Рассказываем, почему латвийские власти инициировали снос памятника освободителям Риги, и как на это решение отреагировали горожане.
Все три фигуры солдат Советской армии, входящие в состав памятника Освободителям Риги, демонтированы, сообщил портал Delfi. Напомним, тяжёлая техника работала в рижском парке Победы накануне днём. У подножия монумента работал экскаватор, который демонтировал ступени. Ему помогал трактор поменьше, перевозящий строительный мусор в контейнер. Территория объекта была огорожена, между деревьями натянуты ленты и размещены заборы. У памятника дежурили полицейские.
Напомним, ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Рижская дума проголосовала за снос памятника освободителям Риги, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж монумента.
После начала работ на объекте, следственный комитет России возбудил уголовное дело, сообщает пресс-служба ведомства в Telegram-канале. Отмечается, что действия по уничтожению памятника советским воинам направлены против интересов Российской Федерации в вопросах сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
В этот же день глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что граждан иностранных государств, уличенных в несанкционированной деятельности у демонтируемого памятника Освободителям Риги, вышлют из страны.
Однако после снос монумента между мирными жителями и силовиками начались столкновения. Как уточняется, население инициировало проведение мирной акции "Память живет вечно" — люди хотели зажечь свечи и возложить цветы по обе стороны бульвара Победы, тем самым выразив протест против сноса монумента. На это последовала агрессия со стороны правоохранителей.
По информации латвийского портала Delfi, накануне около 20:40 к памятнику подошли две девушки с красными гвоздиками в руках. По их словам, они хотели просто попрощаться с монументом, но полицейские попросили их уйти. Спустя несколько минут разрушенный памятник окружила уже толпа людей со свечами и цветами в руках. Многие из них обещали вернуться 9 мая.
Некоторые участники стали напевать песню "Катюша", сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек в районе 22 часов. К 22:30 полиция задержала как минимум четырех человек, и большинство собравшихся покинули территорию расположения памятника, — сообщил портал.
Напомним, торжественная закладка памятника состоялась 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Средства на монумент собирали за счёт народных пожертвований — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.
В 1976 году в Риге был объявлен конкурс на лучший проект памятника в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашизмом. Над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров. К строительству памятника приступили в декабре 1982 года, 5 ноября 1985 года он был открыт.
Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами. Она напоминала праздничный салют, посвящённый Победе. По бокам неё были расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей. Первоначально монумент носил название "Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков".