Эта строчка из песни Юрия Антонова как отражение души жителей всех маленьких городов нашей необъятной страны. И тех, чьи корни исходят из маленького, провинциального поселка или деревни. Сегодня отправимся в один из таких - город Ворсма, которому 6 августа исполняется 434 года. В преддверии этого торжественного дня пообщаемся с его жителями, теми, кто родился, вырос и живет до сих пор на своей Малой Родине.
Первое упоминание о Ворсме было отмечено 1588 годом. Это было дворцовое село, принадлежащее царям династии Рюриковичей. После смутного времени оно было передано в поместье Кузьме Минину. После кончины Кузьмы, село Ворсма оказалось в руках князя Ивана Борисовича Черкасского, который сделал его отдельной вотчиной (потомственным владением). Далее, так как Иван Борисович был бездетным, Ворсма перешла в руки его двоюродного брата - Якова Куденетовича Черкасского. В 1743 году Ворсмой правило семейство Шереметьевых.
Происхождение названия сильно затуманено. По словам директора Павловского исторического музея Николая Федотова, название берет начало от нижней части реки Кишмы – места, где озеро Тосканка впадает в Оку. Это место издревле называлось Ворсма.
Слава о селе началась с расцвета металлургии, в конце 18 века оно было крупным центром по обработке металла. Такие громкие фамилии, как Шмаковы, Золявины, Битюрин и другие, прославляли родное село далеко за его пределами. Товарищество И. Г. Завьялова в Ворсме занимало первое место в металлообработке в районе, правда, чуть позже, во второй четверти 19 века.
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ
Вековая история ремесла продолжается и по сей день. Как и более 2-х веков назад, историю родного края делают самые амбициозные и преданные делу специалисты.
Дмитрий Демков, коренной ворсменец. Родился в простой многодетной семье и сумел впитать в себя с самого детства такие фундаментальные ценности, как семья, уважение и трудолюбие, а также искреннюю любовь к малой Родине. Он с легкой грустью вспоминает многочисленные пляжи на озере, ежегодные шумные празднования по случаю дня города и дня завода. Помнит переполненный стадион во время футбольных матчей команды «Спартак-Ворсма», которая на тот момент играла в третьей лиги России. Говоря о сегодня, то излюбленными местами Дмитрия, его супруги и двух сыновей является спортивная площадка в парке, благоустроенная набережная Тосканки и, там же, баскетбольное поле. Со спортом на «ты» - так было всегда.
ВСЕГО ДОБИЛСЯ САМ
Если вам недостает мотивации, то вам точно к нему. На втором месте жизненных приоритетов, после семьи, стоит трудолюбие. Дмитрий - типичный представитель ножевой культуры в Ворсме, даже, нет, - один из самых ярких его представителей. В 2010 году Дмитрий Демков самый первый в регионе придумал и запустил полноценный интернет-магазин по продаже ножей от производителя.
Дмитрий Демков, изготовитель ножей ручной работы: «Это был мощный толчок в развитии ножевой индустрии, что в корне поменяло ее. Мы были первопроходцами, задали новый вектор развития и реализации продукции. За последние 10 лет производство, в котором я работал и напрямую участвовал в его развитии, выросло от маленькой мастерской до звания «члена Итальянской гильдии ножеделов». Вся прибыль шла на развитие производства, благодаря этому удалось сильно преуспеть».
Постоянное развитие и хорошее образование – вот главные составляющие успеха Дмитрия. Окончив ННГУ им. Лобачевского по специальности «Информатика в экономике», а потом ВШЭ - «Маркетинг, PR, реклама» он до сих пор «держит нос по ветру», постоянно совершенствуясь. Погрузившись в сферу изготовления ножей, – ушел с головой, как говорится. Начал изучать историю возникновения ножа, его отправные точки. А чтобы лучше понимать свою аудиторию, 10 лет назад получил охотничий билет и вступил в ряды охотников.
Дмитрий - постоянный участник выставок, как российских, так и международных. «За рубежом есть чему поучиться. Если у нас – мы продаем продукт, то на Западе – мы продаем себя, как лицо, которому можно доверять и сотрудничать. И если в Ворсме ножевая культура зародилась в 16 веке, то, к примеру, во Франции ножи начали изготавливать в 8 веке. Говоря объективно, российское производство сильно уступает западу, но мы стараемся. За время зарубежных командировок я был, пожалуй, только в Бразилии и в Австралии. Это очень интересная работа!».
ДЕЛО ЖИЗНИ
«Производство ножей – это не бизнес, это ремесло», считает Дмитрий – «Все процессы завязаны на людях и их интересах в подходе к делу, а зачастую и любви к профессии.
Недавно Дмитрий решил создать свое производство. Его поддержала команда. Сейчас в распоряжении компании «Железные братья» - 800 квадратных метров и 80 соток земли. Вот так, с уверенного шага началась новая страница жизни!
Насколько сложно развиваться в маленьком городе?
- Развиваться сложно. Живя в маленьком городе, ощущаешь всю узость кругозора, тебе все равно необходимо куда-то ездить и открывать для себя новые горизонты. Перенимать опыт, подсматривать, подглядывать, учиться. В маленьком городе это сделать, правда, тяжелее. Надо постоянно учиться и трудиться!
За честным и грамотным руководителем собралась команда профессионалов. Небольшой цех вмешает 18 сотрудников. Все они бок о бок ежедневно вкладывают часть себя во имя изготовления надежного продукта. В линейке производства - туристические, охотничьи, филейные, ножи из сталей CPM125V, х12МФ, К340, дамасска и булата. Эргономика изделий разрабатывалась годами. Попробуйте и вы традицию восрменских ножеделов на вкус!
Ножи ручной работы Дмитрия Демкова.
