Друзья, лето подходит к концу, сентябрь и новый учебный год не за горами. В связи с этим, основываясь на своем опыте преподавания иностранных языков, хочу дать несколько советов родителям, в первую очередь тем, чьи дети впервые посетят урок английского, немецкого или другого иностранного языка, но, думаю, в той или иной степени, информация может быть полезна и для более старших школьников.
Не секрет, что успех изучения любого предмета зависит от интереса со стороны ребенка. Иностранный язык не является исключением. Но как поддерживать этот интерес на протяжении времени?
Успех – основной мотиватор. Дети, которые с первых уроков справляются с заданиями и получают похвалу от преподавателя, положительно настроены на дальнейшее изучение предмета. Однако, в каждом классе есть и те, у которых что-то не получается, и, чем больше у них не получается, тем меньше они хотят работать на уроке и дома, в итоге информация проходит мимо них.
Как ни странно, родители могут помочь своим детям. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, желательно быть на связи с учителем. Речь не идет о звонках с вопросами по поводу оценок и гневных высказываний об уроках и квалификации педагога. Рекомендую родителям детей второго (первого) класса перед началом учебного года скооперироваться и предложить учителю создать группу (VK, WhatsApp или где-то еще), куда преподаватель после урока будет присылать домашнее задание с комментариями, проговаривать звуки, выражения, акцентировать внимание на правилах. Это поможет вам быть в курсе того, что происходило на уроке, и облегчит контроль. Может быть, учителя, работающие в больших школах, где много параллелей со мной не согласятся (и их можно понять), зато у ребенка повышаются шансы на успех.
Во-вторых, сложность изучения и преподавания именно иностранного языка в том, что мы практически не используем его в реальной жизни (кроме урока и домашнего задания). А то, что мы не используем, мы, конечно же, забываем. Поэтому по возможности повторяйте с детьми фразы, звуки, и другой материал, пройденный на уроке каждый день в течение нескольких минут. Ребенок будет привыкать к иностранным словам и быстрее запоминать их в дальнейшем.
В-третьих, обращайтесь к репетитору, только если есть потребность заниматься дополнительно. Если ученик ориентируется в материале уроков и хочет большего, а вы сами помочь ему не можете в этом, то можно поискать специалиста при наличии возможности. Использовать репетитора для выполнения домашнего задания можно, но лучше прибегать к этому в самом крайнем случае (отсутствие времени или желания самим разбираться в предмете).
В-четвертых, не используйте ГДЗ. Сегодня существует множество серверов, где выложены ответы на домашнее задание практически ко всем учебниками школьной программы, но их использование – это путь в никуда, потому что происходит механическое списывание ответов без осмысления. В итоге время на домашнее задание потрачено, а практической ценности нет. Ребенок не понимает и, соответственно, не использует, то, что он сделал, так еще и учитель сразу определит, что это было списано и хорошей оценки не поставит.
Если материал был для вас интересным, поставьте, пожалуйста лайк, напишите комментарий, подписывайтесь на канал! Также в комментариях хотелось бы услышать ваше мнение о статье, обоснованная критика тоже приветствуется!
Большое спасибо!
Вопросы вы также можете задать на моем телеграм канале https://t.me/english_with_arisha
#english_with_arisha #englishlearning