Спустя долгое время мне наконец-то удалось снова взяться за рецензии. Маленькая победа. Ура!
На днях мне попался необычный фильм, просмотр которого не оставил меня равнодушной. «Уличный кот по имени Боб» — это реальная история о встречи бездомного кота и наркомана, оказавшийся на самом дне лондонских трущоб, и о том, как Боб помог своему другу закончить с зависимостью и привести свою жизнь в порядок. Больше всего в этой истории меня поразил сам факт существования такого умного, понимающего, терпеливого и чертовски красивого кота.
Правда, только посмотрите какой он милый в этом шарфике, связанном специально для него. Но не буду забегать вперед!
Раз привела пример с обложкой, то и начну именно с неё. Выбранная мною в начале рецензии — самая подходящая, ведь на ней Боуэн вместе с Бобом, располагающимся по обыкновению на его плече (кстати, ещё одной особенностью Боба было то, что он умел давать пятюню — фотографию прикрепила в конце статьи).
Есть идентичная обложка, схожая по стилю, только на ней изображен не Боуэн, а актер, сыгравшем его роль в фильме — Люк Тредуэй.
Фильм понравился больше, поэтому могу смело рекомендовать к просмотру, ведь принимал участие в съемках сам Боб. Книга же разочаровала — написано просто и скудно, много бытовых моментов, которых можно было бы пропустить, уместив историю в одну книгу, либо описать их интересней, вкрапливая шутки. Так, рассказ был бы более оживленным.
Фильм, выпущенный в 2016 году, был основан на первых двух книгах, а именно «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба».
Получив известность и пользуясь популярностью, Боуэн написал ещё целую серию книг о своем друге. Ну, собственно, почему бы и нет? По большей части это были книги с иллюстрациями для детей или же с дополнительными историями, где лучше раскрывалась жизнь Боуэна с окружающими и, конечно же, быт с котом. Вот некоторые из них:
- «Боб - необычный кот» (14 февраля 2013) — это адаптированная для детей версия книги «Уличный кот по имени Боб».
- «Где в мире Боб?» (октябрь 2013) — это иллюстрированная книга, отражающая путешествия в блоге «Вокруг света за 80 Бобов», где поклонники книги фотографировали её в разных уголках света. В книге читатели должны обнаружить Боба, Джеймса и различные другие элементы в сценах по всему миру.
- «Моё имя Боб» (апрель 2014) — иллюстрационная книга для детей, где рассказывается о жизни Боба до того, как он встретил Джеймса.
(Нашла её пересказ с картинками в ютубе: https://youtu.be/fKr3iYaLB3Y)
Джеймс встречает кота на пороге своего дома совершенно случайно. Состояние здоровья рыжего оставляло желать лучшего. Так как Боуэн с самого детства любил котов, он решает вылечить четырёхлапого, а после отпустить в прежнюю жизнь.
Откуда же он взялся и где жил раньше? Этими вопросами задавался и Джеймс, ведь на удивление кот всегда был доброжелательным, ласковым и понимающим, что не свойственно животным, проживающим на улице.
Откуда он взялся у нас в подъезде? что за жизнь была у него до того, как он оказался на коврике перед чужой дверью?
Отчасти я был склонен согласиться с «кошачьей леди»: скорее всего, раньше он был домашним. Вероятно, кто-нибудь получил очаровательного котенка в подарок на Рождество или на день рождения. Рыжие бывают довольно несносными (куда более несносными, чем другие коты), а уж если их не кастрировать вовремя, они нередко начинают показывать характер и претендовать на главенство в семье. Подозреваю, когда мой подопечный проявил свой буйный нрав, бывшие владельцы решили, что с них хватит.
У кошек великолепно развито чувство направления, но рыжего явно увезли на достаточное расстояние, чтобы он не мог найти обратную дорогу. Хотя не исключено, что кот понял: на прежнем месте ему не будут рады — и решил найти новый дом.
