Сегодня поговорим о продуктах советских времен. Будет много красивых фотографий. Начнем.
Для советских детей одним из любимых сладостей было мороженое. Раньше у него был совершенно другой вкус.
Мороженое производили из натурального молока и сливок, и не добавляли никаких консервантов, ароматизаторов и красителей.
Добавляли или натуральный сок или какао.
Срок хранения мороженого был небольшой, но и вкус был натуральный. Я думаю, что многие помнят, как иностранцы, приезжающие в СССР летом, стояли в очереди у тележки с мороженым и восхищались его вкусом.
Всё было просто, без каких-то изысков, но очень вкусно. Крем брюле в картонном стаканчике с деревянной палочкой за 8 копеек, или в вафельном стаканчике за 9 коп. Знаменитое эскимо на палочке в шоколадной глазури за 11 коп., сахарная трубочка за 15 коп., и предел мечтаний пломбир за 28 коп. в шоколаде с орешками.
Такой родители покупали очень редко и обычно один на всех. Мороженое продавцы брали и подавали специальными щипцами, а не голыми руками.
Подсолнечное масло пахло семечками, а сейчас ни вкуса, ни запаха.
Сливочное масло было ароматным и из молока, а сейчас непонятно из чего сделано. Стоило сливочное масло — 36 коп. за 100 граммов.
Колбаса и сосиски были из настоящего мяса. Стоили около 2,20 руб. за 1 кг, но покупали обычно 200-300 гр., чтобы съесть сразу, так как срок хранения был небольшой. Холодильники, кстати, тоже были далеко не у всех.
Сыр тоже покупали на один день, так как к утру он черствел.
Овощи и фрукты, кроме ягод и дынь казались некрасивыми, но зато они не были напичканы нитратами, а фрукты ещё и обмазаны воском.
Раньше овощи и фрукты были разного размера, а сейчас одинаковые, как будто напечатаны на ксероксе. Огурцы можно приготовить только малосольными, через пару тройку дней они уже становятся мягкими.
Кефир раньше когда наливали в стакан с трудом выкатывался из бутылки крупными комками, которые приятно было глотать, а сейчас какая-то непонятная субстанция выливается. Молоко превращалось в простоквашу и творог, а сейчас в горькую жидкость которую невозможно пить.
Хлеб в булочную привозили без упаковки в деревянных лотках несколько раз в день и раскладывали на деревянных полках. На всех полках были большие железные вилки, которыми нажимая проверяли свежесть. Руками разрешалось брать только хлеб, который ты купишь. Ребята обычно приносили домой погрызенный хлеб или батон, особенно если он был ещё тёплым. Сам так делал.
Часто выходя гулять на улицу, мы выпрашивали у мамы кусок хлеба сбрызнутый подсолнечным маслом и посыпанный солью, или кусок батона помазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром.
На улице ждали друзья, и если не успел сказать "сорок один ем один", то они дружно кричали "Сорок восемь – половинку просим". Детская шутка, но делились всё-равно всегда.
Практически во всех магазинах на штативах были установлены конусы с краниками на конце, три штуки на каждом с разными соками. Обычно яблочный, персиковый, сливовый, берёзовый и обязательно томатный ( по моему 10 коп. стакан).
Для томатного сока обязательно лежала чайная ложка в баночке с водой и стояла солонка. Зачерпнул соли, помешал её в соке и опустил в воду, чтобы была чистой. Сок наливали в конусы из трёхлитровых закатанных банок. Стаканы для сока мылись продавцом в специальном приспособлении струями воды, закрытом стеклянным колпаком.
Кому понравилось и вспомнилась молодость, ставьте лайк и пишите комментарии, если я в чём-то ошибся, то поправьте. И, напоследок еще одна красивая картинка из тех времён.
Обязательно подпишитесь на канал – это очень важно для меня!
Ваш военный пенсионер.