5 подписчиков

Сравнение методов Дюма и Кьельдаля

Два различных основных метода получили широкое распространение в лабораторных условиях для определение содержания белка в продуктах питания и кормах. Это химический метод Кьельдаля, а также метод высокотемпературного сжигания Дюма. Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) может использоваться как вторичный метод анализа, но данный анализ требует первичного метода калибровки.

Более века vетод Кьельдаля был наиболее часто применяемым методом и являлся отраслевым стандартом для определения общее содержание белка в пищевых продуктах путем измерения общего содержания органического азота.

Как анализ с использованием жидких реактивов, он требует чрезмерных затрат времени и рабочей силы и подразумевает использование токсичных и опасных химикатов. В настоящее время это нежелательно по соображениям безопасности, а так же с экономической точки зрения. Как следствие, в последнее время метод Кьельдаля все чаще заменяется методом Дюма.

Основываясь на сгорании исследуемого материала и измерении образующегося элементарного азота, метод Дюма набирает все большую популярность в пищевых лабораториях благодаря своей скорости и надежности.

В этом сценарии «Программы проверки квалификации» организованы такими учреждениями, как BIPEA* позволяют сравнивать результаты нескольких лабораторий, чтобы оценить их аналитические характеристики на одном и том же однородном образце с применением различных методов. Регулярно участвуя в таких программах, любой производитель оборудования может осуществить проверку своих приборов. Образцы, предоставленные BIPEA, анализируются в соответствии с официальными рекомендациями, а полученные результаты сравниваются с заданным диапазоном допусков.

* —  европейская некоммерческая организация, расположенная во Франции. Собрав около 2500 лабораторий в мире (в 120 странах), она предлагает более 150 регулярных программ тестирования.

Результаты, опубликованные в данной статье, действительно получены на различных образцах корма, предоставленных BIPEA в рамках специального межлабораторного исследования.

Определение белка

Чтобы определить количество белков можно проанализировать образец в соответствии с методами Дюма или Кьельдаля. Оба являются основными методами, работающими в соответствии с международными стандартами, такими как: AOAC, AACC, ASBC, ISO, IFFO, OIV.

Метод Дюма для определения азота, разработанный в 1831 г., старше, чем метод Кьельдаля, разработанный в 1883, но более удобен во многих аспектах, таких как скорость, безопасность, чистота, производительность и стоимость анализа.

Два различных основных метода получили широкое распространение в лабораторных условиях для определение содержания белка в продуктах питания и кормах.

Проблема в прошлом заключалась в том, что было непросто воспроизвести условия, требуемые методом Дюма, и по этой причине метод Кьельдаля взял на себя инициативу и стал считаться классическим методом определения азота/белка.

В настоящее время, благодаря прогрессу, определение азота по Дюма становится все более распространенным.

Результаты, полученные с помощью определения азота по Дюма обычно немного выше, чем у Кьельдаля поскольку обнаруживаются соединения азота, такие как нитраты, нитриты и гетероциклические соединения.

В методе Кьельдаля, такие соединения не полностью или совсем не переходят в аммониевый ион. Может случиться и обратное (редко), потому что в этом виде анализа есть множество переменных, которые могут повлиять на конечный результат.

Действительно, существует множество незначительных вариантов метода Кьельдаля, включающих использование различных катализаторов, время нагрева, объёмы и распределение серной кислоты и массы исследуемой пробы: это показывает, что на процедуру Кьельдаля могут влиять экспериментальные ошибки. Восстановление одинаково для обоих методов (≥ 99,5%), в то время как предел обнаружения для Дюма ниже, чем для Кьельдаля (0,001 мг N абсолютного против ≥ 0,1 мг N абсолютного).

Метод Дюма

Принцип метода Дюма заключается в преобразовании азота, присутствующего в образце, в газообразный NOx путем полного сгорания в печи, поддерживаемой при температуре 950–1100°C. Конечный продукт (NOx) затем восстанавливается до N2 и измеряется с помощью детектора теплопроводности.