Еще у меня была версия, что раньше он жил у какой-нибудь старой леди, которая тихо скончалась. Хотя вполне возможно, я ошибался и кот бродяжничал с самого рождения. Для кого-то это стало бы существенным доводом, чтобы отправить животное обратно на улицу. Но чем лучше я узнавал рыжего, тем яснее понимал, что он привык жить рядом с людьми. И тянулся к тем, кто может о нем позаботиться. Поэтому кот так легко пошел за мной.
Эта мыль из книги «Уличный кот по имени Боб» стала основой сюжета в «Моё имя Боб», а точней, она была растянута на целую книгу! (Ссылку на книгу указала выше). Талант — никак иначе.
После выздоровления кота, Джеймс старался избавиться от четырёхлапого. Кот же после каждой попытки предателя возвращался обратно. На тот момент Боуэн боролся с зависимостью, принимая метадон и обследуясь у врача. Он тяжело сводил концы с концами. Его единственный заработок — выступление на улице.
Так, мы дошли до самой запоминающейся сцены из фильма, по крайней мере, моей любимой. В один день, провожая Джеймса, Боб решил следовать за ним на работу. В свою очередь, автор был этим возмущен и всячески прогонял кота.
Стоя на тротуаре и напряженно выглядывая промежуток между машинами — нужный автобус уже показался на горизонте, и я не собирался его упускать, — я почувствовал, как кто-то трется об мою ногу. Посмотрев вниз, я увидел знакомого рыжего кота. К моему ужасу, Боб тоже следил за дорогой, явно собираясь перебежать ее вместе со мной.
— Ты что здесь делаешь? — возмущенно спросил я.
Кот смерил меня снисходительным взглядом; действительно, трудно было придумать более глупый вопрос. Затем он снова посмотрел на дорогу и подобрался поближе к краю тротуара, занимая стартовую позицию. Я не мог позволить ему так рисковать. Это самоубийство! Я подхватил кота на руки и посадил к себе на плечо. Пока я переходил дорогу, рыжий прижимался к моей голове, не выказывая никаких признаков беспокойства.
— Ну все, Боб, достаточно, — вздохнул я, опуская его на тротуар и в который раз пытаясь отогнать прочь.
Кот не стал противиться и послушно затерялся в толпе. Я подумал, что, возможно, вижу его в последний раз. Слишком далеко он забрался от дома.
Вскоре подошел старый красный «двухпалубник», на который можно было зайти через заднюю площадку. Я устроился в дальней части автобуса, где можно было безопасно поставить гитару рядом с кондуктором, как вдруг перед моими глазами мелькнуло что-то рыжее. Прежде чем я успел опомниться, Боб запрыгнул на площадку и уселся рядом со мной.
На меня снизошло озарение. Я наконец-то понял, что не смогу избавиться от этого кота. А еще я понял кое-что другое. Я предложил Бобу забраться ко мне на колени, и он благосклонно принял мое предложение. Через несколько секунд к нам подошла женщина-кондуктор. Приветливая индианка улыбнулась сначала коту, а потом и мне.
— Ваш? — спросила она, почесывая его за ухом.
— Видимо, да, — улыбнулся я.
Так, они начали выступать вместе. Обворожительная внешность кота приманивала прохожих, а те в свою очередь не скупались на щедрость.
Не всегда всё шло, как по маслу. Были случаи, когда Боб сбегал. Например, когда человек в пугающем костюме попытался погладить его во время очередного уличного выступления. Джеймсу удалось его найти, инстинктивно предположив какую траекторию мог проделать кот. Второй раз — после его приезда из Австралии. Но и тут удача — спустя пару дней Боб появился на пороге дома Бэлль, которая ухаживала за ним во время отсутствия Боуэна.
Мне понравилась подметка автора о том, что люди становились более приветливыми и добрыми. Постепенно их хмурые выражения сменялись широкой улыбкой, как только они видели Боба.
