С 1 сентября этого года в законодательстве о ЖКХ произойдет ряд изменений, которые скажутся на всех жителях многоквартирных домов.
Так, начиная с Дня знаний увеличится минимальный кворум, необходимый для выбора управляющей компании на общем собрании собственников в МКД. Такое решение, как сообщает правовая система «Гарант», может быть принято, только если за новую организацию проголосовали собственники, владеющие более 50% квадратных метров всего дома. Один голос равен одному квадратному метру. В половину голосов входят и квартиры, и нежилые помещения, в том числе машино-места и кладовки. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 11 июня 2022 года N“165-03.
Пока же, чтобы собрание по выбору управляющей компании состоялось, требуется не менее двух третей голосов. А решение принимается простым большинством голосов (50% +1 голос) участвующих в собрании.
Еще одно нововведение касается предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Оно также предусмотрено Федеральным законом от 11 июня 2022 года №165-ФЗ.
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• «Магнит» начинает раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся
В документе говорится, что «федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилые помещения и коммунальные услуги».
Что это означает? Сейчас алгоритм получения субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ льготным категориям граждан следующий. Гражданин полностью оплачивает счета за ЖКУ, которые ему выставляют управляющая и ресурсоснабжающие организации. А потом из бюджетных средств ему компенсируют эти затраты.
Новый закон предусматривает возможность перечисления этих денег сразу исполнителям коммунальных услуг. Они, в свою очередь, уже в счетах за ЖКУ должны предусмотреть скидку льготникам.
Кроме того, с началом осени изменится и порядок внесения платы жильцами многоквартирных домов за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ).
На вопросы касающиеся ЖКХ, отвечают специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области.
— Читала, что с 1 сентября изменится порядок начисления платы за СОИ. Есть ли у собственников выбор, как им платить за воду и свет в подъезде?
— В сентябре 2022 года вступают в силу обновленные Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (они утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N° 491) и Правила предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N° 354).
Сейчас ресурсоснабжающие и управляющие компании не имеют права начислять плату за СОИ выше установленных нормативов потребления. Исключение составляют случаи, когда в многоквартирном доме непосредственное управление, способ управления не реализован или когда собственники на общем собрании принимают решение и оплачивают СОИ исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов.
С сентября 2022 года от способа оплаты СОИ будет зависеть, сразу жильцы МКД оплатят потребленные объемы воды и электроэнергии на СОИ или по истечении года, когда им сделают перерасчет.
Собственники помещений в МКД на общем собрании должны выбрать один из способов оплаты СОИ.
Первый вариант — если в доме есть счетчик и собственники принимают решение на общем собрании, чтобы каждый месяц в течение года платить за коммунальные ресурсы на СОИ по среднемесячному объему потребления. В этом случае по истечении календарного года им должны сделать перерасчет по показаниям общедомового прибора учета. Если по факту дом потребил меньше воды и электроэнергии на СОИ, то жильцам должны вернуть излишне уплаченные суммы. Если же потребление будет выше, чем оплачивали жильцы, то по итогам года им придется доплачивать за СОИ. Кстати, среднемесячный объем потребления рассчитывается по специальной формуле на основе данных за предыдущий год.
Второй вариант — когда в доме есть счетчик, собственники на общем собрании принимают решение и платят за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления по показаниям приборов учета. В этом случае жильцы будут платить по факту и перерасчета не потребуется.
Третий вариант подходит для многоквартирных домов, которые оснащены автоматизированной информационноизмерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Она одномоментно снимает показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, а плата рассчитывается исходя из фактических показаний общедомового счетчика.
— Как будет рассчитываться плата за коммунальные услуги на СОИ жильцам МКД, которые не примут решения о порядке оплаты СОИ с 1 сентября?
— При отсутствии решений общего собрания собственников помещений в МКД о порядке начисления платы за коммунальные ресурсы на СОИ с 1 сентября 2022 года управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК должны производить начисление такой платы за расчетный период исходя из нормативного потребления этого вида коммунального ресурса на СОИ, тарифа на него и пропорционально занимаемой площади.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• «Без ограничений»: россиянам дали возможность получить 20 000 рублей от государства
В последующем в течение первого квартала года, следующего за расчетным годом, должен быть произведен перерасчет исходя из показаний общедомового прибора учета.
— Мы с удивлением узнали, что владельцем специального счета на капитальный ремонт в доме стала управляющая компания, хотя раньше был региональный оператор (фонд капитального ремонта). При этом собрания собственников не проводилось. А в бюллетенях для голосования стоят подписи уже умерших жильцов дома. Что делать в таких случаях?
— Выбор владельца специального счета на капитальный ремонт, ограждение территории многоквартирного дома забором, заключение договоров управляющей организацией от имени собственников по использованию общего имущества, увеличение платы за содержание жилья, установка домофона, опиловка деревьев — все эти решения принимаются на общем собрании собственников большинством голосов и оформляются протоколом общего собрания.
В соответствии с положениями жилищного законодательства решения общего собрания могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.
— Что следать, чтобы управляющая компания наконец-то починила крышу?
— Для начала необходимо обратиться в управляющую организацию через аварийно-диспетчерскую службу письменно, отправив письмо по почте, электронке или через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Если управляющая организация не примет мер по устранению причин протечки кровли после вашего обращения, советую лично написать обращение в Министерство ЖКХ. В свою очередь мы проведем контрольно-надзорные мероприятия по факту бездействия управляющей организации.
Для проведения проверки обращение вы должны подать в министерство лично и представить документ, удостоверяющий личность. Или направьте его через ГИС ЖКХ.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!