Найти тему
Город будущего

Ученые добились от ГМО-сои прироста урожайности в 25%

Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) вывели генетически модифицированную сою, урожайность которой значительно превысила обычные растения.

Экспериментаторы изменили три гена, сделав сою более чувствительной к условиям низкой освещенности. Они воздействовали на определенные участки ДНК, отвечающие за защитный механизм — нефотохимическое тушение. Когда растение получает избыточную дозу света, реакция активируется и отключает на некоторые время способность к фотосинтезу.

Модифицированные соевые бобы повысили урожайность в среднем на 25% в пяти испытаниях, при этом одно испытание показало повышение урожайности на 33%. Чтобы добиться таких же результатов с помощью обычной селекции, потребуются десятилетия, подчеркивают исследователи. Поэтому авторы работы называют ее прорывной и надеются, что ГМО-растения помогут решить проблему нехватки продовольствия.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц