Найти в Дзене

Правда ли, что на Руси рубили храмы без единого гвоздя?

Можно ли возвести церковь без гвоздей? – Можно. Считается, что именно так построены храмы знаменитого погоста Кижи в Карелии: Преображенский и Покровский. Правда, это относится только к срубам. Лемех на куполах соединен гвоздиками, которые изначально были деревянными, а при реставрации заменились на железные. Древние плотники строили без гвоздей, потому что металл был дорог и не всегда доступен. Мастерство же передавалось от отца к сыну и было у русских храмоздателей весьма совершенным.

Храмы в Кижах, Карелия
Храмы в Кижах, Карелия

Бревна соединяли между собой с помощью пазов, вырубленных в них. Плотники знали разные способы: «в лапу», «в обло», «в охряпку», «в столб». Дерево не пилили, а именно рубили топором, чтобы волокна не расслаивались из-за трения а, напротив, запечатывались при ударе. Эти старинные технологии строительства возрождаются в наши дни. Правда, вернуться к качеству и остойчивости древних мастеров сегодня непросто. К примеру, они годами сушили лес; строительные материалы, заготовленные отцами, переходили в наследство сыновьям.

Деревянные храмы – драгоценное наследие наших предков. Даже церкви, построенные относительно недавно, в XIX веке, представляют ценность своей самобытностью, красотой. И конечно, каждый храм – это святыня.

Храм вмц. Параскевы Пятницы в Барабаново – одна из самых старых деревянных церквей, сохранившихся в Красноярском крае. Более того, это единственный в регионе деревянный храм, где сохранилась стенопись. Мы собираем средства на консервацию, т.е. спасение от разрушения этой стенописи.

Помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-vmcz-paraskevy-pyatniczy/

#фонд архангела михаила #деревянные храмы #русское зодчество #кижи