Какой образ возник глядя на заголовок? Яркое зеленое пятно в дождливом Лондоне? Или усеянный туристами парк в Париже? Что-то недосягаемое и требующее финансовых вложений для посещения?
Спешим вас осчастливить. Один из самых больших парков Европы находится в России, на Кавказских Минеральных Водах, в небольшом городе Кисловодске. Поэтому при желании его можно беспрепятственно посетить без особых трат на дорогу и проживание.
Титул «Крупнейшего» принадлежит Кисловодскому парк по праву. Территория составляет 996 гектаров (для сравнения — площадь парка Версальского дворца составляет 800 га).
В этой статье мы расскажем вам о локациях в парке, которые обязательно нужно посетить и запечатлеть на камеру. Сохраните ее, чтобы ничего не упустить, когда окажетесь в Национальном парке.
Немного об истории
Годом рождения парка принято считать 1823 год. Сам Кисловодск был основан 20 годами ранее, когда было решено возвести крепость и госпиталь возле знаменитых Нарзанных источников.
Минеральные воды привлекали туристов с каждым годом все больше, город становился популярнее, парк начал расти.
Переломным моментом и периодом заложения крепкого «фундамента» стало время наместничества князя Михаила Воронцова в 1840-е. Он распорядился доставить из своих крымских владений лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Также растения привозили из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.
Постепенно парк зеленел, хорошел и развивался, так к 1989 году территория парка составила 1380 га. Но с тех пор парк территория постепенно уменьшалась по разным причинам, и на сегодняшний день его размер — 966 гектаров.
Местная власть и жители Кисловодска всегда относились к городскому достоянию с вниманием и заботой: реставрировали старинные построения, обновляли прогулочные тропинки и дорожки, перепланировали цветочные клумбы, ремонтировали мостики и многое другое.
Природа
Так в 2016 году парк получил статус Национального. Это значит, что теперь с целью охраны природы деятельность человека частично ограничена.
А природа здесь поистине уникальна:
- 250 пород и видов деревьев и кустарников
- 900 видов травянистых растений
- 217 видов птиц
- 39 видов млекопитающих
- а также 5 видов амфибий и 9 видов рептилий
Парк является произведением садово-паркового искусства с благоприятным климатом и ценными природными ресурсами. Прогулка здесь — оздоровительная процедура. Совокупность насаждений парка с гидроминеральными и климатическими ресурсами создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха.
Ограничение деятельности человека в Национальном парке никак не помешает насладиться его красотами и целебными свойствами. Здесь множество локаций, с которыми не терпится вас познакомить. Поэтому приступим!
ВИЗИТНЫЙ ЦЕНТР
Это идеальная отправная точка для вашего путешествия по парку. Здесь можно ознакомиться с его историей развития, природным комплексом, достопримечательностями, маршрутами, записаться на экскурсии и приобрести сувениры для друзей.
Внутри бывшего здания Нарзанной галереи доступны:
- интерактивные контактные инсталляции
- реалистичные макеты парка и заповедной России
- «живые» книги
- дополненная реальность или прогулка с доисторическими животными
- путешествие в эпоху динозавров
- панорамный зал "Времена года"
- и многое другое
Где найти: Нижний парк.
КАНАТНАЯ ДОРОГА
Канатная дорога является связующим звеном Среднего и Верхнего парков.
Конечно, до самой высокой точки можно добраться и пешком, но если вы ограничены во времени, то можете воспользоваться канатной дорогой. Оба варианта пути впечатлят красотами.
Протяженность маршрута — более полутора километров, а это 8 минут поездки над лесопарком. В верхней части канатки высота от движущегося вагончика до земли составляет около 250 метров.
Где найти: Нижняя станция — Средний парк. Верхняя станция — Верхний парк.
КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
Это один из парадных входов в Кисловодский парк, поэтому лестница оформлена богато и ярко. Она построена из местного доломита в стиле Древней Греции, а по бокам украшена плотно посаженными цветочными композициями и фонтанами, которые каскадом спускаются к подножию лестницы. На вершине находится ротонда на небольшой смотровой площадке.
Где найти: Средний парк.
КОЛОННАДА
Это еще один парадный вход в Кисловодский парк. Конструкция состоит из белоснежных изящных колонн и арок.
Говорят, если ты не сделал фото на Колоннаде, то тебя и вовсе не было в Кисловодске.
Здесь можно подкрепиться в уютном ресторане, а если прийти вечером, то можно застать красиво освещенную площадь и светящийся фонтан.
Интересно, что изначально строение выглядело иначе и предназначалось для капитальной кофейни, с целью улучшения общепита на Кавказских Минеральных Водах.
Где найти: Нижний парк.
ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДКА
Лермонтовская площадка находится недалеко от Колоннады. Это место — дань уважения поэтому М.Ю. Лермонтову, который провел 2 года своей жизни на Кавказских Минеральных Водах и посвятил Кавказу более десятка своих произведений.
На пролете массивной лестницы установлен бюст поэта в сопровождении строк из стихотворения «Люблю я Кавказ».
Там же находится грот из природного камня, а внутри установлена скульптура «Демон» по мотивам знаменитого произведения Лермонтова.
Где найти: Нижний парк.
ПАВИЛЬОН «СТЕКЛЯННАЯ СТРУЯ» И «ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПРУД»
Когда-то на этом месте находился естественный пруда родникового происхождения, а его вода использовалась для снабжения всего города. Родник называли «Семиградусным» из-за постоянно низкой температуры.
Стеклянной струей назвали широкую и ровную струю воды, вытекающую из наполненного пруда. Такое название она получила, потому что напоминает расплавленное стекло.
Где найти: Нижний парк.
ПУШКИНСКИЙ СКВЕР
Если пройтись по Терренкуру №1, то за 5 минут можно найти Пушкинский сквер.
Это тихое место, зеленое место идеально для того, чтобы поразмыслить и помечтать. Памятник Пушкина, установленный в 1999 году, напоминает о пребывании Пушкина в здешних краях.
Где найти: Нижний парк.
ПАВИЛЬОН-МУЗЕЙ «ПОДКОВА»
Это торговый павильон, построенный в начале 1900-е годы. Он с самого начала использовался по назначению. Когда-то здесь можно было купить: печатную продукцию и сувениры.
Сооружение имеет полуциркульную форму амфитеатра, за что местные жители называют его «Подковой».
Сейчас здание является выставочным центром.
Где найти: Нижний парк.
Все перечисленные локации — это must-have для туристов и тем более для местных жителей. Но поверьте, в парке гораздо больше мест, стоящих вашего внимания. Про них мы напишем в следующей статье.
Если захотите приехать в Кисловодск, то наши менеджеры из Kurort26.ru подберут для вас санаторий за 20 минут. Гарантируем официальные цены санаториев и бесплатную отмену брони за 14 дней до заезда. Приятный бонус - скидка 20% на все экскурсии по КМВ.
Консультации по телефону 8 800 700-15-77 или на сайте www.kurort26.ru
Режим работы:
Пн.-пт.: с 08:00 до 21:00
Cб.-вс.: с 09:00 до 19:00
357500, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Бунимовича, д. 7а, 3-й этаж, 303 кабинет.