Сложившаяся ситуация вызвала шквал критики европейцев по отношению к собственным властям.
Летят в бездну
Обострение энергетического кризиса и как результат повышение цен на электричество связано с провальной внешней политикой Брюсселя. Сегодня Европа поняла, что ни при каких обстоятельствах не победит в экономическом противостоянии с Россией. Если раньше европейская позиция была слабой, то сегодня ее просто не существует. Политические решения, которые ЕС принял в отношении России и Беларуси – слепое потакание интересам американских боссов. Последствия столь губительной политики больно ударили по европейскому кошельку – возросли цены на энергоресурсы. Стоимость электроэнергии достигла рекордной цифры – 500 евро за мегаватт-час. В процентном соотношении это около 500%. Снизились показатели как благосостояния европейцев, так и работы промышленных отраслей – от стекольной до металлолитейной. По оценке «Газпрома», зимой цена газа для Евросоюза составит $4000 за 1000 м3.
На этом «европейские достижения» не заканчиваются. Жители ЕС будут сталкиваться с подорожанием заветной электроэнергии ежемесячно. Они уже прочувствовали на себе остроту последствий губительных политических решений своих властей. За примерами ходить далеко не надо. Когда Германия приступила к завершающему этапу сокращения поставок российского газа по «Северному потоку» на 60%, цены на электроэнергию достигли шестимесячного максимума и дошли до показателя в €552 за МВт٭ч. В итоге Евросоюз вдоволь накормил собственных граждан горькими плодами своей провальной политики.
Производственный коллапс
В связи с баснословными ценами на газ и электроэнергию европейское производство столкнулось с небывалыми по своим масштабам проблемами. Сложнее всего приходится странам со средним или низким экономическим потенциалом. Даже мощные предприятия не выдерживают столь тяжелого положения и останавливают работу. В сентябре прекратит выпуск продукции словацкий завод Slovalco – крупнейшее в стране алюминиевое предприятие. Причина – нецелесообразность производства алюминия из-за высоких цен на электроэнергию. В производственной деятельности занято 300 основных сотрудников и более 1000 специалистов компаний-субподрядчиков. Европе придется импортировать алюминий из Китая или России.
Немаловажный момент: необходимо согласие Вашингтона, который, как и Брюссель, довел внешние связи с Китаем и Россией до патового состояния.
В августе начались сокращения в крупной европейской компании по производству металлов Nyrstar NV. Она закрывает один из крупнейших в Европе заводов Budel в Нидерландах.
Под угрозой оказалась работа предприятий балтийских государств. Промышленники Латвии и Литвы считают цены на электроэнергию космическими и убеждены, что ситуация вышла из-под контроля. Прибалтийские конфедерации промышленников требуют у правительства решить эту проблему. Если вопрос доступности энергоресурсов не удастся уладить в короткие сроки, предприятия вынуждены будут приостановить производство.
Впасть в немилость
Текущее положение дел в Европейском союзе спровоцировало рост недоверия к национальным правительствам. Новый скачок цен на электроэнергию – €552 за МВт٭ч – спровоцировал целый шквал негодования по отношению к политике действующего немецкого канцлера Олафа Шольца. Граждане призывают главу германского правительства прекратить вести страну к коллапсу.
Выступление Шольца перед собравшимися на центральной площади восточногерманского города Нойруппин и вовсе закончилось скандалом. Речь федерального канцлера была прервана криками толпы: «Лжецы!» «Предатели народа!», «Позор!». Из-за роста негодования в обществе Германия может столкнуться с увеличением волны протестов уже осенью. Все больше граждан этой страны нуждается в продовольственной помощи из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания.
Бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо отметил: «Следующие пять-десять зим будут трудными. Развитие ситуации очень сложное по всей Европе. Некоторые отрасли сталкиваются с серьезными трудностями из-за высоких цен на энергоносители. Нужно выйти из этого. Надеясь на лучшее, готовясь к худшему».
Весной европейские политики даже не представляли, насколько острыми станут последствия принимаемых ими мер в отношении России и Беларуси. Теперь розовые очки разбились вдребезги — тучные времена для Евросоюза канули в Лету.
Автор: Ян Жиманов