Дорогие друзья, стремление и любовь людей к путешествиям неистребимо, а в безграничном мире туризма ежедневно происходят интересные события и мы о них, по возможности, рассказываем и исследуем. Присоединяйтесь!
Развивать внутренний туризм можно самыми разнообразными способами, используя те туристские ресурсы, которые имеются в любом российском регионе. И несомненно, что одним из важнейших ресурсов является этническое многообразие нашей страны и ее богатейшая история. Вот и в музее «Малые Корелы», что находится неподалеку от Архангельска, придумали новый этнокультурный фестиваль.
Этому фестивалю дали название «Борода», но это не означает, что сюда соберут толпу бородачей. На самом деле ученые ранее фиксировали в различных районах Архангельской области обряд «завивания бороды», который означал завершения сбора хлеба, а в широком смысле – окончание полевых работ.
Заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея Юлия Волова говорит:
«Мы изменили формат двух знакомых нашим посетителям мероприятий, которые проводились в музее более десяти лет, – «Праздника лошади» и «Праздника хлеба». Новое событие позиционируем как семейное мероприятие, ведь в поле работали, а потом и на праздничную трапезу «бородно» собирались в старину всей семьёй».
Весь музей разделен на различные сектора, связанные с различными районами Архангельской области, и вот в Каргопольско-Онежском секторе пройдет первый день фестиваля. Здесь проведут обряд «Дожинки», покажут зрителям этнографическую картинку «Борода» и еще массу мероприятий. Посетители смогут сделать сувениры из колосьев, потрапезничать в обрядовом «Бородно», выпечь знаменитую калитку, сделать глиняный горшок и даже показать класс в выкапывании картошки!
«Кроме того, мы предложим нашим посетителям выбрать «Самый красивый каравай» – народным голосованием определим обладателя приза зрительских симпатий в этом «вкусном» конкурсе, итоги которого подведём 3 сентября»,
– отметила Юлия Волова.
А завершится такой насыщенный день концерт, в котором примут, конечно же фольклорные коллективы. Обещеют приехать и показать свое мастерство театр «Новиця», ансамбль «Лагвица» (Вологда), архангельские ансамбли «Морожены песни» и «Поветерь», пинежский коллектив «Кеврольские жёнки». Их выступление придадут празднику необходимую аутентичность, позволят погрузиться в мир фольклора.
Во второй день события переместятся на территорию Двинского и Пинежского секторов, где главную роль будет играть лошадь, как самый верный помощник архангельского крестьянина. Будут и конно-спортивные состязания, показательные выступления конных клубов и даже конкурсы среди четвероногих друзей человека. На них выберут самую красивую и самую умную лошадь, хотя, как по мне, любая лошадь и красива и умна и так, по факту существования.
Конечно, не обойдется этот день и без этнографической составляющей, зрителям покажут обряды «Закармливание лошадей овсом» и «Сбор на пахоту». Также участники фестиваля смогут принять участие в конкурсе на самый большой бутерброд для лошади, а также нарисовать лошадку или испечь фролы.
«В этот день можно будет попробовать овсяную кашу и угоститься чаем из северных трав. Мужчин мы приглашаем поучаствовать в конкурсе бородачей. Кульминацией праздника станет концерт группы «Тесто» из Санкт-Петербурга», – добавила Юлия Волова.
Ну и, конечно, будет и ярмарка народных ремесел и возможность угоститься различными народными блюдами и просто отдохнуть на свежем воздухе и пообщаться с приятными людьми.
Переформатирование уже проводившихся праздников, прекрасный повод вновь посетить музей «Малые Корелы».
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.