Читая книгу, мы окунаемся в мир бытового проживания с питомцем. Первое посещение зоомагазина, где сталкиваемся с сложным выбором подходящих атрибутов. Теперь шея кота не обмотана шнурком, а самой настоящей и удобной шлейкой! Немного бесполезной информации, но это было растянуто на целую главу, поэтому я обязана это втиснуть где-то!
Далее череда незначительных событий, пересказ которых приведет к ещё большему унынию. Так как книга меня особо не впечатлила, я обращала внимание на те детали, которые не совпадали с фильмом. Их оказалось немало, но, возможно, это связано с тем, что я не прочитала остальные части. В любом случае, я приведу только те примеры, которые затрагиваются конкретно в этой книге.
Например, встреча Джеймса и Боба произошла в компании его бывшей девушки Бэлль, которая находилась у него дома. В фильме же он встретил кота, забежавшего через окно кухни, после чего угостил молоком и хлопьями. В книге, наоборот, Джеймс говорит о вреде молока для кошек и с самого начала кормит его тунцом, а после уже обычным кормом.
В фильме, когда автор пытается найти хозяина кота, он знакомится с необычной девушкой, которая умеет «разговаривать и понимать» котов. Она и даёт коту имя Боб, как тот этого хочет. На деле его назвали Бобом в честь персонажа Киллера Боба из телевизионной драмы «Твин Пикс».
Это всё, конечно, мелочи (нет). Разумеется, я докапываюсь (да). Особенно до того, что в книге нет никаких сюжетных линий с отношениями. Его бывшая девушка (Бэлль) не смогла завязать с наркотиками, поэтому они старались поддерживать лишь дружеские отношения. А ведь в фильме делали упор на развитие отношений Боуэна и Бетти, благодаря коту. Обмануть меня решили? А я уже всё знаю.Так, они начали выступать вместе. Обворожительная внешность кота приманивала прохожих, а те в свою очередь не скупались на щедрость.
Не всегда всё шло, как по маслу. Были случаи, когда Боб сбегал. Например, когда человек в пугающем костюме попытался погладить его во время очередного уличного выступления. Джеймсу удалось его найти, инстинктивно предположив какую траекторию мог проделать кот. Второй раз — после его приезда из Австралии. Но и тут удача — спустя пару дней Боб появился на пороге дома Бэлль, которая ухаживала за ним во время отсутствия Боуэна.
Мне понравилась подметка автора о том, что люди становились более приветливыми и добрыми. Постепенно их хмурые выражения сменялись широкой улыбкой, как только они видели Боба.
Читая книгу, мы окунаемся в мир бытового проживания с питомцем. Первое посещение зоомагазина, где сталкиваемся с сложным выбором подходящих атрибутов. Теперь шея кота не обмотана шнурком, а самой настоящей и удобной шлейкой! Немного бесполезной информации, но это было растянуто на целую главу, поэтому я обязана это втиснуть где-то!
Далее череда незначительных событий, пересказ которых приведет к ещё большему унынию. Так как книга меня особо не впечатлила, я обращала внимание на те детали, которые не совпадали с фильмом. Их оказалось немало, но, возможно, это связано с тем, что я не прочитала остальные части. В любом случае, я приведу только те примеры, которые затрагиваются конкретно в этой книге.
Например, встреча Джеймса и Боба произошла в компании его бывшей девушки Бэлль, которая находилась у него дома. В фильме же он встретил кота, забежавшего через окно кухни, после чего угостил молоком и хлопьями. В книге, наоборот, Джеймс говорит о вреде молока для кошек и с самого начала кормит его тунцом, а после уже обычным кормом.
В фильме, когда автор пытается найти хозяина кота, он знакомится с необычной девушкой, которая умеет «разговаривать и понимать» котов. Она и даёт коту имя Боб, как тот этого хочет. На деле его назвали Бобом в честь персонажа Киллера Боба из телевизионной драмы «Твин Пикс».
