки делают маркетологи и они понимают, как важно привлечь ваше внимание к товару. Так появляются «кричащие» упаковки необычной формы с громкими надписями и яркими изображениями. Когда вы приносите такую упаковку из супермаркета домой — она становится источником визуального шума.
Поэтому мы советуем вам приобрести однотонные дозаторы в одном стиле, в которые надо будет перелить жидкое мыло, средства для мытья посуды.
Прозрачные емкости (стеклянные или пластиковые) для круп или макарон можно купить практически в любом супермаркете и подобрать те варианты, которые вас устроят по соотношению цены и качества. Также, приобретите декоративные коробочки для салфеток.
Правило 3. Используйте все свободное пространство
Мало кто может похвастаться кухней впечатляющего размера. Поэтому важно использовать каждый сантиметр пространства с пользой. Ведь для рабочего пространства (о котором мы поговорим чуть позже) нужно место, чтобы во время приготовления еды вам было удобно и ничего не валилось из рук.
Совет: используйте место в шкафчике со встраиваемой кухонной вытяжкой для хранения кулинарных книг, электроприборов небольшого размера, баночек со специями и маслом.
У российского производителя кухонных вытяжек Elikor 500+ модификаций кухонных вытяжек и огромный выбор встраиваемых моделей. Одни из самых популярных встраиваемых моделей этого бренда:
— Flat;
— EVOLUTION.
Правило 4. У каждой вещи должно быть свое место
Вы всегда должны знать, где лежат специи, где — мука и масло, а где — запасы круп (которые, кстати, можно спрятать подальше).
Храните на виду только, чем пользуетесь часто. Остальное лучше сгруппировать по категориям и спрятать в шкафчики.
Правило 5. Раскладывайте предметы по категориям или по назначению
Постарайтесь разложить все не просто на свои места, а по категориям. Для реализации этого правила вы можете приобрести органайзеры (контейнеры и коробочки). Например, соберите «набор для блинчиков» и положите туда не только муку и сахар, но и баночку меда или варенья.
А в шкафчике со встраиваемой вытяжкой можно хранить «набор для чаепития» и сложить в контейнер чайные пакетики, кофе, сахар и ваши любимые шоколадки и печенье. Таким образом, когда придут гости или семья соберется за столом — вам надо будет просто достать этот контейнер и все будет готово к чаепитию.
Мощная и производительная встраиваемая вытяжка BOX — это новая модель в линейке Elikor, которая представлена в нескольких цветах и подойдет для любой кухни.
Правило 6. Организуйте рабочую поверхность
Это правило для каждого индивидуально, ведь это ваша рабочая зона. Организуйте ее так, чтобы вам было удобно, в зависимости от задачи. Продумайте, что вы планируете делать: готовить еду на всю семью, просто делать утренний смузи в блендере или печь торты на заказ.
В зависимости от этого раскладывайте все необходимое так, чтобы оно было под рукой.
Правило 7. Самое важное
Не запускайте пространство вашей кухни.
Иногда уже после наведения порядка могут прийти новые идеи организации рабочего пространства или наборов по категориям — продолжайте совершенствовать вашу кухню.