Добрый день, дорогие гости и подписчики канала!
Сегодня я хочу рассказать, как проходил праздник дня Воздушного флота в нашем городе, его ещё у нас называют день Авиастроителей.
Рада снова приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку 🌺
Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! 🌺
Буду благодарна вашим комментариям и подписке
Праздник начался с 8.00 на проходной завода " Авиастар-СП"
Начало праздничной программы проходило на территории большого самолетостроительного комплекса "Авиастар-СП". Можно сказать, что вокруг этого завода строился и заселялся, приезжими специалистами с других городов, наш район. Официальной датой создания авиационного промышленного комплекса считается 10 июня 1976г.
С 1977 по 1980г. был введён первый пусковой комплекс и разработана документация на производство самолёта Ан-124 "Руслан". Это большой, тяжёлый военно-транспортный самолёт. После 1995г. в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране, производство этих самолётов было прекращено.
Эти самолёты способны перевозить очень тяжёлые грузы. Максимальный груз который был перевезен на этом самолёте составлял 140тонн, эта была аппаратура для первого в России концерта легендарной группы Pink Floyd. Но не только "Русланы" производили на этом заводе.
Хоть и очередь на проходную была большой, продвигалась она довольно быстро. Преодолев проходную мы попадаем на огромнейшую территорию завода, идём по аллее которая ведёт к цеху окончательной сборки самолётов.
По пути есть небольшие развлечения для детей типа хождение по гвоздями, ковка монет, ростовые куклы и тд.
Так же была выставка легковых автомобилей и пожарной машины. На легковые авто больше смотрели взрослые, а вот пожарная машина была облеплена детьми, даже очередь была чтобы посидеть в ней))))
Как мне кажется,этот самолёт всегда тут стоит)))) на нем надпись "макет"
Подходим ближе к цеху тут нас встречает ещё один самолет ИЛ-76
А этот самолёт уже стоит на въезде в цех. Большие двери цеха обычно закрыты их открывают когда загоняют самолёт на обслуживание.
Заходим в сам цех. Он очень большой, в нем собирается и обслуживается сразу несколько самолётов.
Тут очень много различных станций, каждая отвечает за определённую операцию сборки самолета
По территории цеха, в нескольких местах стояли экраны, где показывалось, как самолёты устанавливают в станции и как происходит сборка и дальнейшая транспортировка самолета.
К сожалению, я это снять не успела т.к мы пришли в 10.30, а само мероприятие было до 12.00 поэтому нам пришлось быстренько пробежаться по части территории. Что хочу заметить, как мне кажется, для гостей сделали не совсем удобное время открытых дверей с 8.00 до 12.00, очень тяжело прийти с ребёнком в 8-9 утра в выходной день, из-за этого многие не успели попасть на территорию завода-их просто перестали пропускать через проходные в 11.30, очень жаль.
Ан-124 "Руслан" около него была поставленная сцена, где проходила праздничная программа с выступлением творческих коллективов города
Тут же проходило награждение лучших работников "Авиастара"
Самолёт "Владимир Гладилин" стоит на выезде из цеха
Повернув на лево, самолёт транспортируют из ворот завода и по взлётной полосе
везут до аэропорта "Восточный", там уже самолёты взмывают в небо и проходят испытательный полёты.
А это кафе на территории цеха окончательной сборки, попасть мы в него не смогли, перед нами девушка закрыла дверь не объяснив причины. Скорее всего из-за того, что в кафе была большая очередь.
Дальше мы пошли мимо корпуса ПОС к главному корпусу в котором находится музей завода
Главный корпус вдалеке по аллее
Построенное в 1977-83 годах 19-этажное здание администрации и инженерного центра завода (корпус № 45) высотой 85 метров
Корпус вблизи. Старое, но очень интересное здание, особенно для тех лет постройки
А вот и сам музей
Очень много в музее макетов самолётов. Сфотографировать все, к сожалению, не успели т.к. пришли в музей в 11.54. За 6 минут до закрытия, нас и пускать не хотели😊 но пустили😊
Часть фотозоны
Вот так выглядело рабочее место оператора вычислительной отдела в 90х годах
Часть кубков и наград
Автомат который стоит на территории одного из корпусов
На этом праздничная часть на заводе закончилась. Дальше все проходило на главном проспекте нашего района.
Праздничное мероприятие проходило с 13.00 и закончилось фейерверков в 22.00. К сожалению, а может и нет😉 попасть мы на него не смогли т.к. уехали в деревню.
В течение дня гостей и жителей города развлекались различными выступлениями спортсменов, танцоров. Проводили выставки, мастер-классы и многое другое. Я очень хотела посмотреть презентацию самолета из мороженного. Самолёт, как обещали организаторы, должен был быть весом 374кг - по возрасту нашего города, длинной 14метров
и размахом крыльев 10метров. Так же на эту презентацию пригласили представителей Книги Рекордов Гиннеса для занесения этого самолета в книгу.
Сейчас многие наверно, как и я представили этот самолёт....а самолёт выглядел вот так 🤣🤣🤣
Как думаете такое чудо достойно Книги Рекордов?
Мне кажется организатор хороший рекламщик, но не организатор и воплотитель гиниальных идей. С мороженным опозорились чуть-чуть конечно🤪
Вечером перед праздничным салатом состоялся концерт легендарной группы "Земляне", вот их песни я бы послушала
Так же над городом пролетело несколько самолетов
К сожалению, в этом году очень мало летали самолётов. Но за несколько дней до праздника мы успели понаблюдать за их репетицей из окна
В года до пандемии праздник и выступление самолётов проводили около аэропорта, летало очень много разных самолётов, устраивалось грандиозное шоу, помню, как в конце шоу очень низко пролетел "Руслан" и когда он летел он помахивал крыльями прощаясь так с гостями и оповещая о окончании праздника.
Надеюсь на следующий год администрация города снова сделает шоу около аэропорта.
На этом, я хочу закончить свой рассказ о празднике Дня Воздушного Флота в нашем городе.
Спасибо если у Вас хватило терпения дочитать мою длинную статью 😉 надеюсь, что она была для Вас интересна😊
Всего Вам самого доброго, и исполнения всех ваших желаний