Это всё, конечно, мелочи (нет). Разумеется, я докапываюсь (да). Особенно до того, что в книге нет никаких сюжетных линий с отношениями. Его бывшая девушка (Бэлль) не смогла завязать с наркотиками, поэтому они старались поддерживать лишь дружеские отношения. А ведь в фильме делали упор на развитие отношений Боуэна и Бетти, благодаря коту. Обмануть меня решили? А я уже всё знаю.Так, они начали выступать вместе. Обворожительная внешность кота приманивала прохожих, а те в свою очередь не скупались на щедрость.
Не всегда всё шло, как по маслу. Были случаи, когда Боб сбегал. Например, когда человек в пугающем костюме попытался погладить его во время очередного уличного выступления. Джеймсу удалось его найти, инстинктивно предположив какую траекторию мог проделать кот. Второй раз — после его приезда из Австралии. Но и тут удача — спустя пару дней Боб появился на пороге дома Бэлль, которая ухаживала за ним во время отсутствия Боуэна.
Мне понравилась подметка автора о том, что люди становились более приветливыми и добрыми. Постепенно их хмурые выражения сменялись широкой улыбкой, как только они видели Боба.
Читая книгу, мы окунаемся в мир бытового проживания с питомцем. Первое посещение зоомагазина, где сталкиваемся с сложным выбором подходящих атрибутов. Теперь шея кота не обмотана шнурком, а самой настоящей и удобной шлейкой! Немного бесполезной информации, но это было растянуто на целую главу, поэтому я обязана это втиснуть где-то!
Далее череда незначительных событий, пересказ которых приведет к ещё большему унынию. Так как книга меня особо не впечатлила, я обращала внимание на те детали, которые не совпадали с фильмом. Их оказалось немало, но, возможно, это связано с тем, что я не прочитала остальные части. В любом случае, я приведу только те примеры, которые затрагиваются конкретно в этой книге.Так, они начали выступать вместе. Обворожительная внешность кота приманивала прохожих, а те в свою очередь не скупались на щедрость.
Не всегда всё шло, как по маслу. Были случаи, когда Боб сбегал. Например, когда человек в пугающем костюме попытался погладить его во время очередного уличного выступления. Джеймсу удалось его найти, инстинктивно предположив какую траекторию мог проделать кот. Второй раз — после его приезда из Австралии. Но и тут удача — спустя пару дней Боб появился на пороге дома Бэлль, которая ухаживала за ним во время отсутствия Боуэна.
Мне понравилась подметка автора о том, что люди становились более приветливыми и добрыми. Постепенно их хмурые выражения сменялись широкой улыбкой, как только они видели Боба.
Читая книгу, мы окунаемся в мир бытового проживания с питомцем. Первое посещение зоомагазина, где сталкиваемся с сложным выбором подходящих атрибутов. Теперь шея кота не обмотана шнурком, а самой настоящей и удобной шлейкой! Немного бесполезной информации, но это было растянуто на целую главу, поэтому я обязана это втиснуть где-то!
Далее череда незначительных событий, пересказ которых приведет к ещё большему унынию. Так как книга меня особо не впечатлила, я обращала внимание на те детали, которые не совпадали с фильмом. Их оказалось немало, но, возможно, это связано с тем, что я не прочитала остальные части. В любом случае, я приведу только те примеры, которые затрагиваются конкретно в этой книге.
Например, встреча Джеймса и Боба произошла в компании его бывшей девушки Бэлль, которая находилась у него дома. В фильме же он встретил кота, забежавшего через окно кухни, после чего угостил молоком и хлопьями. В книге, наоборот, Джеймс говорит о вреде молока для кошек и с самого начала кормит его тунцом, а после уже обычным кормом.
В фильме, когда автор пытается найти хозяина кота, он знакомится с необычной девушкой, которая умеет «разговаривать и понимать» котов. Она и даёт коту имя Боб, как тот этого хочет. На деле его назвали Бобом в честь персонажа Киллера Боба из телевизионной драмы «Твин Пикс».
