Сказал мне муж, когда мы с ребенком вышли из приемного покоя детской хирургии.
Времени было 9 вечера. На улице прохлада и свежесть. Позади - ожидание приема в очереди в шумной компании лиц младше 18 лет, впереди – больничный и лечение.
- Что, Тимоха, опять поболеть решил? – спросил муж у сына.
- Ну, да. Папа, а что ты принес нам перекусить? – ребенка очень интересовал вопрос поддержания организма в рабочем состоянии.
- Пойдём на скамейку сядем, и я всё тебе покажу.
Вопрос еды был очень актуален, так как никто не ужинал. Дома намечались было оладушки, но вместо них пришлось брать такси и ехать в дежурную хирургию.
Не менее интересным лично для меня был вопрос, а как же мне с такими частыми и разнообразными болезнями ребенка ещё успевать работать?
Мы тут с мужем на досуге подсчитали, что сын наш за прошедший год проболел официально 140 дней. Если накинуть туда еще дни, когда у него просто сопельки потекли, или разово температура поднялась, или несварение было, или зуб заныл, то дней детской временной нетрудоспособности наберется на полгода.
И как тут, подскажите мне, грамотные люди, мне трудоустроиться?
Если только в понедельник в сад ребетёнка отправила, выдохнула, привела себя в чувства, разослала резюме, наделала тестовых заданий, получила приглашение на собеседование, а он в выходные опять зелеными соплями чихает во все стороны?
Когда успеть найти такого сердобольного работодателя, что примет на работу дамочку по графику «одна через одну»? То есть эта дамочка неделю работает, а неделю «отдыхает».
Да таких работодателей и в природе нет. Ну, может, и есть единичные экземпляры, занесенные в Красную книгу. А вот матерей часто болеющих детей хоть отбавляй! И что им делать? Как им быть?
Звоню подруге Лене, задаю ей этот вопрос. Она мне вот что отвечает:
- А вот бы знать. Мне в сентябре на работу выходить, сыну три года исполняется. А меня там не ждут, то есть ждут, чтобы я заявление на расчет написала. Я новую работу ищу. А потенциальные работодатели, как только слышат про наличие ребенка трех лет, сразу в отказ идут. Извините, вы нам не подходите, до свидания. А мне ипотеку платить, старшую учить, младшего лечить...
А еще подруга Лена не стесняется задавать вопросы личного характера мамочкам, с которыми пересекается на детских площадках, в поликлинике, во дворе, в школе у старшей дочери. И выяснила она следующее.
Если мать работает, то у нее на подхвате есть бабушка, а то и целых две, чтобы подстраховать её и посидеть с больным ребенком. Но таких меньшинство. Остальные, кому с бабушками не повезло, сидят дома, занимаются хозяйством и растят ребенка лет до пяти, а потом находят работу. Или не находят и продолжают домохозяйничать, если муж не против и финансово тянет семью.
И хотя Ленина статистика весьма печальная, но ни я, ни сама Лена сдаваться не собираемся. Будем и детей лечить, и работу искать. И будет нам счастье.
Всем желаю крепкого здоровья!