Два различных основных метода получили широкое распространение в лабораторных условиях для определение содержания белка в продуктах питания и кормах.-2

Метод Дюма начинается с печи сжигания (CF) для сжигания образца с получением элементарных соединений. Вода удаляется с помощью первой физической ловушки (WT1) и второй химической ловушки (WT2). Между ними элементарные вещества проходят через восстановительную печь (RF). Авторегенеративные поглотители CO2 пропускают только элементарный азот, который обнаруживается детектором теплопроводности (TCD).

Два различных основных метода получили широкое распространение в лабораторных условиях для определение содержания белка в продуктах питания и кормах.-3

Метод Кьельдаля

Метод Кьельдаля заключается в процедуре каталитически поддерживаемой минерализации органического материала в кипящей смеси серной кислоты и сульфатной соли при температурах разложения выше 400°C. Во время процесса органически связанный азот превращается в сульфат аммония. Подщелачивание сброженного раствора высвобождает аммиак, который подвергается количественной перегонке с водяным паром и определяется титрованием.

Этап 1. Подготовка образца

  • гомогенизация
  • взвешивание
  • добавление серной кислоты и катализатора KjTabs.

Этап 2. Разложение

  • конфигурация системы разложения с системой нейтрализации паров и насосом
  • настройка метода (изменение времени и температуры)
  • разложение при 420°C
  • охлаждение.

Этап 3. Дистилляция

  • Vreceiver подготовка борной кислоты и добавление в приемную колбу
  • размещение пробирки с образцом
  • настройка метода дистилляции
  • добавление H2O — NaOH — Vreceiver (доступен различный уровень автоматизации)
  • удаление остатков (доступен различный уровень автоматизации).

Этап 4. Титрование

  • ручное или автоматическое
  • колориметрическое титрование согласно AOAC в автоматических дистилляционных установках
  • для некоторых моделей доступно внешнее потенциометрическое титрование (электрод требует периодической калибровки).
Два различных основных метода получили широкое распространение в лабораторных условиях для определение содержания белка в продуктах питания и кормах.-4

Сравнение методов

Главные преимущества метода Дюма это простота использования, скорость, безопасность и высокий уровень автоматизации, гарантирующий автоматическую работу в лаборатории. Метод Дюма занимает всего несколько минут на одно измерение, что делает его значительно быстрее, чем анализ Кьельдаля, который обычно занимает более часа. Более того, избегая использования токсичных и потенциально вредных химикатов или катализаторов, метод Дюма обеспечивает полную безопасность для операторов
лаборатории.

С другой стороны, Метод Кьельдаля использует концентрированную серную кислоту и катализатор для разложения образца.

Поскольку в 1990-х годах начали применяться строгие стандарты в отношении использования вредных химикатов, многие лаборатории оценили метод Дюма как альтернативу, и были разработаны и опубликованы многочисленные сравнительные исследования. Был разработан ряд международных стандартов, а также зерновые инспекционные службы США, Канады и Австралии признали
Метод Дюма.

  • ISO 16634-1: 2008. Пищевые продукты — Определение общего содержания азота путем сжигания в соответствии с принципом Дюма и расчет содержания сырого протеина — Часть 1: Масличные семена и корм для животных.
  • Метод AACC 46.30. Сырой протеин — метод сжигания (корма для животных, зерновые и масличные).
  • Стандарт ICC № 167. Определение сырого протеина в зерне и зерновых продуктах для пищевых продуктов и кормов по принципу сжигания Дюма.
  • AOAC 990.03. Белок (сырой) в кормах для животных — метод сжигания.
  • AOAC 992.23. Сырой протеин в зерновых и масличных культурах.
  • AOCS Ba 4f-00. Метод сжигания для определения 00-f4 aB SCOAсырого протеина.

Основные преимущества метода сжигания Дюма включают:

  • Легкость в эксплуатации — при использовании метода Дюма вам просто нужно завернуть образец непосредственно в оловянную фольгу и загрузить его в анализатор.
  • Безопасность оператора — метод Дюма избегает использования опасных
    химикатов, необходимых для метода Кьельдаля.
  • Сокращенное время анализа — от 2 часов (Кьельдаль), от 4 минут на образец (Дюма).
  • Безотходное производство.