Почитал тут интересное исследование Роскачества и решил поделиться.
Роскачество исследовало детское постельное белье 20 торговых марок по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Кроме одного товара, страну происхождения которого выяснить не удалось, большинство было российского производства.
Продукция 15 торговых марок была для малышей до трех лет, а еще 5 для детей старше трех лет.
Так вот, у 30% товаров выявили несоответствие технического регламента по формальдегиду и(или) уровню токсичности.
В 17 из 20 торговых марок была сделана попытка уйти от норм посредством «резиновых» сертификатов. Это когда на один и тот же сертификат указывается сразу несколько категорий товаров. Он тебе и для новорожденных, и для ясельной группы, и дошкольной, и школьной, и вообще чуть ли не на всю жизнь от и до.
Ясно, что это грубейшее нарушение, так как потому различные категории и создаются, что у каждой могут и должны быть свои требования к безопасности и качеству. Однако того же формальдегида, к примеру, не должно быть вообще ни в какой группе.
Но есть и хорошая новость! Исследователи выяснили, что если новое белье как следует постирать, то формальдегид из него пропадает и далее не обнаруживается. Однако рейтингу для данных товаров этот факт уже не поможет, т.к. он определяется до стирки. Товар не должен содержать формальдегида ни в каком варианте.
Вывод довольно простой. Если купили новое белье (особенно для детей, но лучше и для взрослых), то не бросайтесь на нем сразу спать! Для начала как следует постирайте его. Это поможет избавиться от разных вредных веществ, в частности, от формальдегида, который человеку вообще не полезен.
И еще одно интересное наблюдение в этой же статье! Большинство покупателей при покупке ориентируются на отзывы. Так вот, Роскачество сравнило оценки и отзывы в интернете с рейтингом самого Роскачества после испытаний комплектов постельного белья.
Результат сравнения был ожидаем, но, тем не менее, важен. Основной вывод: взаимосвязи между высокой оценкой в магазине и действительным качеством товара почти никогда нет! Товары, которые в интернет-магазинах продавались с высоким рейтингом покупателей 4,5–4,8 балла из 5, в рейтинге Роскачества имеют оценки ниже трех баллов или даже 0 баллов (из-за токсичности и формальдегида).
Это объясняется тем, что среднестатистический покупатель не умеет определять качество никак, кроме как на ощупь и по своим субъективным ощущениям. И уж тем более он не может никак определить наличие в товаре вредных веществ, которые определяются только специальной аппаратурой. Покупатель оценивает красивую упаковку и рисунок на ткани, а то, что эта краска может быть какой угодно, хоть радиоактивной, он не осознает.
Что закономерно, исследователи нашли корреляцию своих оценок как раз с единичными жалобами покупателей (линяющая краска, поползшие после стирки швы, тонкая ткань, катышки и т.д.).
В общем, есть смысл читать исследования ученых, а не отзывы в интернете. Что, собственно, и так понятно.