Когда появился рэп и стал набирать популярность у молодежи, я с грустью думала, что в современной музыке идет деградация. Наше поколение слушало рок, где была серьезная поэзия, смыслы, да и мелодии порой встречались замечательные.
А рэп? Что это такое? Начитываемый текст на ритм, мелодии нет, или она кратким рефреном мелькает в припеве, который, как правило, примитивен по смыслу.
И вдруг меня зовут в жюри открытого городского конкурса рэперов! Было это где-то в середине 2000-х. Городской комитет по делам молодежи решил отметить творчество молодых и в рамках фестиваля молодежных субкультур задумал конкурс рэперов.
На конкурс приглашались все желающие, без ограничений. Первый тур сделали закрытым. Только члены жюри и участники. В жюри сидели: я, женщина-режиссер солидного возраста из института культуры и сотрудник молодежного комитета администрации города.
И перед нами выступают мальчики. В основном, да, были мальчики, в возрасте от 15 до 23-х лет примерно. С разной дикцией, разным уровнем артистизма; многие без опыта выступления на публике, чего-то там дома сочиняли и тут решили рискнуть и выступить, раз пригласили всех.
Так вот, несмотря на то, что 80% выступающих написали беспомощные подражательские тексты, имели слабые голоса и совершенно не умели держаться на сцене, мне сия движуха очень понравилась. как и тетеньке-режиссеру.
Я полностью изменила свое отношение к рэпу, потому что через этот стиль ребята выражали свое отношению к миру и обществу. Они все как один писали о социальных проблемах, о больных вопросах общества, о бессмысленности потребления. Из сотни участников только один читал что-то там про тело и секс.
Я поняла, что рэп - это как для нашего поколения рок. Это серьезный способ самовыражения. Он может быть почти как русская частушка, а может - как рубленые стихи Маяковского.
И потом, в этой куче беспомощных исполнителей мы все же нашли пару -тройку еще не алмазов, но точно подающих надежду исполнителей.
Было интересное трио: два парня и девушка. Ребята были не профи, но обладали харизмой и ярким посылом, красивая тоненькая девочка подпевала припев. Пели-читали что-то по молодежь и смысл жизни.
Был отличный парень из института культуры, который написал берущий за душу текст о нищем старике на улице города.
Потом мы обе со второй дамой выступили перед парнями. Я искренне выразила свое восхищение тем, что они пытаются творить и писать о проблемах бытия. Как хореограф порекомендовала им не подражать жестикуляции черных исполнителей рэпа, а искать свою жестикуляцию, свои движения, которые подчеркнут смысл произведения.
Женщина-режиссер обратила внимание на дикцию, выразила готовность помочь подготовится финалистам, поработать над их сценической речью.
С тех пор я иногда слушаю рэперов. Но не коммерческих типа Басты, Моргенштерна или Тимати.
А, например, Хаски.
Страшненько, да? А вот такой он -мир паренька, росшего в пролетарском и криминальном микрорайоне депрессивного Улан-Удэ.
Очень уважаю группу "25/17"
Вот вам их свежак на злободневную тему - "Культурка":
А вот этот рэп, уверена, понравится всем. Это работа казахстанских парней еще 2010 года. "Жума и Вайс" вспоминают Великую Победу и предупреждают о зарождении нацизма:
Вот такой он, современный рэп.
В нынешних реалиях войны коммерческие рэперы все умчались за границу, кое-кто дает концерты в пользу Украины в Польше и Германии. А высокомерный и гламурный Моргеншерн уже тихим ползком вернулся.
Однако настоящие рэперы громко заявляют о своей гражданской позиции. Именно в стиле рэп рождаются самые жгучие и берущие за душу песни.
Моя любимая - "Арбалеты" Акима Апачева :
Аким Апачев прославился на всю страну свои жестким клипом на украинском языке "Пливе кача". Его - что просто неслыханно - показали на федеральных каналах - и не раз, и не два.
Я о нем уже писала.
Так вот, подведем итог. Рэп - он разный. И среди рэперов есть вполне серьезные поэты, которые доносят свою переживания посредством этого стиля. если ваши дети или внуки слушают рэп, направьте их в сторону "правильных" рэперов, а не всяких там моргенштернов.
Читать еще:
Почему некоторых товарищей не устраивает песня "Пливе кача"
Настоящая культура находится в России почти в подполье
Одни артисты на фронте, другие - в заграничных норах