Найти в Дзене
LogWorks | РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Процесс возведения сруба по канадской технологии

Несмотря на то, что канадский сруб выглядит очень натурально и естественно, в обиходе его нередко называют «диким» срубом, но по факту такой метод строительства четко стандартизирован. Еще в 1976 году в Канаде способ канадской рубки получил официальный статус, а все тонкости технологии были отражены в нормативном документе. 

Канадские срубы имеют ряд особенностей, которые существенным образом влияют как качество готового дома, так и на его эстетику. Так, для сборки коттеджа используется только рубленое бревно большого диаметра, со специально оставленными комлевыми юбками, придающими дому аутентичный вид. Бревно подвергается минимальной обработке, с него вручную снимается кора, нижние же защитные слои древесины — луб и заболонь не трогают. В результате дерево для канадского дома имеет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным осадкам в отличие от оцилиндрованной древесины.

-2

Процесс возведения сруба начинается с подбора бревна под конкретный проект. Благодаря тому, что весь лес у нас учтен, описан и рассортирован по размерам, этот этап происходит достаточно быстро. 

Процесс рубки сруба производится вручную профессиональным плотницким инструментом. Чаша, как элемент замка, вырубается в виде трапеции, напоминающей седло. На нижнем бревне сверху в месте сопряжения делаются специальные затесы, такие же затесы делаются и в нижней части верхнего бревна. В середине чаши вытёсывается шип, который не будет допускать скручивания дерева во время усадки. Замок верхнего бревна изготавливается в виде седла и паза с углублениями. Они делаются больше седла и глубже шипа не меньше, чем на 2,5 см. В результате образуются зазоры и в седле, и в месте соединения шипа и паза. С высыханием дерева зазоры исчезают и элементы конструкции плотно соединяются друг с другом.

-3

В это заключается принципиальное отличие канадской рубки от русской. Русская чаша имеет полукруглую форму и после усушки бревна в местах переруба образуются зазоры, чаша как-бы расходится и сруб требует повторной конопатки.

Основной массив чаши выпиливается бензопилой, после чего производится ее доводка и подгонка при помощи плотницкого тесла. Особое внимание уделяется разметке бревен и изготовлению лунного паза. Для качественной разметки используется такой инструмент как плотницкая черта, внешне напоминающая циркуль. Для выборки паза используют тесло, представляющее собой топор с полукруглым лезвием, которое повёрнуто перпендикулярно рукоятке.

Таким образом, по канадской технологии создаётся плотный самозаклинивающийся сруб, из массивных бревен, который не нуждается в конопатке щелей, в отличие от классического сруба, где после усадки и высыхания требуется еще и повторная конопатка. 

-4

После того как сруб собран на строительной площадке, его разбирают и перевозят на место будущего дома, где производится окончательная сборка. 

-5

Канадская технология подразумевает точную подгонку брёвен, скрупулёзное их подтёсывание и шлифовку и требует от исполнителя ювелирной точности работы. Именно это требование «защищает» технологию от мастеров на все руки, такая работа им просто не по плечу.

-6