В правительстве республики заверили, что решение принято в связи с ускорением газификации в регионе
ПЕТРОЗАВОДСК, 24 августа. Власти Карелии разрешили не проводить публичные слушания, которые организуют по вопросам изменения генеральных планов населенных пунктов под строительство линейных объектов. Пропустить процедуру публичного обсуждения теперь можно в случае корректировок, которые вносятся в документы, для строительства газовых сетей, дорог и линий передачи вне границ лесного фонда, сообщили в среду в пресс-службе правительства республики.
"В связи с ускорением газификации правительством Карелии принято постановление № 440-П от 15 августа 2022 года. Документ полностью соответствует федеральному законодательству и позволяет утверждать градостроительную документацию и документы территориального планирования в ускоренном порядке", - говорится в сообщении.
Ранее региональное СМИ обратило внимание на постановление от 15 августа 2022 года, опубликованное на портале правительства Карелии. В материале говорилось о том, что изменения якобы позволят отказаться от любых согласований с гражданами при строительстве, в том числе многоэтажных домов.
"В Минстрое Карелии подчеркивают, что принятые изменения распространяются исключительно на размещение линейных объектов инфраструктуры - это строительство газопроводов, дорог и линий передачи за пределами лесного фонда. К строительству многоквартирных домов данное постановление отношения не имеет", - пояснили в пресс-службе правительства республики.
Согласно тексту опубликованного документа, в 2022 году органам местного самоуправления разрешается без проведения общественных слушаний утверждать изменения в проекты генеральных планов поселений, городских округов, а также проекты планировки, межевания территорий для размещения линейных объектов за исключением тех, что находятся в границах земель лесного фонда.
Ранее со ссылкой на представителей компании АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" сообщалось, что заявочная кампания в Карелии для участия в программе социальной газификации идет недостаточно активно, что связывают с высокой стоимостью газового оборудования, которое собственники должны приобретать за свой счет. В Петрозаводске процесс догазификации домов осложняется слабой развитостью газораспределительных сетей на территории города.