+7 (910) 144-00-01
Вк: «Ножи ручной работы - Дмитрия Демкова»
Сайт: varknife.ru
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
«Мы все дружно должны выключить кнопку «Потребитель» и включить другую, под названием «Хозяйственник»! Всегда говорю – хватит жить, как будто тебе все должны, в наших руках обстановка вокруг. А чему, тогда получается, мы учим своих детей?», Александр Прокофьев, начальник Административно-территориального управления г. Ворсмы.
Наша встреча с Александром Евгеньевичем проходила 2 августа, в день Воздушно-десантных войск, а потому и такое название заголовка – девиз всех ВДВ-шников. Фраза очень созвучна с мироощущением Александра Евгеньевича. Сам он родился и вырос в Ворсме, и с детства помнит, как рос в атмосфере трудолюбия и единого духа общественно-полезного труда. Помнит, как чистили озеро, как сажали деревья, убирали лес от старого хвороста.
В последние годы Ворсма процветает, по силам своих возможностей. Было произведено строительство и пуск новых очистных сооружений с присоединением коллекционных стоков. Закуплен новый трактор для косьбы травы. Благоустроился городской парк, а также озеро, прибрежная территория озера Тосканка. В этом году на берегу также установят четыре беседки, детский игровой маршрут, заработает прокат велосипедов и самокатов. На противоположном берегу – «Богатырском острове» - построят дощатые дорожки и смотровую площадку с видом на монастырь. Установят дополнительное видеонаблюдение и шлагбаумы.
В этом году будет запущен новый водовод, который будет обеспечивать водой около 20-ти тысяч человек: жителей Калининского, Абабковского сельских советов и Ворсмы. Наконец-то острая проблема перебоев с водой в Ворсме будет решена раз и навсегда.
«В этот день хочется пожелать ворсменцам крепкого здоровья, мирного неба над головой. Успехов, удачи, любви, солнечного настроения, всего самого наилучшего и долгих лет жизни! Призываю всех к бережному отношению к дарам природы и к тому, что создается. Наша задача, как администрации, сделать, а наша общая задача – сохранить то, что имеем!», Александр Прокофьев.
Людмила Ионова, директор МБУ ДО Дом Детского Творчества г. Ворсма: «Сегодня, для вдохновения, я хочу пожелать любимой Ворсме: «На старт!». И не важно, что мы делаем для родного города: лечим больных, учим детей, строим дома, поднимаем производство… Все самое интересное и настоящее рождается на стыке разных профессий, разных идей и взглядов. Начинать всегда трудно. Даже когда очень хочется. И когда уверен, что сможешь, а все вокруг: «давай-давай». И вот здесь и появляется окно в плотном графике дел… Почему мы трудимся для своей родной земли? Причины у всех свои…но основной вопрос: «Зачем?». И тут самое главное – ответить честно, не важно даже, насколько высокоблагороден и всеобъемлющ будет ответ. «Ради денег» - хорошо! «Хочу, чтобы всем…!» - возможно. «Я буду первой!» - чудесно! И вот как только ты ответишь на странный вопрос, сразу надо начинать делать дело. И что-нибудь обязательно получается! Больше, меньше, ярче или долговечнее – не суть. Важно, что в твоем городе родится что-то новое. И этот неологизм будет ключом для еще закрытых дверей, орудием для расширения границ… «На старт, любимый город!».
Владимир Захаров, солист группы «Рок-острова»: «Моему родному городу уже много лет. Как быстро летят годы. Но, думая о Ворсме, я всегда остаюсь ее жителем. Вспоминаю с теплотой мою родную школу имени Ленина, моих учителей. Наша классная мама - Киселева Анна Ивановна. Сколько добра она нам передала. Всегда вспоминаем не только ее уроки, но какие-то мероприятия, просто беседы. Слова сейчас всплывают и ускользают. Ничего не возвращается назад. В Ворсме жили мои родители, живет моя сестра. В Ворсме была создана группа «Рок острова». Мои песни пронизаны любовью к моей семье, жене, дочери, родному городу. Я думаю, что частичку этой любви зародила в моей душе моя малая Родина. Я много путешествую, но всегда люблю возвращаться домой. Мой дом в Ворсме. Здесь у меня много друзей. Мы понимаем друг друга без слов и нам вместе никогда не бывает скучно. Поздравляю родной город с днём рождения и желаю становиться лучше, чище, гармонично развиваться».
Ирина Суменкова, преподаватель, член Союза журналистов РФ, жительница г. Ворсмы: «Каждый год, в канун Дня рождения Ворсмы, я часто думаю о том, как люблю этот городок, свою малую родину. Всегда сравниваю ее прошлое и настоящее, мечтая о будущем. В этом сравнении настоящее, для меня, к сожалению, проигрывает... Хотя я вижу и много хорошего сегодня. Люди стали смелее благоустраивать придомовые территории, украшая Ворсму цветами. В парке после его реконструкции появились новое освещение, детские и спортивные площадки, тренажеры, скамейки и урны, асфальтовая дорожка для людей по периметру парка. Что и говорить, сделано очень много. Но проблем тоже много… Но это не значит, что я перестала любить свой город. Нет! Несмотря на все проблемы, я люблю Ворсму так же сильно, как и раньше, только душа за нее болит всё сильнее, а хочется, чтобы пела и радовалась. Об этом я мечтаю! Мечтаю о светлом и добром будущем малой родины! Мечтаю, что мои земляки станут более активными для того, чтобы гордиться нашей землей, чтобы жить здесь с каждым годом становилось комфортнее. Так пусть «прекрасное далёко» не будет к нам жестоко! Пусть нашим деткам и внукам будет здесь уютно жить и не захочется уезжать! От всех нас зависит, какой в настоящем и будущем быть любимой Ворсме!