«Если хотите, чтобы немцы считались с вами, никогда не снимайте офицерской одежды. Офицерская форма будет поддерживать в вас чувство достоинства, все время напоминать вам, что вы представитель Красной Армии.
А с другой стороны, в каждом немце сидит прусский солдафон, он благоговеет перед чинами, знаками различия. Берегите свои шпалы на петлицах: если фашист не увидит в вас человека, то увидит полковника — это остановит его от прямых издевательств и оскорблений» - говорил генерал Иван Пресняков в плену.
От Первой мировой до Великой Отечественной
Иван Андреевич родился 22 августа 1893 года в селе Гридино Нижегородской губернии. В 1915 году его мобилизовали в Русскую императорскую армию, он участвовал в Первой мировой. За отличие в боях был дважды награжден.
В декабре 1917 Пресняков демобилизовался и уже в следующем году добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну сражался на фронте сначала командиром роты, затем батальона.
В межвоенный период Пресняков прошел путь до генерала, много преподавал: обучал тактике в Омской пехотной школе, руководил военной кафедрой в Московском институте физической культуры. Начало Великой Отечественной генерал встретил начальником отдела боевой подготовки Архангельского округа.
Командир ополченцев
В начале войны в Москве формируется ополчение, и Пресняков становится командиром 5-й дивизии. В июле-августе ее бойцы проходят подготовку и занимаются строительством оборонительных сооружений на подступах к столице.
В сентябре 5-я дивизия московского ополчения становится 113-й стрелковой дивизией. В том же месяце бойцы Преснякова занимают оборону по реке Шуица в районе Спас-Деменска.
2 октября началась операция «Тайфун» - масштабное наступление немцев на Москву. Дивизия оказалась в центре вражеского удара и попала в окружение. Об этих боях вспоминал боец дивизии А.Е. Гордон:
«Вдоль опушки леса, в котором мы расположились, тянулась грунтовая дорога. К вечеру на ней появилась колонна бронетранспортеров, автомашин с пехотой и небольшая группа легких танков.
Появление противника застало нас врасплох. Единственным укрытием стали стволы деревьев. Времени на то, чтобы вырыть хотя бы индивидуальные окопчики, не было. Генерал Пресняков подал команду: «Приготовиться к бою, но огня без команды не открывать!». Когда противник приблизился к лесу, многие бойцы не выдержали и открыли беспорядочную стрельбу. Немцы от неожиданности остановились.
В их колонне все смешалось, отдельные машины с пехотой выскочили вперед, но затем, преодолев замешательство, колонна развернулась. Танки и бронетранспортеры двинулись к лесу, ведя на ходу огонь, в том числе и разрывными пулями, которые, пролетая над нашими головами, разрывались потом даже от легкого соприкосновения с листвой деревьев. Создавалось впечатление полного окружения. Поднялась паника, которую с трудом удалось остановить.
Из примерно 2-х тысяч человек способными передвигаться остались не более 300-350. Как выяснилось, уже после войны, генерал Пресняков и комиссар Антропов были тяжело ранены и попали в плен».
Немецкий плен
В плену Иван Андреевич не пал духом. Во время перевода из одного лагеря в другой он участвовал в попытке побега. Пленные проделали отверстие в полу вагона, но спастись не успели: охрана нашла подобное отверстие в другом вагоне и проверила весь поезд. За попытку побега 6 пленных расстреляли, остальных наказали. Вот что вспоминал очевидец событий Сагит Тазетдинов:
«Непокорного генерала Преснякова фашисты решили под благовидным предлогом убрать из Кальварии (лагерь для военнопленных - прим. автора).
Его вызвал к себе начальник лагеря. Мы не находили себе места от нетерпения и беспокойства. Зачем его вызвали? Ясно, что не к добру!
От начальника Пресняков вышел с задумчивой усмешкой, затаившейся где-то в уголке губ. На наши вопросительные взгляды он после паузы ответил:
— Еще одна красивая фашистская сказка… Меня отправляют самолетом в Берлин.
Видите ли, немцы хотят сохранить свои подвиги в веках… Военачальники всех наций, и я в их числе, будут писать историю Второй мировой войны… Очень красиво и культурно. Не правда ли?
Ни Пресняков, ни мы не верили этой выдумке, и когда Иван Андреевич усаживался в легковую машину, которая должна была доставить его на аэродром, у меня и у всех знавших Преснякова (а знал и любил его весь лагерь) тоскливо сжималось сердце.
Предчувствие не обмануло нас».
Конечно же, ни в какой Берлин Пресняков не полетел. Его перевели в Нюрнбергскую тюрьму, где 5 января 1943 года расстреляли.
Подвиг защитников столицы увековечен в экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» Приходите в Музей, чтобы узнать больше историй героев Великой Отечественной.
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #БитваЗаМоскву #ОборонаМосквы #НародноеОполчение