Начало романа "ГРУ против ЦРУ"
Глава 1. Как начинаются детективные истории.
Дальнейшие события развивались довольно быстро. После решения одного вопроса следовал переход к следующему, и так до завершения процесса подготовки судна к отходу. Образно можно представить картину падения костяшек домино, выстроенных друг за другом.
Начальник департамента экономической безопасности компании по известным ему каналам вышел на крупного чина из военно-морского командования. Их долгая частная беседа после окончания шумной встречи компании бывших сослуживцев закончилась так, что на следующий день адмирал точно в условленный час вошел в известную нам приемную генерального директора и был приглашен в кабинет.
Третьим на беседе присутствовал Владимир Васильевич Денисов. Хозяин кабинета сам плотно затворил двойные двери после того, как на столике у кресел появились дымящийся кофейник с чашками, граненый хрустальный штоф с коньяком и коньячными рюмками, пахучие дольки лимона на блюдечке и шоколадные конфеты.
Полноватый вице-адмирал с простецким лицом и проницательными глазами с хитрецой, казалось, заполнил собою пространство кабинета. Он, грузно поворачиваясь всем корпусом, с интересом внимал обоим собеседникам, уточнял неясные моменты, а потом четко по-военному доложил по сути дела:
– Боевой корабль в сопровождение, конечно, никто не даст. Но я получил предварительное «добро» командования ВМФ по размещению на нашем грузовом судне группы спецназ в составе двух человек. По нормам международного морского права огнестрельное оружие на гражданских судах иметь не полагается, поэтому подберем таких людей, которые этих пиратов без шума и пыли порвут, как Тузик грелку.
Прибудут они на борт в Средиземном море незадолго до подхода к Суэцкому каналу. После преодоления районов опасного плавания парней снимут с судна, нечего им по заграницам загорать. В Аравийское море на боевую службу как раз идет «единица» из Владивостока.
Обеспечение питанием офицеров на судне – ваша забота, все остальное – наша.
Вот так! Если имеются неясности, готов разъяснить. Если нет, позвольте откланяться. Завтра буду в Москве, подготовлю соответствующий приказ. Вы мне сообщите точное время выхода судна из порта Петербург и расчетное время подхода к Порт-Саиду. Благодарю за угощение. До свидания!
Денисов, проводив адмирала до мраморной лестницы, вернулся в кабинет. У балюстрады второго этаж он обратил внимание на то, с каким любопытством служащие компании поглядывали на человека в красивой военно-морской форме, да еще с адмиральскими погонами.
– Лихой адмирал, – сказал он Решетову и улыбнулся. – Голыми руками, значит, спецназовцы будут рвать пиратов. Занятно. Какое судно ты решил отправить в этот рейс?
Андрей Петрович подошел к рабочему столу, поднял одну из бумаг – дислокацию судов компании – и ответил:
– Пойдет «Композитор Бородин», он сейчас в Питере, стоит у причала на Набережной Лейтенанта Шмидта. Пароход новый, все параметры соответствуют. Капитан Постников – работник опытный, не раз в рейсах мог в задницу попасть, но всегда его чутьё моряцкое выручало. Верю, что и сейчас непростая задача ему будет по плечу. С Постниковым я уже беседовал, к выходу он готов. Так что этот вопрос закрыт. Ты, Владимир Васильевич, проконтролируй вопросы погрузки и отправки судна!
– Андрей Петрович, я полагаю, на «Бородина» следует назначить капитана-наставника из департамента безопасности мореплавания, конкретно, из числа наших отставных военморов. Пойдет представителем руководства компании для поддержки капитана при возникновении экстренных ситуаций. Мы ведь не исключаем, что таковые будут возникать по мере приближения судна к месту назначения.
– Добро!
Слова, прозвучавшие в эту минуту в кабинете генерального директора, решили мою судьбу на несколько последующих месяцев. По телефону меня вызвали в «главный коридор», в кабинет начальника департамента экономической безопасности, который распорядился отложить в сторону все текущие дела и готовиться к выходу в море.
После его сложного инструктажа меня без промедления пригласили в отдел кадров, где вручили паспорт моряка с пропиской на теплоходе «Композитор Бородин» и внесли в список экипажа, именуемый Судовой ролью. Времени на размышление никто не дал.
