Всем привет. Это первая статья на этом канале. И сегодня я хочу поговорить не о практической стороне сбережений, а скорее о психологической составляющей.
Чаще всего мы слышим или читаем "надо экономить". И в голове сразу возникает некий образ человека, который бьет себя по рукам за лишнюю копейку, потраченную сверх установленного лимита. И сам при этом сидит в темной квартире, питаясь хлебом и водой.
Какая мысль придет в голову следом за такой картинкой - ой, нет, не надо, я уж как-нибудь без этой вашей экономии.
Вторая составляющая фразы "надо экономить", слово надо. Но от нас и так в жизни постоянно кому-то что-то надо - на работе, в семье, в садике у ребенка... А тут еще и экономить НАДО. Да уж, совсем тоскливо.
А можно ли сделать из минуса плюс? Конечно, можно. Деньги можно откладывать, собирать, сберегать, копить... Мне кажется, уже стало лучше и появилась мотивация для накоплений.
И второй момент, который мешает копить деньги - ответ на вопрос: зачем собирать? Неправильных ответов может быть несколько:
- Чтобы было. Ну лежат, ну и что? Ай, потрачу.
- На черный день. Какая-то мрачная мотивация. В конце концов поменять сломавшийся кран, замок или утюг можно и с первой же зарплаты... Опять, выходит, что мотива для накоплений никакого.
- Все так делают. Вот прям мотив, так мотив. Все побежали и я побежал, а куда спрашивается бежим?
Поэтому нужна четкая цель - зачем собираем деньги. А о целях и их постановке поговорим в следующий раз.