В первой части мы вспомнили, уже забытые, но в наши дни особенно актуальные опыты Гарри Харлоу, которые нам показали, насколько поведенческие особенности родителей влияют на будущий внутренний мир детей. Более того, опыты Харлоу проводил на макаках - резусах. И мы с вами должны понимать, что поведение человека, наделенного разумом и в разы сложным поведением, стократ уязвимее и менее стойкое, чем у приматов. Ведь мы не живем инстинктами, помогающими животным выживать. Мы живем и разумом и инстинктами, между которыми, в свою очередь уже идет война.
Особенно у нас, женщин, чей "тараканник" устроен куда сложнее чем простое, логически созданное и почти безупречное, сознание мужчин. Элементы и связи которого, сопрягаются исключительно под углом 90 градусов, не имеют криволинейных элементов и образуют законченный прочный каркас. Великолепная пространственная структура с ограниченным видом сопряжений, где нет консолей и связей не ведущих никуда. Поэтому у мужчин "нет", это всегда "потому что, нет", а "да", это всегда также "обоснованное да", в то время как нашим "да" и "нет" совершенно не требуются никакие основания.
Впрочем я отвлеклась. И мой маленький экскурс, был лишь для того, чтобы еще раз напомнить о всей сложности (и потому уязвимости) нашего сознания, менее стойкого ко внешним воздействиям, ввиду своего эволюционного усложнения.
Сегодня, я хотела бы заострить ваше внимание на историях настоящих Маугли, являющих нечто иное, чем Маугли Киплинга, образ Ромула и Рэма или персонажей тюркских эпосов.
И это очень важно для нашего вопроса.
Один из наиболее известных "Маугли" был, безусловно, индийский мальчик Дина Саничар, обнаруженный в 1867 году охотниками в Буландшахре, в североиндийском штате Уттар-Прадеш. Шестилетний ребенок был воспитан стаей волков, которую и уничтожили охотники, отдав ребенка в приют Sikandra Mission. Реабилитировать мальчика не удалось. Он оказался не в состоянии обучится языку, предпочитал сырое мясо и хоть и научился ходить на двух ногах, предпочитал все же передвигаться на четвереньках.
Джон Ссебунья, мальчик из многострадальной Уганды, был воспитан обезьянами, попав к ним в 3 года. Вероятно, какие-то навыки человеческого мира он уже имел и потому, с неимоверными усилиями ему удалось адаптироваться к жизни среди людей, освоить речь. Оказалось, что природа наградила его прекрасным голосом, что позволило ему найти себя, увлечься музыкой и стать солистом хора "Жемчужина Африки". Однако пищевые предпочтения его все также остановились на свежих овощах, игнорируя теплую пищу, а хождение на двух ногах, еще долго вызывало определенные неудобства.
Рочом П'ниен. Камбоджа. Девушка пропала со своей сестрой и была обнаружена спустя много лет будучи уже взрослой женщиной. Удалось ее опознать и обнаружилось, что она провела в дикой природе с 1988 по 2007 год. Долгие годы реабилитации позволили ей обрести определенные социальные навыки. Ей очень тяжело давалось обретение навыка прямохождения. Она смогла выучить лишь несколько слов и окончательно социализироваться ей так и не удалось.
Оксана Малая, Иван Мишуков, Фуджит Кумар (Мальчик выросший в курином загоне), девочка-Лобо, живущая с волками в Мексике, - во всех их историях можно выделить нечто общее. Это удивительная сложность обретения социальных навыков, обретения речи и поведения соответствующего человеческой анатомии. Включая употребление термически обработанной пищи. И здесь я остановлюсь поподробнее, потому что для нас это имеет очень важное значение.
Кто ранее, в детстве, занимался боевыми искусствами или подобными видами спорта знает, насколько тяжело в разминку передвигаться гуськом. А видел кто нибудь, как передвигается обезьяна? Опираясь на тыльную часть ладоней, попробуйте отжаться на кулаках. Если вы не занимались этим ранее, даже просто "встать на кулаки" - больно. А обезьяны так передвигаются, причем опираясь на суставы фаланг.
У детей выросших среди обезьян, кожистые мозоли демонстрировали калькирование поведения животных, среди которых они выросли. Дети выросшие среди волков, передвигались на четвереньках. Попробуйте, когда нет никого дома, немного попередвигаться на четвереньках. Это совершенно неудобно и болезненно для нашей анатомии.
А ведь им, при этом, нужно было конкурировать с членами стаи.
И мы приходим к парадоксальному открытию. Что сила воспроизведения поведения у детей оказывается сильнее, чем анатомия и даже разум. Я уверена, что феральный ребенок, растущий в дикой среде, хоть раз пытался встать на ноги, ибо анатомия "подскажет" рано или поздно такой способ передвижения. Но он оказывается "заблокирован" поведенческими императивами. Причем настолько сильно, что даже по возвращению в привычную, человеческую среду, многим неимоверно тяжело снять этот "блок". Отмечается, что многие даже обретя стойкие навыки прямохождения, в стрессовых ситуациях переходили на передвижение на четвереньках.
А теперь, дорогие мои, вспомните себя в 13 -15. Когда гормоны устраивают артериальный шторм, а глаза излучают сталь плотоядного животного, когда мышцы напряжены, слух обострен, нервы натянуты, а сердце превращено в термоядерный реактор. И мы готовы паровым катком пройти по соперницам. Когда мозг готов слышать, но не готов слушать, ты понимаешь, но не вникаешь в то, что понимаешь. Ты произносишь слова, но не осиливаешь речь...
И ты вновь и вновь идешь в спортзал жечь гормоны.
Что ты понимаешь в свои 13-15? Это хорошо, если при этом ты держишь контакт с родителями и внемлешь их слову.
А если в этот момент ты будешь слышать, о допустимости иного? Или перед глазами будет мельтешить плеяда не определившихся в своих ощущениях Дани Милохина или Дуо Липы, Эзры Миллер или Лейт Эшли, Эллиота Пейджа или Джонатана Ван Несса, Жанель Моне и многих других.
В одних только терминах, коими они себя сами называют, уже сам черт ногу сломит...
И нам остается вернутся к старому вопросу, - могут дети созерцающие это в своих "особенных" семьях, с экранов, в блогах, на концертах звезд и кумиров, не усвоить всего этого и не приобрести несвойственные им образы поведения и долженствования? Напоминаю вам, что вполне нормальные дети (как показывает практика феральных детей), в дикой природе, в процессе постепенного взросления, копируют даже анатомически противоестественные формы поведения. Причем настолько прочно и глубоко, что после, им неимоверно сложно вернутся к тем поведенческим нормам, которые были заложены в них изначально.
А как считаете вы?
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если Вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Традиционное время выхода статей на канале, - вечером, в понедельник, среду и пятницу.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.