Выходя от кадровиков, я нос к носу столкнулся со своим добрым знакомым Юрием Васильевичем Постниковым, у которого, как выяснилось позже, тоже выбора не было. Он обрадовано воскликнул:
– Ба-а, какие люди! Я намедни краем уха слышал, что вы с нами в очередной рейс идете. Ваш покорный слуга на Каспии неоднократно в Иран ходил, и в советские времена, и после. Но кружным путем, огибая Европу, да через Суэцкий канал и Красное море – это впервые! Долгое путешествие у нас получится, массу тем за это время обсудим. Так что, готовим вам хорошую каюту и ждем на судне.
Я представлял сложность предстоящей работы в море, но знал и то, капитан Постников был опытным капитаном. Прежде мы пару раз ходили на его новом судне до Англии и Франции, а потом вокруг Европы в Средиземку, Черное и Азовское моря. Никогда не забуду его решительный бросок через Таганрогский залив в Ростовский порт, когда из Азовского моря зимними ветрами сгоняло воду.
Диспетчер по радио предупредил все подошедшие суда, что вода уходит. Нагонного ветра ждать придется долго. Юрий Александрович тогда померил шагами рубку, постоял у иллюминатора, что-то прикинул, посчитал, и отдал команду «Малый вперед!». Он четко осознавал последствия посадки на грунт, но был уверен в своих расчетах и осторожно направился в порт. «Композитор Бородин» последним из каравана сумел зайти в Ростов-на-Дону, когда глубины под килем оставалось не больше, чем на граненый стакан с ободком. Остальные капитаны в нерешительности стояли в заливе и смотрели, что будет с «Бородиным», и в результате проторчали в заливе до Нового года.
Ясно, что Постников уверенно проведет «Бородина» в Иран и вернется обратно. А моя задача – избежать возможной встречи с пиратами.
Из пароходства я прямиком направился на Черную речку, в Военно-Морскую академию, к своему знакомому, который только-только защитил диссертацию по вопросам противодействия морскому пиратству. Суть инструктажа, проведенного со мной час назад, не допускала никакой двойственности. Меня назначили на судно, которое с важным грузом направляется в те моря, где пиратов больше, чем чаек над волной. Из этого следует, что надо подготовиться вступить с ними в противоборство не мощью оружия, которого у нас и не будет, а силою знаний. И никто, кроме этого преподавателя с кафедры военно-морской разведки, на текущий момент не обладал большим объемом этих знаний.
Вот монументальное здание на Ушаковской набережной, построенное накануне Великой Отечественной войны в стиле «сталинского» ампира. Мимо вахтенного матроса прошел через проходную и попал в просторный мраморный зал первого этажа, украшенный мощной колоннадой. На широкой парадной лестнице, именуемой по флотскому обыкновению трапом, уже ждал улыбчивый капитан 1 ранга.
Мы вместе отправились в учебный класс, где он днем вел занятия со слушателями академии, и расположились за столом с документами по современному морскому пиратству. На несколько часов я стал самым прилежным его учеником.
Меня интересовали данные об атаках мирных судов, курс которых проложен в районе Африканского Рога, тактика действий бандитов, успешные действия экипажей по отражению нападений и рекомендации экипажу судна, которое собирается идти в опасный район.
Засиделись мы долго: уже стемнело, когда я собрался домой. Вряд ли остались вопросы, которые бы мы не обсудили, пропустив через себя массу информации. Даже свежий осенний ветер с Большой Невки не мог остудить мою разгоряченную голову, наполненную сведениями о новых флибустьерах. Все впитанное медленно укладывалась «по полочкам», пока я ехал к себе, сидел и жевал ужин, привычно собирал вещи в дорогу.
Видавшая виды сумка через плечо наполнилась самым необходимым, свободного места осталось немного. Вспомнил, что в дорогу хотел взять что-нибудь почитать, скорее всего, шотландца Роберта Льюиса Стивенсона, певца «романтиков с большой дороги».
Полез на верхнюю полку книжного шкафа, пошарил рукой в поисках нужной книги. Схватил что-то наугад и потянул на себя. Тут же вниз посыпались газеты, морские карты и некий пластмассовый предмет, хлопнувший меня по макушке. С нижней полки обвалом сшибло модель парусника, изготовленную руками младшего сына. Я чертыхнулся от досады на собственную неловкость и наклонился к полу, чтобы собрать выпавшие вещи.
