Картины Сергея прекрасны. Они большее, чем рисунки, сделанные на досуге. Хочется разгадать секрет: как, почему он стал художником в свои 38 лет?
Друзья семьи постоянно дарили Сереже какие-то подарки, и наверняка среди них были и краски, и альбомы. Но пока бабушка Яна была жива, рисованием Сережа не занимался. Только после ее смерти, живя с мамой, он взял в руки кисть. Ему было 38 лет. Кто-то показал ему, как рисовать. Сначала он рисовал карандашом, потом начал смешивать краски, в основном гуашь.
Леонора Печникова, друг семьи, вспоминает: «Однажды мы с Сережей были в зоопарке. Идем, и тут он вдруг: «Какой розовый фламинго! Надо его нарисовать!» Пришли домой, но он, конечно, фламинго уже забыл и не знал, как его изобразить. Пришлось нам купить книгу с «портретом» фламинго, и Сережа его срисовал. Это был один из первых его рисунков».
Собираясь на дачу, он сам составлял списки, что взять с собой и собирал чемодан. Там были непременно краски, кисточки, альбомы, карандаши. Томики стихов Пушкина, Фета, Некрасова. Любимые кассеты с мультфильмами. Тетрадки для записей. Внушительный список собирался – все для его занятий.
Картины Сергея прекрасны. Они большее, чем рисунки, сделанные на досуге. Хочется разгадать секрет: как, почему он стал художником в свои 38 лет? Есть ли ответ на этот вопрос? Пожалуй, да: у него всю жизнь была неизбывная тяга к красоте. Воспитанная интеллигентной бабушкой, папой-профессором, мамой-актрисой, богемным кругом общения.
У каждого художника в жизни случается Встреча – с тем, что подталкивает его к творчеству. Нельзя задумать эту встречу заранее, спланировать ее. Но чем больше у человека возможностей прикоснуться к искусству, к чему-то высокому, большему, чем повседневная рутина, тем больше шансов на эту Встречу. Особых людей нельзя этих возможностей лишать!
Эта история - часть нашей онлайн-выставки, посвященной памяти художника Сергея Шестакова.
Читайте о детстве Сергея Шестаков в этом посте.
#живопись #художникироссии #особоематеринство #синдромдауна #творчествобезграниц