Найти в Дзене
Есея

Глава 4. Выстрел

На базу они вернулись два дня назад. Впереди был месяц тренировок, потом двухмесячная «экскурсия» в горы, двухнедельный отпуск и отправка на Нейрус.

Все было как обычно. Вот только Володе все упорнее казалось, что Кьел задумал на его счет что-то действительно серьезное. А может – просто казалось.

Он лупил боксерскую грушу ногой, постепенно увеличивая количество ударов в серии – мышцы привычно жаловались и болели, но это парня интересовало мало. Он так увлекся, что не заметил, когда хлопнула дверь спортзала, впрочем, звук поворачиваемого в замке ключа его внимание привлек.

Кьел закрыл замок на три оборота, неторопливо замкнул дверь битой – словно засовом – потом повернулся, вынул из-под куртки пистолет и двинулся к Володе.

Юноша быстро окинул взглядом спортзал, понял, что прятаться здесь негде и остался ждать Кьела на месте, хотя поднимающийся в душе страх, требовал другого.

Смешно. Когда шесть лет назад в него целился из пистолета пират – так страшно не было. А сейчас… Может дело в том, что он сейчас боится Кьела? Независимо от наличия пистолета.

-В общем, мне с тобой разговоры разговаривать надоело, - заявил лейтенант, - не уйдешь из отряда – прострелю колено.

Что ж, это давало определенность – Володя пожал плечами:

-Тебя посадят…

Кьел кивнул:

-Плевать.

-Я не могу уйти, - произнес Володя и прыгнул вперед – в тот же миг раздался выстрел, и правая нога почему-то стала ужасно тяжелой – тем не менее, он смог выбить у лейтенанта оружие – и тот отступил к двери.

Юноша шагнул было следом, но отяжелевшая нога подвела – он споткнулся на ровном месте, упал – чуть выше колена забилась тяжелая боль.

-Идиот, - проговорил бледный, словно смерть Кьел, - я тебя убить мог…

За дверью послышался шум, в нее нетерпеливо постучали.

Лейтенант повернул ключ в замке, вытащил импровизированный засов, впустил Ветрова.

Володя попытался было встать, но из этого ничего не вышло – и он только теперь заметил, что штанина на правой ноге вся пропитана кровью. Огнестрелка…

Володе пришлось повторить Ветрову раз пять, что он не собирается ехать в больницу. Кьелу за этот выстрел грозит не гауптвахта, а тюрьма, и, несмотря на все стычки с лейтенантом, Володя ему этого не желал.

-Ну и как ты обойдешься без больницы? – поинтересовался Топченко. – У тебя пуля в ноге застряла.

-Ты же полевой врач, - пожал плечами Володя, - вытащишь.

Топчеко скептически поморщился:

-Будет чертовски больно.

Володя выдохнул:

-Договорились.

Его заставили выпить стакан то ли водки, то ли спирта – чего-то вонючего, уложили на кровать в спальне Ветрова, - Китаев с Часовцом, надавили ему на плечи, Топченко уселся на ноги.

-Да не буду я так уж вырываться, - поморщился Володя.

-Посмотрим, - отозвался капитан, прикасаясь пинцетом к ране.

Володя вцепился зубами в рукав своей куртки.

-Ты ори, - посоветовал Топченко, - погромче.

Ага. Щас.

Володя почувствовал, что одежда на нем наскозь промокла от пота, перед глазами замелькали темные точки…

-Все, - Топченко показал извлеченную пулю.

-Долго … - едва дыша, заметил Володя.

-Меньше минуты, - он начал обрабатывать рану мазью.

-Больно…

-Да ну? – Топченко слабо улыбнулся, - теперь уже держись, осталось зашить.

Вот уж действительно ерунда. Володя закрыл глаза.

Топченко задал совершенно идиотский вопрос:

-Ты как там?

-Пока в сознании, - зло ответил Володя и стиснул зубы.

Как он? До смерти напуган и зол на себя – чего бояться-то? Сейчас, вспоминая события в спортзале, он вдруг понял, что Кьел едва ли собирался на самом деле стрелять – просто блефовал, стараясь его напугать – и у него вышло. Пожалуй, слишком хорошо вышло…

Вскоре Топченко с ним закончил, вышел, а нога все еще болела – невыносимо, Володя перевернулся на живот, уткнулся в подушку, до него только теперь дошло, что самое скверное этот вовсе не операция, самое скверное в самолечении огнестрельных ран, боль после операции – ни заснуть, ни как-то отвлечься – просто нереально. Можно повыть в подушку – тихо, или громко – зависит от настроения – но это тоже не помогает.

Дверка хлопнула, Володя поднял голову и увидел Кьела – перевернулся на спину, попытался сесть, но неудачно дернул ногой и, стиснув зубы, рухнул на матрац.

-Да лежи уже, - сказал Кьел.

Володя все же сел, сквозь зубы поинтересовался:

-Что надо?

-Ветров мне сказал, что я теперь твой должник, - лейтенант поморщился, - собираюсь извиняться и благодарить.

-А тебе оно надо? – поинтересовался Володя, - Забудь.

-Ну да… - Кьел снова поморщился, - чего ж ты, пацан, такой упертый, а? Дался тебе этот Нейрус.

-Я там рос.

Лейтенант нахмурился, подвинул стул и сел рядом с Володей.

-Да, ты там рос среди аборигенов. В курсе. И поэтому тебе сказали, что наша задача объединиться с ними против земных бандитов. Так вот у нас другой приказ – если встретим дикарей – стрелять на поражение. И ты нам нужен, чтобы мы их встретили наверняка. Понял?

Володя замер – в ушах зашумело – почему-то он Кьелу сразу поверил. Это все объясняло.

-Твариный приказ, - прокомментировал тем временем тот, - но у нас, выбора нет. У тебя есть. А ты, балбес, не хочешь им пользоваться.

-Почему мне никто не сказал? – спросил Володя.

-Потому что есть приказ – не рассказывать тебе.

-Но ты рассказал.

-Да. Потому что второй способ уговорить тебя не лететь на Нейрус – это, видимо, пустить тебе пулю в голову. Кстати, можешь сообщить, что я все тебе рассказал, и отправить под трибунал – достойная месть за все.

Володя кивнул:

-Я понял.

-Понял он. И что собираешься делать?

-Пока не знаю.

-Вариантов у тебя немного: полететь на Нейрус и позволить нам расстрелять дикарей, полететь на Нейрус и подставить нас, или не лететь на Нейрус. Думай.

Кьел ушел. А Володя со стоном рухнул на подушку – что ж, теперь его совершенно не беспокоила рана.