Вышедшая в этом году на русском языке книга Рюдигера Эша «Электросити. Дюссельдорфская школа электронной музыки 1970-86» – неисчерпаемый источник фактов о музыке 70-х, причём не только немецкой. Особенно интересны в ней пересечения и встречи музыкантов порой из разных стилей и эпох. Интересным показался момент, когда Дэвид Боуи не по своей вине попал впросак в эфире германского телешоу.
Вот как об этом рассказывается в книге:
Появление Дэвида Боуи в телешоу «Спорим, что..?» было одним из классических моментов в истории немецкого телевидения. Ведущий передачи Томас Готтшальк поприветствовал гостя, сел рядом с ним на диван и попросил его назвать свои любимые группы. Ответ Боуи поверг всех присутствующих в зале в полную растерянность. Он рассказал, что во время своего проживания в Берлине слушал потрясающие немецкие группы Kraftwerk, Neu! и Harmonia, а потом, в свою очередь, спросил публику, знает ли кто-нибудь, кроме него, группу Neu!?
Лишь один зритель неуверенно поднял руку. По лицу Боуи было видно, что он сильно раздосадован. Он хотел сказать Томасу Готтшальку что-нибудь приятное, подчеркнуть то общее, что существует между ними, и тут вдруг выяснилось, что никто не слышал о его любимых немецких группах. Для Боуи это было совершенно непостижимо. Это всё равно как если бы вы приехали в Англию и обнаружили, что там никто не знает Дэвида Боуи.
Что ж, этот эпизод лишний раз доказывает, что нигде в мире не ценят собственных пророков.