Нашей обуви постоянно приходится сталкиваться с различными явлениями окружающего мира. Резкая смена температуры, реагенты, грязь и сырость – кажется, что обувь невозможно носить больше одного сезона. Но грамотный уход и бережное обращение способны не только вернуть и удержать приличный внешний вид, но и продлить срок ее жизни.
1. Нельзя рвать подошву
Навсегда нужно забыть о том, что обувь можно снимать с помощью ноги, цеплять одним носком ботинка другой ботинок. Без сомнения, через небольшой промежуток времени подошва в области пятки будет испорчена (а может и оторвется). Не ленитесь, при надевании туфель используйте специальный рожок.
2. Нельзя оставлять обувь грязной
Важный момент в уходе за обувью – удаление грязи сразу, как только это возможно. Иначе грязь сначала размочит обувь, а потом высохнет и забьет материал обуви пылью и солью. В этом случае не подходит утреннее протирание верхней части обуви влажной тряпкой перед тем, как выйти из дома. И если на улице грязно, это не повод не мыть свою обувь, ведь всегда по обуви заметно – вчерашняя грязь на ней или сегодняшняя. Важно, что мытая и просушенная пара будет служить намного дольше.
3. Правильно сушите обувь
После того, как вы вымыли обувь или промочили ноги, обувь необходимо просушить. Поблизости не должно быть никаких нагревательных элементов (батарей), а внутрь в идеале нужно вставить формодержатели или хотя бы наполнить их бумажным содержимым. Если этого не сделать, ваша любимая пара рискует сильно деформироваться и даже потрескаться, а восстановить такое действительно сложно.
4. Устраняйте неприятные запахи
Для начала стоит определить причину, а вариантов может быть несколько. Во-первых, никогда не носите закрытую обувь на босу ногу, забудьте про кеды без носков – это рай для бактерий. Во-вторых, даже если вы всегда исправно носите носки, нога все равно потеет в течение дня, а обувь необходимо полностью высушивать, поэтому старайтесь давать отдохнуть обуви хотя бы день, если есть возможность. Не забывайте обрабатывать ботинки обувным дезодорантом и периодически менять или стирать стельки, ведь они часто приходят в негодность куда быстрее самой пары
5. Ухаживайте за стельками и шнурками
Периодически стельки необходимо вытаскивать и просушивать (особенно если вы промочили ноги). Также их можно мыть мыльным раствором или специальным шампунем для обуви, можно обрабатывать дезодорантом для обуви – и тоже давать высохнуть отдельно. Ортопедические стельки вполне могут прослужить несколько лет, а зимние стельки советуем менять раз в два-три сезона. В любом случае не стоит занашивать стельки, пока они не сотрутся почти полностью. Не ленитесь и стирайте шнурки вручную. Шнурки стоит менять регулярно, особенно белые на кедах и кроссовках. Даже слегка посеревшие шнурки выглядят неаккуратно и портят впечатление от обувной пары.
6. Следите за состоянием пятки
По состоянию обуви можно определить, каким способом собеседник предпочитает перемещаться в пространстве. У пешеходов сильнее стачивается подошва в передней части ботинка (но это не сильно заметно), а для автомобилистов самая страшная проблема – это стоптанная пятка. Лучше завести дополнительную пару обуви специально для вождения автомобиля, но если переобуваться каждый раз не представляется возможным, а каблук все-таки сточился, то просто необходимо заменить набойки.
7. Используйте ухаживающие средства
Пользуйтесь средствами и наборами для ухода за обувью. Изучите, что указано на этикетке, обычно там подробно описываются все нюансы использования данного продукта. Средств для ухода за обувью большое количество. Крем и подкрашивающие эмульсии, наверное, самые известны, но существуют еще спреи, пропитки, воск, резинки и многое другое.
Другие советы, которыми делятся пользователи нашего форума:
Как ухаживать за кожаной обувью?
Как выбрать лучшее средство для ухода за обувью?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Shutterstock