Это всё, конечно, мелочи (нет). Разумеется, я докапываюсь (да). Особенно до того, что в книге нет никаких сюжетных линий с отношениями. Его бывшая девушка (Бэлль) не смогла завязать с наркотиками, поэтому они старались поддерживать лишь дружеские отношения. А ведь в фильме делали упор на развитие отношений Боуэна и Бетти, благодаря коту. Обмануть меня решили? А я уже всё знаю.
Например, встреча Джеймса и Боба произошла в компании его бывшей девушки Бэлль, которая находилась у него дома. В фильме же он встретил кота, забежавшего через окно кухни, после чего угостил молоком и хлопьями. В книге, наоборот, Джеймс говорит о вреде молока для кошек и с самого начала кормит его тунцом, а после уже обычным кормом.
В фильме, когда автор пытается найти хозяина кота, он знакомится с необычной девушкой, которая умеет «разговаривать и понимать» котов. Она и даёт коту имя Боб, как тот этого хочет. На деле его назвали Бобом в честь персонажа Киллера Боба из телевизионной драмы «Твин Пикс».
Это всё, конечно, мелочи (нет). Разумеется, я докапываюсь (да). Особенно до того, что в книге нет никаких сюжетных линий с отношениями. Его бывшая девушка (Бэлль) не смогла завязать с наркотиками, поэтому они старались поддерживать лишь дружеские отношения. А ведь в фильме делали упор на развитие отношений Боуэна и Бетти, благодаря коту. Обмануть меня решили? А я уже всё знаю.
В конце книги писатель рассказывает о поездке в Австралию к матери. Признается ей, что поехав в новую страну в погоне за успешной карьерой певца, он потерял паспорт. Вместо того, чтобы обратиться к родным и попросить о помощи, он ничего лучше придумать, как скитаться по улицам. Эта трогательная сцена, где он впервые говорит маме, что был наркоманом и что сумел справиться с этим. Но этой сцены, увы, в фильме нет. Зато есть линия взаимодействия с отцом, который стыдился Боуэна, но к концу фильма уже принимает его, после того, как тот смог поборол зависимость. Думаю, она описана во второй части книги («Мир глазами кота Боба»). Я не судья, но разве не нужно оказывать поддержку и помогать своему ребёнку, в каком бы ужасном положении он не оказался, вместо того, чтобы отказаться от него?
Так, какой вывод можно вообще сделать по рассказу?
Главный герой — слабохарактерный персонаж. После развода родителей, частых переездов вместе с матерью, отсутствия участия отца в его жизни, травли со стороны новых одноклассников — Джеймс оказывается один. Он не может справиться с одолевшим его чувством брошенности и ненужность (нет ни понимая со стороны родителей, ни поддержки, ни друзей), поэтому выбирает наркотики, ради секундного ощущения легкости и свободы от своего эмоционального переживания. И думаю, что в этом есть вина родителей, которые оставили своего ребёнка на произвол судьбы и не позаботились о его ещё несформированной психике.
И если основная тема в фильме — наркотики, то в книге (именно в этой части) эта тема затронута поверхностно. Фильм несёт посыл о влияние наркотиков и о борьбе с зависимостью, благодаря хорошему другу. Джеймс никогда не делал что-то для себя, так как у него была низкая самооценка и он не любил себя. Поэтому он делал всё ради Боба и для него. Так, кот стал для него ребёнком.
Я отношусь к Бобу как к собственному ребенку. И когда вы спрашиваете, не хочу ли я его продать, для меня это то же самое, как если бы я спросил, сколько стоит ваш ребенок.
Разумеется, такие отношения не совсем здоровые. Но тут нужно понимать, что кроме кота в жизни писателя не было никого. Он был настолько одинок, что воспринял появление кота в жизни, как нового и единственного лучшего друга. Будь иначе, эта история не была бы такой запечатляющей.