Зачем кошкам груминг?
Климатические особенности
До одомашнивания кошки жили в постоянно меняющихся климатических условиях. Жарким летом они «раздевались»: их подшерсток выпадал, а волосяные фолликулы отдыхали. А зимой, наоборот, шерсть становилась гуще. Но сегодня кошки живут с людьми, а это значит, что летом они находятся в прохладе под кондиционерами, а зимой – в тепле с отоплением.
Все это оказывает воздействие на воздух – он становится катастрофически сухим, что негативно сказывается на шерсти кошек. Роговые чешуйки начинают открываться и обламываться, и волос становится уже не таким блестящим, как раньше. Все это приводит к сбитию шерсти сначала в маленькие, а потом в большие колтуны. Цвет окраса меняется, кожа становится сухой, что провоцирует повышенное выделение секрета, появляется перхоть и зуд – иными словами, в данном процессе задействован весь организм.
Световые аспекты
Летом дни всегда длинные, а зимой – намного короче. У кошки, которая живет рядом с человеком, световой день длится всегда одинаково. Но стоит учитывать, что ее организм взаимосвязан с природой: свет оказывает огромное воздействие на шерсть питомца. Поэтому постоянное пребывание кошки в квартире приводит к нарушению обменных процессов в ее организме. Если обратить внимание, то даже бум рождаемости у кошек наблюдается весной, когда световой день увеличивается, что дает сигнал животным о том, что пришла пора размножаться. Иными словами, все жизненно важные процессы питомцев взаимосвязаны со светом, и игнорировать это нельзя.
Особенности питания
Кошка, живущая на воле, питается рыбой, мышами, птицами и другой мелкой добычей. Причем употребляет она все это с косточками, хрящами, чешуей и шерстью, обеспечивая свой организм необходимыми минералами, хитином, коллагеном и различными витаминами. Параллельно кошка питается травой, которая улучшает ее пищеварение.
Владельцы кошек чаще всего кормят своих питомцев неправильно. Сегодня особо популярны промышленные корма, которые некоторые пытаются смешивать с едой со своего стола. Кто-то просто кормит кошек мясом или рыбой. Без минералов, жиров и других питательных веществ организм питомца дает сбой: ухудшаются кожные и шерстные покровы.
Исходя из всех аспектов, приведенных выше, кошки, как и собаки, нуждаются в уходе, и, в частности, в груминге. Только существуют некоторые отличия между собачьим и кошачьим грумингом. Рассмотрим их ниже.
Отличительные особенности груминга кошек и собак
Различают следующие виды кошачьих стрижек:
● Гигиеническая – процедура, которая помогает справиться с колтунами, запутавшейся шерстью и дерматологическими заболеваниями. Кроме того, такая стрижка показана в период активной линьки и в пожилом возрасте, когда питомец уже не способен самостоятельно ухаживать за собой.
● Лечебная – назначается ветеринарным врачом при заражении паразитами или аллергических дерматитах. Стрижка или полное сбривание шерсти в некоторых случаях облегчает нанесение лекарств на кожу питомца.
● Модельная (декоративная) – выполняется по личному желанию хозяина. Самые популярные варианты стрижек – «лев», «дракон», «тулупчик», «елочка» и «гольфы». Необходимо понимать, что такая модельная стрижка не является обязательной и может вызвать стресс у кота.
● Выставочная – делается не позднее, чем за полгода до выставки. Такой вид груминга придает питомцу вид, соответствующий для определенной породы на выставке.
Кошкам сложнее подстригать когти, чем собакам
Владельцы собак регулярно подстригают когти своим питомцам. Это необходимо для того, чтобы не исцарапать пол, мебель и не получить царапин при контакте с собакой. Кошкам тоже следует подрезать когти, однако, они у них выдвижные, и если питомец спокоен, то никаких царапин и порчи мебели не будет. Но некоторые все-таки предпочитают их подстригать. Кошкам это сделать гораздо труднее, чем собакам. Здесь поможет опытный грумер, который знает подход к питомцам.
Зубы кошкам чистить труднее, чем собакам
К чистке зубов собаки относятся вполне дружелюбно в отличие от кошек, которым невозможно почистить зубы и не получить при этом пару царапин. Чтобы ситуация была проще кошек и собак лучше приучать к этой процедуре в раннем детстве, тогда их отношение к чистке зубов станет более нейтральным.
Таким образом, груминг кошек и собак включает одни и те же процедуры, все дело в характерах питомцев. Кошки более самостоятельные и независимые, что усложняет за ними уход. Но все они нуждаются в груминге. Только так можно сохранить красоту и здоровье питомцев.
Чтобы узнать больше интересного, читайте наш блог и следите за обновлениями!