Решили опубликовать выдержки из свежего ответа прокуратуры по поводу некачественного ремонта тротуаров. Спойлер: будут, видимо, прикрывать администрацию до конца.
Начнем с того, что в 2020 году отправляли два обращения в администрацию Кирова по поводу несоблюдения требования доступности. На первое ответили, что не обязаны придерживаться СП 59 и прочим нормативам доступности, потому что замена асфальта на плитку это текущий ремонт, поэтому как хотим, так и делаем. На второе ответили, что они оказывается выполняют все нормативы в соответствии СП 59, хотя очевидно это было не так. Тогда же был еще один ответ прокуратуры о том, что в обращении не были указаны конкретные участки, поэтому ничего рассматривать и разбираться не будем.
Ситуация не менялась, подрядчики продолжали плодить нарушения и в 2020, и в 2021, и в 2022, УДПИ с удовольствием принимали их работу, а администрация это всё оплачивала и продолжает оплачивать.
Написали еще одно обращение в прокуратуру по поводу нарушения статей ст. 9.13, 5.62 и 11.24 КоАП РФ об уклонений от исполнения требований доступности для людей с инвалидностью, дискриминации и организации транспортного обслуживания населения без обеспечения доступности при ремонте тротуаров в Кирове и 22 августа получил ответ.
Что же ответила прокуратура?
«Да, доводы, указанные в обращении, нашли своё подтверждение в ходе проверки – при подготовке технического задания БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ПРОСЧЕТЫ, в результате которого примыкания тротуаров к проезжим частям не отвечают предъявляемым нормативным требованиям. При этом, несмотря на неоднократные обращения заявителя в администрацию г. Кирова по данному вопросу, должных мер по устранению допущенных нарушений не принято.
Но в возбуждении дел об административных нарушениях мы вам откажем, потому что срок давности нарушения по одним участкам уже закончился, а срок завершения работ другим участкам истекает только 20 августа, их еще не приняли и не оплатили. А у нас за окном пока еще 19 августа. Да и вообще, сами по себе просчеты в техзадании не свидетельствуют о дискриминации гражданина по признаку наличия инвалидности.»
Но при чем тут тогда конкретные участки, если всё дело в тех. задании? Вероятно, для каждого участка в части требований к бордюрам просто копировали из одного техзадания, например, для ул. Чапаева в другое ТЗ для ул. Горького и т.д. по всему городу. И вообще, дело не в просчете в ТЗ, а в нарушении нормативов. Какой бы не был просчет, требования к доступной среде прописаны не в ТЗ, а в федеральных сводах правил, которые нужно обязательно соблюдать.
А еще по информации ГИБДД (!) покрытие тротуаров на указанных в обращении участках выполнено из твердых материалов (брусчатки) и имеет ровное покрытие. Нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения в данной части не установлено.»
Не понял, почему вибрацию на тротуарах проверяет ГИБДД. Но, на мой взгляд, проверять нужно было не безопасность дорожного движения, потому что требование п. 6.1.3 СП 140.13330.2012, которое надо было проверить, звучит так: «Покрытия пешеходных путей, должны быть ровными, не создающими вибрацию при движении по ним». К тому же «При реконструкции пешеходных путей в зонах с интенсивным движением следует избегать мощения брусчаткой или плиткой, затрудняющих движение на кресле-коляске (п. 6.1.9 СП 140.13330.2012)
Специально для ГИБДД и для прокуратуры снова публикуем видео без вибрации и с вибрацией на новых тротуарах. И к чему привели "обычные" просчеты в тех задании, которые, по вашему мнению, незначительны для возбуждения дел об административной ответственности. Посмотрите внимательно!