Найти в Дзене

Круглый стол «Закипит ли молочная отрасль» в медиацентре ПАИ. Важное:

Круглый стол «Закипит ли молочная отрасль» в медиацентре ПАИ. Важное:

📌 За 7 месяцев 2022 года зафиксирован рост надоев, он составил 102,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако по некоторым хозяйствам фиксируется падение этого показателя.

📌 Заметный рост цен на молочную продукцию обусловлен сразу несколькими составляющими:

- подорожание кормовых, в некоторых случаях, почти вдвое;

- рост цен и дефицит комплектующих. Например, колеса для сх техники, которые стоили до 2022 года 80 тыс рублей, сперва выросли в цене до 200 тыс, а теперь «опустились» до 150 тыс;

- длительное искусственное сдерживание цен на молоко, хотя рост себестоимости начался еще в 3 квартале 2020 года, привел к тому, что многие производители; молока были вынуждены работать себе в убыток, расходуя накопленные запасы. Нынешний рост цен — следствие отложенного эффекта;

- крупные торговые сети по сути формируют рынок, оказывая давления на производителей и поставщиков в части формирования цены;

- введение системы маркировки. Себестоимость одного маркирочного QR-кода составляет от 60 копеек до 1 рубля, а оборудование для маркировки стоит от нескольких до двух десятков млн рублей.

📌 1 сентября «начнется ад»: в системе обязательной маркировки товаров должна начать работать вся розничная торговля: розница при продаже молочки должна передавать сведения в «Честный знак». И если крупные торговые сети к этому подготовились, то так назывые независимые сети, маленькие магазины, автолавки, те, кто торгуют молочкой на рынке — нет.

📌 Срок введения маркировки должен быть продлен, считают участники рынка.

📌 Затраты на введение систем маркировки и других подобных новшеств должно нести государство. Бесплатным определенный период времени должно быть и присоединение к маркировке участников рынка, а вот потом можно ставить это на платную основу, говорят участники круглого стола.

Введение маркировки может спровоцировать рост черного рынка торговли молочкой — и здесь важна роль государства выявлять и наказывать таких нечестных игроков. В противном случае пострадают те, кто работает на рынке «в белую».

📌 Нужна поддержка местных торговых сетей — иначе федеральные сети начинаю продавливать нужную для себя цену.

📌 Рентабельность производителей молочки — от 1-5% (а для развития должно быть около 10%), торговых сетей, по некоторым оценкам, доходит до 30%. Этот дисбаланс надо менять.

📌 Необходима господдержка тех, кто работает на рабочих специальностей. В противном случае иногда выгоднее встать на биржу труда, получать пособие на двух детей — и «ничего не делая, иметь тридцатку».

📌 У местных производителей есть риск проиграть конкуренцию белорусской молочки, производители которой активно поддерживаются государством (Белоруссией) и могут продавать свою продукцию по цене ниже, чем псковичи.