Пластмассовый предмет оказался видеокассетой с советским триллером «Тайны мадам Вонг» про предводительницу пиратов Юго-Восточной Азии. Мистика! Морские бродяги начали преследовать меня еще дома, на Комендантском проспекте. С обложки кассеты на меня смотрела сама мадам Вонг, прекрасно сыгранная актрисой Ириной Мирошниченко.
Спал в ту ночь я плохо. Дома включили батареи отопления, и стало жарко, а в голове роилось множество мыслей, которые мешали сну. Отпустило лишь под утро, когда дрема, наконец, навалилась всею силою.
Пришли тяжелые сновидения. Море. Встречный быстроходный катер. Пираты. Абордаж. На нашем судне сосредоточились лучшие силы международной борьбы с пиратством. Не подозревавшие подвоха бандиты попали в ловушку, и были пленены. В ярости они катались по палубе, рвали на себе грязные свитера, кусали свои шерстяные шапочки, на гортанном языке громко кричали проклятия в наш адрес. Но мы победили эту банду!
Только их предводитель, худой юркий человек, сумел вырваться и заметался по судну в надежде прыгнуть за борт. Темная балаклава полностью скрывала лицо пирата, вскочившего на фальшборт. И все же от судьбы не уйдешь, бандит был схвачен за джинсы крепкими руками в последний момент. На его тонких запястьях щелкнули наручники с двухметровой стальной цепью, которую пристегнули к одному из рымов, металлических колец на палубе, служащих для крепления контейнеров.
Пленник обреченно застыл, склонив голову. Один из бойцов резким движением сорвал с него маску, и в тот момент остолбенеть пришлось нам, окружившим пирата.
Схваченный бандит оказался женщиной! В стальных оковах на палубе стояла красивая эфиопка с тонкими чертами лица, отличающими жительниц этой страны от представительниц остальных африканских народов. Точеный профиль ее лица и длинная, как у царицы Нефертити, шея, создавали благородный облик, не имеющего ничего общего с физиономиями арестованных кровожадных пиратов. И, тем не менее…
На просьбу представиться женщина назвала свое имя – Мадам Нго-Нго. Она хорошо говорила по-английски, и я спросил ее:
– Почему вы связались с этим сбродом? Что вами движет? Жажда наживы? Вам нужны деньги, чужие суда, ценные грузы?
Мадам Нго-Нго презрительно посмотрела вокруг и высокомерно ответила:
– Вам этого не понять! Впрочем, если хотите, можете послушать. Мой муж был вождем прибрежного племени. Ради получения средств на выживание своих людей в условиях голода, ему пришлось заняться морским пиратством. В одной из схваток его убили, и тогда судьба распорядилась так, чтобы я заняла его место.
Как-то на одном из иностранных кораблей я захватила в плен капитана. Он был очень сильным и отважным человеком, не побоялся остаться со мной. Три года мы были вместе, но потом капитан покинул меня и поклялся, что я никогда не разыщу его. Я долго пыталась найти своего возлюбленного, бросалась на все проходившие пароходы в надежде узнать что-либо о нем!
Но, похоже, капитан оказался прав. Теперь я сама попала в плен, и, вряд ли, смогу кого-то найти. А денег у меня вполне достаточно, чтобы самой жить без нужды и платить этим босякам за службу. Что же касается вашего судна или груза, то поверьте, они никому не нужны!
В этот момент мой странный сон прервался. Я открыл глаза и повторил последнюю фразу пиратской атаманши: «Ваш груз никому не нужен». Эти бы слова, да Богу в уши.
Я встал, потому что уже наступило утро. У настенного календаря рука машинально передвинула красную рамочку с четверга на пятницу. Календарь у меня был с фирменным логотипом нашей судоходной компании и яркой фотографией одного из лучших ее судов … – теплохода «Композитор Бородин».
Стоп! Так, в эту ночь, именно с четверга на пятницу, сон по народным приметам может оказаться вещим…
Посмотрим!
Продолжение Гл.3 "Секретный груз" читайте здесь.
Ставьте лайки, Подписывайтесь на канал.