Получила в личку еще одно заключение, вынесенное в заголовок, и вдруг вспомнила, что не зря мама постоянно повторяет мне, что характером я - в бабушку! Та тоже всю жизнь это слышала, что не для дома и не для семьи. Упаси Бог! Семья и дом у нее были.
Но так как дед ничего для нее не жалел, то складывалось впечатление, что она создана не для трудовой, будничной, а для богемной жизни: одевается модно, путешествует. Любую беседу - поддерживает. Выглядит - хорошо.
В 1941-м, когда ее сверстницы стали проситься из тылового региона на фронт, бабушка, которой на тот момент было 23, была уже замужем, с годовалым ребенком на руках и глубоко беременной моим отцом. Но не преминула тоже прийти в военкомат и сказать, что готова быть полезной Родине. Родишь - будешь, сказали ей, и прикрепили ее...к следственному отделу прокуратуры. Муж ушел воевать, бабушка родила моего будущего отца и стала курировать детей, которые остались без попечения родителей. А также помогать "детным" женщинам, которые остались без мужей.
Рассказывала, как они с напарником доставали из петли многодетную мать, у которой украли продовольственные карточки на четырех детей. Ее удалось откачать. А у бабушки после этого еще несколько месяцев тряслись руки. Дочь Лиличка, моя несостоявшаяся тетя, не дожив до двух лет, умерла (подхватила какую-то легочную инфекцию). Вскоре пришла похоронка на мужа. Бабушка не сошла с ума, нет. Она, 25-летняя, просто ушла в себя. И вытащила ее из этого жуткого состояния... не менее жуткая работа!
Когда я, с ее позволения, читала ее дневники, по спине шел холодок. Как, все время думала я, как можно было 10 лет вариться в этой жути, родить еще одного сына (от человека, который был мне самым лучшим дедом на Земле), а потом - уйти в индпошив! Вот просто взять и - круто поменять вектор! Интересоваться исключительно красотой и модой. Получить еще одно образование. Готовить показы для легпрома за границей. Самостоятельно изучить крой и переснять лекала от Шанель, чтобы потом вводить в заблуждение экспертов отрасли, откуда у нее и - вдруг такое?
Она, по мнению окружающих, была женщиной не для семьи. Трудоголик до мозга костей, яркая, сильная характером, она, хотя и любила своих детей, но их воспитанием занималась ее мать, моя прабабушка. Именно под ее чутким руководством отец и его брат, мой ныне покойный дядя, научились читать. И отражать удары, потому что пра-пра тоже была не робкого десятка (отправившись в ссылку на Урал с шестью детьми, вслед за опальным мужем).
А бабушка блистала! И когда я писала свою "Бабочку", я представляла ее: модную, стройную, с прической, свежим маникюром, которой тяжело было таскать за собой детей, потому что она всегда была "с грудой дел и в суматохе явлений". Поэтому, когда мой будущий отец захотел быть музыкантом, она сказала - отлично, но заставила закончить пед. Пусть и отделение музыки и пения. А его брат, тоже пожелавший получить творческую специальность, был загнан на юрфак, чтобы стать, как его отец, юристом. И как бабушка - пойти работать в прокуратуру.
И ей никто не перечил, собственно. Потому что без толку. А я очень на нее похожа. У меня ее фигура, ее руки и манера вести диалог. И ее классическая непримиримость - тоже.
"Ты будешь такая же страшненькая, как я, - сказала она мне в день моего 16-летия, - но мужики будут за тобой бегать".
Хотя после смерти деда она почти 40 лет прожила без "мужиков". Говорила, что так никого и не полюбила.
Это очень ответственное мероприятие для женщины подобного толка - семья. Потому она и соглашается только на самое лучшее. Дайте ей точку опоры и - она перевернет ваше представление о рутине.
А иначе - зачем давать? Согласны?