Постоянная усталость, ухудшение памяти, жжение на языке, бледная кожа и слизистые – знакомо? Возможно, Вы, сами того не зная, страдаете от дефицита железа в организме.
Причины дефицита железа
По статистике ВОЗ дефицитом железа страдают в основном женщины – каждая вторая женщина сталкивается с дефицитом железа. Но как же ведет себя железо в нашем организме и что приводит к развитию дефицита? По человеческому организму железо движется по замкнутому принципу. То есть циклично проходит один тот же путь. Железо, которое высвобождается со временем, идет на образование новых соединений. В первую очередь, на синтез гемоглобина. Да-да, именно от уровня железа зависит и уровень гемоглобина в нашем организме. Так вот, часть железа участвует в синтезе новых соединений, а часть идет на обмен с эквивалентным ему количеством железа из «депо». Объем железа в организме составляет в норме 5-6 грамм – именно это количество циклично выводится из организма и всасывается кишечником из поступающих продуктов. А теперь представьте, как же легко нарушить этот необходимый объем, потребляя исключительно продукты, не имеющие железо в составе, либо с низким содержание биодоступного железа.
Среди причин, приводящих к снижению уровня железа в организме, относится питание, в первую очередь. Именно рацион питания может стать единственной причиной развития дефицита того или иного жизненного необходимого микроэлемента – в нашем случае, железа. Довольно часто дефицит железа выявляется у вегетарианцев ввиду соблюдения жесткой диеты, в которой отсутствуют главные источники железа – говядина, баранина, куриное мясо, мясо индейки, печень и т.д.
Второй высокочастотной причиной развития дефицита железа и железодефицитной анемии является кровопотеря. К ней относится как хроническая кровопотеря, так и острая. С потерей крови происходит интенсивная потеря эритроцитов, имеющих в составе железо, а также белков кровяной плазмы, которые играют связующую роль между кровью и самим железом.
Среди причин потери крови:
- неправильная процедура донорства
- у женщин обильные менструации
- кровопотери связанные с желудочными язвами
- частые сдачи крови на анализы
- кровотечения из геморроидальных вен
Другой причиной снижения уровня железа может служить атрофия слизистой кишечника, из-за которой значительно снижается всасываемость железа из пищи.
Однако, тем не менее главной причиной развития дефицита данного типа является именно питание, контроль которого нам по силу. Просто не у каждого есть желание следить за своим питанием и прислушиваться к своему организму.
Железодефицитная анемия
Как мы уже ранее сказали, дефицит железа – это такое состояние организма человека, при котором железа, содержащегося в организме, недостаточно для нормального функционирования крови и тканей. Если не бороться с дефицитом, а даже наоборот, продолжать способствовать его развитию (хоть и неосознанно), то в итоге обычный дефицит превратится в самостоятельное заболевание – железодефицитную анемию. По статистике, действительно, именно несбалансированное питание приводит к железодефицитной анемии.